초석잠 재배방법
[기르는 방법]
작년에 저는 종근을 구입하여 5월초순경에 한 30Cm 간격으로 두줄로 밭에 세워심지않고 뉘어 심었습니다.
약간 마른 상태라 볏짚을 위에 깔아 놓고 물은 주지 않았습니다.
그래서 잘 살아날 수 있을까 하고 의심도 해봤지만 쉽게 싹이 나더군요.
생명력이 강하다는 것을 알았습니다.
비닐피복은 하지 않았으며, 직장일 때문에 제초작업도 하지 못했습니다.
솔직히 처음에는 풀밭이라 구별이 안가더라구요,
하지만 나중에는 초석잠 대가 풀보다 더 크게 자라더군요.
물론 거름도 한번도 하지 않았구요.
[수확]
10월중순 이후부터 다음해 4월까지?(싹이 발아하기 전) 아무때나 수확해도 좋을 것 같습니다.
땅이 얼지만 않으면 언제든지 먹고 싶을때 수확할 수 있다고 할 수 있습니다.
땅콩처럼 바로 밑에 달리지 않고 주로 뻗어나가는 뿌리 끝에서 많이 달리기 때문에
땅속 깊이까지, 옆으로 많이 달렸습니다. 그
러니까 아무리 추워도 얼지않고 땅속에서 겨울을 나는 것 같더라구요.
그래서 다 수확할 수가 없더라구요. 그러니 다시 심을필요도 없으며
수확할 때 이랑을 만들면서 캔다 생각하시면 해마다 수확만 하면 될 것 같습니다.
또한 말리면 본래 크기 초석잠의 10분의 1 이상으로 줄어들었다가
물속에 넣으면 본래의 모습 그대로 커지는 것이 놀라웠습니다.
차로 끓여 드시려면 말려서 보관하시면 좋을 것 같습니다.
차로 끓여도, 술을 담그어도 색깔이 너무 좋습니다. 물론 맛도....
(출처 : 다락골사랑 카페, 하늘이여)
출처 : 별
글쓴이 : 별과별 원글보기
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