카테고리 없음

부추(정구지)

龍潭(용담) 2006. 5. 12. 11:40
스태미나는 나의 것!

<본초강목>에서는 부추를 '온신고정' 이라고 합니다 동양의학에서는 '신'을

신장만이 아니라 곤환, 부신 등 비뇨 생식기 전반을 일컬었기 때문에 '온신고정'

이라고 하면 몸을 따뜻하게 하고 생식 기능을 좋게 한다는 의미이지요. 부추를

'게으름뱅이 풀' 이라 하는데 여기에는 두가지 뜻이 담겨 있습니다.

씨를 뿌린후 신경 써서 돌보지 않아도 자라기 때문에 게으름뱅이도 키울수

있는 풀이라는 뜻과 남자들이 부추를 먹으면 부부 사이가 좋아져 안방에서 나가지

않는다는 뜻을 가지고 있는 것입니다.

그래서 불교와 도가에서는 염교(달래), 파, 마늘, 생강과 함께 부추를 오신채라 하여

수도하는 사람이 먹지 말아야 할 식품으로 정했습니다.

우리 속담에 "부추 씻은 물은 버리지 말라."

"부추 씻은 첫 물은 아들도 안주고 신랑만 준다."하는 말이 있는 것도 이 때문입니다.

독특한 향이 암을 예방한다!

부추에서는 독특한 향미가 나는데 이 향미 성분인 아릴설파이드가 소화 작용을

돕습니다. 서양에서는 이 냄새 때문에 부추를 먹지 않았는데요, 이 방향 성분은

강력한 암 예방 효과가 있습니다. 항산화 작용을 돕고 발암물질의 독성을 제거하는

해독 효소를 활성화시켜 특히 위암, 대장암 , 피부암, 폐암, 간암 등의 억제에 효과적입니다.

영양만점

부추는 다른 파에 비해 많응 영양분이 들어 습니다. 단백질, 지방, 당질이 많으며 철분,

인 칼슘 등의 무기질, 빈타민A, B1, B2, C 등이 풍부합니다
.
                                    울산현대자동차 엔진생산관리부 권임술   <위대한 밥상 中에서>