재료: 감잎, 감초, 들깨나무
방법: 위 재료를 혼합하여 삶아서 마신다.
재료: 까마귀
방법: 까마귀를 고아서 먹는다.
재료: 까막발뿌리
방법: 까막발뿌리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료: 개구리밥
방법: 일명 부평초라고도 한다. 이것을 즙을 내여 마신다.
재료: 검은콩, 검은깨, 호두
방법:10세 미만의 남아의 오줌을 아침에 받아 위 재료를 하루 담그어 두었다가 건조하여
빻아 가루내어 하루 3번 한 수저씩 먹는다.
재료: 검정콩, 땅콩, 솔잎
방법: 위 재료를 말려서 찧어 가루로 만들어 먹는다.
재료: 고삼, 백반
방법: 위 재료를 섞어서 찧어 환을 지어 먹는다.
재료: 구기자나무
방법: 구기자나무를 달여서 차 대용으로 마신다.
재료: 노가리나무
방법: 말린 노가리나무잎을 달여서 차 대용으로 마신다.
재료: 녹두
방법: 녹두 삶은 물을 자주 마신다.
재료: 누에
방법: 말린 누에를 가루로 만들어 먹는다.
재료: 누에고치 끓인 물, 마
방법: 누에고치를 키고 난 물을 공복에 분량과 관계없이 차게 마신다. 허약한 사람은
그 물 1되에 마 1냥 정도를 넣어 달여 식혀서 마신다.
재료: 누에번데기
방법: 누에번데기를 달여서 수시로 마신다.
재료: 누에똥
방법: 두 잠을 자고난 누에똥을 말려 1일 2-3회 한 스픈씩 먹는다.
재료: 달개비꽃
방법: 달개비꽃을 말렸다가 달여 마신다.
재료: 당군, 시금치
방법: 당근과 시금치를 갈아서 즙을 내어 마신다.
재료: 닭, 된장
방법: 닭창자에 된장을 넣고 끓여서 먹는다.
재료: 닭, 씀바귀꽃, 칡뿌리
방법: 위 재료를 혼합하여 중탕해서 그 물을 수시로 마신다.
재료: 두릅나무
방법: 두릅나무를 달여서 마신다.
재료: 두릅나무껍질
방법: 두릅나무의 껍질을 달여서 마신다.
재료: 두릅나무뿌리
방법: 두릅나무뿌리를 잘게 썰어 약 10g을 달여서 하루에 나누어 마신다.
재료: 마, 계란흰자, 우유
방법: 마는 생즙을 내어 나머지와 섞어서 먹는다.
재료: 마늘
방법: 마늘을 볶아서 분말로 하여 먹는다.
재료: 매실
방법: 매실을 달여서 자주 마신다.
재료: 메기
방법: 민물생선인 메기를 자주 고아 먹는다.
재료: 메주콩
방법: 불린 콩을 갈라 삼베헝겊에 짜서 진하게 나온 날콩물을 공복에 한 컵씩 마신다.
재료: 메주콩, 호두, 검정깨, 인삼, 구기자열매, 어린이오줌
방법: 메주콩을 오줌에 담그었다가 말려서 나머지 재료와 섞어 분말하여 매 식후 한 술씩 1일 3회 먹는다.
재료: 명주풀
방법: 명주풀 삶은 물을 마신다.
재료: 미꾸라지
방법: 미꾸라지를 식전에 1마리씩 먹는다.
재료: 미꾸라지, 콩
방법: 미꾸라지 산 것을 날콩을 가루로 한 것을 함께 끓여 먹는다.
재료: 미나리
방법: 미나리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료: 밀, 마른은행잎, 구기자, 대추, 감초
방법: 위 재료를 섞어 달여서 마신다.
재료: 박쥐
방법: 박쥐를 삶아서 먹는다.
재료: 백작약, 붉은작약, 메밀
방법: 위 재료를 달여서 메밀가루를 타 마신다.
재료: 보리, 콩
방법: 보리에 콩을 넣고 밥을 지어 먹는다.
재료: 뽕뿌쟁이(뽕나무뿌리)
방법: 뽕뿌쟁이를 찧어서 즙을 내어 마신다.
재료: 뽕잎
방법: 말린 뽕잎을 가루로 만들어 먹는다.
재료: 콩비지, 돼지뼈
방법: 위 재료를 찌개를 끓여서 매 식사때 먹는다.
재료: 산뽕나무뿌리
방법: 산뽕나무의 뿌리를 삶아서 차 대용으로 마신다.
재료: 쌀, 콩, 소나무잎
방법: 위 재료를 그늘에서 말려 가루를 내어 먹는다.
재료: 쑥
방법: 쑥을 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료: 쑥뿌리
방법: 쑥뿌리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료: 씀바귀
방법: 씀바귀잎과 뿌리를 말려서 가루로 만들어 식후 한 스픈씩 먹는다.
재료: 양파
방법: 양파를 고추장이나 간장에 찍어 자주 먹는다.
재료: 적설초(연전초)
방법: 적설초의 잎 70g에 물 3홉을 2홉이 되게 달여서 마신다.
재료: 옥수수 수염
방법: 말린 옥수수 수염을 삶아서 마신다.
재료: 원두충잎, 구기자
방법: 원두충나무의 잎 한줌과 구기자 한줌을 물 1되에 달여서 계속 마신다.
재료: 율무
방법: 율무를 갈아서 죽을 쑤어 먹는다.
재료: 율무, 하눌타리
방법: 율무 3 하눌타리 1의 비율로 죽을 쑤어 먹는다.
재료: 은나무
방법: 은나무를 삶아서 마신다.
재료: 인진쑥, 피문어
방법: 위 재료를 적당히 섞어 달여서 장기간 마신다.
재료: 장미덩굴
방법: 빨간꽃이 피는 장미덩굴을 잘게 썰어서 달여 마신다.
재료: 쥐새끼
방법: 쥐새끼를 찜을 하여 먹는다.
재료: 질경이뿌리
방법: 질경이뿌리를 달여서 마신다.
재료: 참수영풀
방법: 참수영풀을 찧어서 즙을 내어 마신다.
재료: 검정콩
방법: 검정콩을 삶아서 믹서에 갈아 먹는다.
재료: 콩
방법: 생콩을 불려서 갈아 마신다.
재료: 토란
방법: 토란을 하루도 빼놓지 않고 먹되 국이나 기타 요리를 해먹는다.
재료: 팥, 다시마, 호박
방법: 위 재료를 삶아 맵게 해서 먹는다.
재료: 하눌타리뿌리
방법: 하눌타리뿌리를 가루로 만들어 매일 먹는다.
재료: 해당화뿌리
방법: 해당화뿌리를 달여서 1개월 이상을 장기 복용한다.
재료: 호박, 산낙지, 솔잎
방법: 호박 안을 제거하고 산낙지와 솔잎을 넣어서 땅을 파서 호박을 넣고 흙으로 덮은 다음 왕겨불을 48시간 동안 피워 익힌 호박을 먹는다.