카테고리 없음

민간요법(피부--간암)

龍潭(용담) 2006. 4. 24. 19:54
 12. 피부질환

  가려움증

  땀 띠

  도장버짐

  두드러기

  부스럼

  욕 창

  거미에 물렸을 때

  지네에 물렸을 때

  벌레에 물렸을 때

  모기에 물렸을 때

  사마귀에 물렸을 때

  습 진

  알레르기

  백납병

  어루러기

  여드름

  옴

  옻 오른데

  피부병

  티 눈

  기 미

  주근깨

  암냄새

  탈모증

  흰머리

  검은머리 유지

  머리 염색의 독

  비듬

  얼굴 미용

  손발의 건조

  발에서 냄새가 날 때

  발바닥이 갈라질 때

  물 집

  햇빛에 탄데

  무 좀

  동 상

   13. 신경질환 & 기 타

  신경쇠약

  노이로제

  두화증

  불면증

  정신분열증

  정신이상

  홧병

  가스중독

  허약체질

  몸이 마른 사람

  비만증(살빼기)

  기운 없을 때

  피로회복

  불로장수

  식은땀

  음부에 식은땀

  손발에 땀이 안 날 때

  추위를 많이 탈 때

  쥐가 날 때

  쥐약해독

  유행성 출혈열

  얼굴의 부기

  더위 먹은 데

  갈증날 때

  밥맛 없을 때

  두 통

  편두통

  차멀미

  현기증

  간질병

   부 록

  1.건강식품

   1. 간장질환

  황달, 간염, 만성장염, 간장병, 간이 안 좋을 때, 간농양, 간경화증, 주체, 숙취, 알콜중독, 술마시고 혼수상태, 과음, 간암, 빈혈, 담석증

  저는 일년 전 B형간염에 걸려 일년여의 투병 생활 끝에 그야말로 획기적인 효과를 보았습니다.

  저는 84년 11월경부터 갑자기 식욕이 떨어지고 우측 상복부에 따끔따끔하는 통증 때문에 밤잠을 이루지 못해 병원에 찾아가 진단한 결과 B형간염(GOT 80, GPT 100)으로 판명되어 입원하기에 이르고 일년 동안을 별별 좋다는 약이다 주사다 다 맞아가며 유명하다는 병원 전국 방방곡곡을 헤매다시피 하였습니다. 결국은 대학 병원에서조차 중환자로 취급받고 한약과 양약을 병행하여 복용하면서까지 힘써 보았으나 별 실효를 거두지 못하고 체념상태로 하향하기에 이르렀습니다.

 그러던 중 주변에서 간경화증도 고쳤다는 인진쑥(사철쑥 또는 귀베방)을 삶아 장복키로 했으나 그것마저 별 실효를 못 거두고, 지난 3개월간 사철쑥을 한짐 베어다 음지에서 말려 잘게 썬 후,솥의 물에 약간 잠길 듯하게 하고 대황 40g 정도(10일분 정도)를 넣어 물이 절반으로 줄어들도록 달여서 체에 밭인 후 질그릇 항아리에 넣어두고 식후에 한 그릇 씩 약간 데워서 복용하고 사이시간에 타치온 2정, 레가론 1정, 유니치오론 1정씩을 복용한 후 검사결과 50일 동안에 GOT 100, GPT 160 이던 것이 GOT 57, GPT 60으로 내려가는 그야말로 획기적인 성과를 보았습니다. 특히 급만성 B형간염 및 간장질환에는 사철쑥(서리 맞기 전에 채취)과 대황 1/20, 치자 1/20을 넣어 끓인 후 장기 복용하면 완치될 수 있다는 자신감을 얻었습니다.

 혹시 통증을 느낄 때는 약 한 그릇에 대황 10g 정도를 넣고 달여서 복용하면 신기할 정도로 통증이 없어지나 그렇다고 많이 복용하면 역효과로 설사를 하게 되므로 주의해야 합니다.

   황달

  재료: 감자

  방법: 감자를 갈아서 즙을 내어 먹는다.

  재료: 개고기, 미나리

  방법: 같은 양(量)의 개고기와 미나리를 삶아 먹는다.

  재료: 갯버들

  방법: 갯버들의 가지와 잎을 30g 정도씩 달여서 1일 2-3회 마신다.

  재료: 거장풀

  방법: 거장풀을 취침 전에 먹는다.

  재료: 겅금

  방법: 겅금을 찧어서 분말로 해서 반 스푼 씩 먹는다.

  재료: 결명자

  방법: 결명자를 진하게 달여서 계속 마신다.

  재료: 구렁이밤나무

  방법: 구렁이밤나무 잎과 줄기를 달여서 하루에 3컵 정도 마신다.

  재료: 국화

  방법: 국화를 달여서 마신다.

  재료: 굼벵이, 지렁이, 불개미

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 꿀, 호도

  방법: 꿀 3수저와 호도 3개를 공복에 먹는다.

  재료: 난초뿌리

  방법: 난초뿌리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료: 노가주나무 열매

  방법: 노가주나무의 열매를 달여서 마신다.

  재료: 누에똥

  방법: 말린 누에똥을 달여서 복용한다.

  재료: 닭똥풀

  방법: 닭똥풀을 달여서 복용한다.

  재료: 닭, 목화씨, 찹쌀

  방법: 닭의 내장을 빼고 속에 목화씨와 찹쌀을 삼베에 싸서 넣고 삶아 마신다.

  재료: 맹감나무뿌리

  방법: 맹감나무뿌리를 달여서 마신다.

  재료: 돌나물(돋나물)

  방법: 돌나물 한 줌을 1일분으로 즙을 내어 마신다(간염에도 도움이 됨).

  재료: 돌미나리

  방법: 돌미나리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료: 두릅나무

  방법: 두릅나무를 달여서 마신다.

  재료: 마디풀

  방법: 일명 편축(篇蓄)이라고도 하는데 전초(全草)를 달여서 마신다.

  재료: 먹대왈나무

  방법: 먹대왈나무를 달여서 마신다.

  재료: 맥문동(麥門冬)

  방법: 맥문동을 달여서 공복에 마신다.

  재료: 무

  방법: 무를 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 미나리

  방법: 미나리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료: 밤송이

  방법: 밤송이를 달여서 마신다.

  재료: 배즙, 피마자기름

  방법: 위 재료를 혼합해서 달여 먹는다.

  재료: 번데기

  방법: 번데기를 삶아서 먹는다.

  재료: 사철쑥

  방법: 사철쑥을 8월에 베어 말린 후 달여서 공복에 마신다.

  재료: 산나무뿌리, 참취(취나무)뿌리

  방법: 위 재료를 찧어 즙을 내어 마신다.

  재료: 산딸기뿌리

  방법: 산딸기뿌리를 달여서 1일 3회 마신다.

  재료: 석류

  방법: 석류를 껍질에 4등분하여 달여서 마신다.

  재료: 쑥뿌리, 치자(梔子)나무 열매, 옥수수 수염, 감나무뿌리 말린 것

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 약쑥

  방법: 약쑥을 달여서 마신다.

  재료: 으름덩굴 열매

  방법: 으름덩굴 열매를 구워서 빻아 가루로 만들어 콧속에 불어 넣는다.

  재료: 엿기름, 미나리

  방법: 엿기름을 물에 타먹거나 미나리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 오배자(五倍子)

  방법: 오배자를 달여서 마신다.

  재료: 오이꼭지

  방법: 오이꼭지를 말린 후 가루로 만들어 콧속에 불어 넣는다.

  재료: 우렁이

  방법: 우렁이를 삶아서 먹는다.

  재료: 율무 뿌리

  방법: 율무의 뿌리를 달여서 수시로 마신다.

  재료: 인진(茵蔯)쑥(사철쑥의 어린 잎)

  방법: 인진쑥을 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 인진쑥, 보리쌀, 엿기름

  방법: 인진쑥 삶은 물과 보리밥을 엿기름에 삭혀서 달여 먹는다.

  재료: 인진쑥, 삽주뿌리, 검정콩

  방법: 위 재료를 분말로 하여 환을 지어 복용한다.

  재료: 인진쑥, 엿기름

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 인진쑥, 질경이

  방법: 위 재료를 달여서 하루에 3번 나누어 마신다.

  재료: 잉어

  방법: 잉어를 고아 먹는다.

  재료: 제복살

  방법: 제복(소의 갈비에 붙은 고기)을 삶아 우러난 국물을 마신다.

  재료: 제비꽃 줄기

  방법: 제비꽃 줄기를 삶아서 마신다.

  재료: 조개

  방법: 민물조개를 삶아서 먹는다.

  재료: 조개

  방법: 조개류로 국을 끓여 먹는다.

  재료: 꾸지뽕나무 뿌리

  방법: 꾸지뽕나무 뿌리를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료: 지네고사리

  방법: 지네고사리를 삶아서 마신다.

  재료: 찔레꽃, 참맹감나무뿌리

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 참밀(밀)

  방법: 참밀을 달여 마신다.

  재료: 참옻나무껍질, 닭

  방법: 위 재료를 삶아서 마신다(옻 타는 사람은 금함).

  재료: 참외꼭지

  방법: 말린 참외꼭지를 분말하여 콧속에 불어 넣는다.

  재료: 취뿌리

  방법: 취뿌리를 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 하눌타리씨

  방법: 하눌타리씨를 진하게 달여 마신다.

  재료: 호박

  방법: 호박속을 제거하고 중탕하여 먹는다.

  재료: 황달초

  방법: 황달초를 달여서 마신다.

   간염

  재료: 모시조개, 생강

  방법: 모시조개에 생강을 넣고 소금은 치지 않은 채 삶아서 먹는다.

  재료: 계란

  방법: 날계란을 젖은 종이에 싸서 숯불에 다 구워 가루를 내어 식초물에 타서 먹는다.

  재료: 구기자잎

  방법: 구기자의 생잎에 흑설탕을 조금 가하면서 볶아 먹는다.

  재료: 굼벵이

  방법: 굼벵이를 가루로 만들어 1-2g 씩 하루에 2회 먹는다.

  재료: 굼벵이,밀가루

  방법: 굼벵이를 밀가루 속에 묻어 두었다가 배설물을 모두 배설하면 깨끗이 씻어 약탕기에

넣고 달여서 마신다.

  재료: 냉이

  방법: 냉이 전초와 뿌리를 1일 30g 을 3회에 나누어 식후에 먹는다(말려서 분말로 하면 더욱

좋다).

  재료: 느티나무뿌리, 대추나무뿌리, 목화씨, 밤나무껍질, 감초, 대추, 파뿌리

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 돌미나리

  방법: 돌미나리 생즙을 내어 마신다.

  재료: 모시조개, 미나리

  방법: 모시조개를 삶아서 국물을 30일간 마시고 미나리즙을 15일간 먹는다.

  재료: 붉은 팥, 소쓸개

  방법: 붉은 팥을 분말로 만들어 소쓸개로 버무려 콩알만하게 환을 지어 1회 30개씩 1일 3회

식후에 복용한다.

  재료: 비상풀(문둥이풀)

  방법: 비상풀을 달여서 한 컵씩 수시로 복용한다.

  재료: 사철쑥

  방법: 사철쑥을 달여서 마신다.

  재료: 석류, 귤, 굼벵이

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 솔잎, 소주

  방법: 솔잎을 찧어서 생즙을 내어 소주에 타서 마신다.

  재료: 수삼뿌리, 분유, 들깨, 꿀

  방법: 수삼뿌리와 들깨를 분말로 하여 남은 재료와 섞어서 먹는다.

  재료: 쑥

  방법: 쑥을 삶아서 마신다.

  재료: 쑥, 밤, 찹쌀, 대추

  방법: 위 재료를 달여서 먹는다.

  재료: 율무 뿌리

  방법: 율무 뿌리를 잘게 썰어 달여서 조석으로 마신다.

  재료: 인진쑥

  방법: 인진쑥을 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료: 잉어

  방법: 잉어를 자주 고아먹는다.

  재료: 지네고사리(지네풀), 선인장

  방법: 지네고사리 20g, 선인장 30g을 달여서 마신다.

  재료: 참두릅나무

  방법: 참두릅나무 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료: 호미초(호랑이풀)

  방법: 호미초를 달여서 마신다.

   만성간염

  재료: 잉어, 찹쌀

  방법: 잉어와 찹쌀을 고아서 국물을 마신다.

   간장병

  재료: 감초

  방법: 감초를 달여서 수시로 마신다.

  재료: 개구리

  방법: 개구리를 달여서 마신다.

  재료: 구기자

  방법: 구기자를 달여서 마신다.

  재료: 구렁이밤나무

  방법: 구렁이밤나무를 달여서 마신다.

  재료: 구절초, 인동덩굴과 꽃, 익모초

  방법: 혼합해서 삶아 건더기는 건져내고 국물만 끓이면 엿처럼 된다. 이것을 콩알만하게 환을

지어 복용한다.

  재료: 맹감나무

  방법: 맹감나무뿌리를 달여서 밤이슬을 맞힌 뒤에 공복에 마신다.

  재료: 돼지쓸개

  방법: 쓸개를 약한 불에 달여서 살균한 후 미싯가루를 넣고 반죽해서 환을 지어 먹는다.

  재료: 백반

  방법: 백반을 끓여서 굳힌 다음 분말로 해서 환을 지어 복용한다.

  재료: 호박, 미꾸라지, 생강, 꿀

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

   간이 안 좋을 때

  재료: 느릅나무껍질

  방법: 느릅나무껍질을 달여서 마신다.

   간농양(肝膿瘍)

  재료: 굼벵이, 여름귤

  방법: 굼벵이 30마리에 여름귤 1개를 함께 달여서 2일에 나누어 마신다.

   간경화증

  재료: 감

  방법: 감을 항아리에 넣고 100일이 지난 다음 그 속에서 우러난 물을 마신다.

  재료: 구기자나무

  방법: 구기자나무를 달여서 마신다.

  재료: 굼벵이, 뱀, 지렁이

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 느릅나무

  방법: 느릅나무를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료: 느릅나무뿌리, 복어

  방법: 위 재료를 삶은 물로 팥죽을 만들어 먹는다.

  재료: 다람쥐

  방법: 다람쥐를 달여서 먹는다.

  재료: 닭, 삼씨

  방법: 삼씨를 갈아 삼베에 싸서 닭의 뱃속에 넣고 삶아서 하루에 3번 한잔씩 마신다.

  재료: 돌나물(돋나물)

  방법: 돌나물을 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료: 목화씨, 오리

  방법: 목화씨를 갈아 가루로 만들어 오리 뱃속에 넣고 고아서 먹는다.

  재료: 민들레

  방법: 민들레를 달여서 마신다.

  재료: 박대

  방법: 박대라고 불리우는 생선을 고아서 먹으면 복수가 빠진다.

  재료: 뽕나무뿌리

  방법: 뽕나무뿌리를 말려 태워서 먹는다.

  재료: 인진쑥

  방법: 인진쑥을 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료: 천궁(川芎)이, 백반

  방법: 위 재료를 끓여서 마신다.

  재료: 햇님나무

  방법: 햇님나무를 달여서 마신다.

  재료: 사철쑥, 인동덩굴, 익모초, 조개껍데기

  방법: 위 재료를 달이면 조청같이 된다. 이것을 환을 지어 먹는다.

  재료: 생쌀, 솔잎

  방법: 생쌀을 갈아서 말린 솔잎과 같이 먹는다.

  재료: 옥수수수염, 파초뿌리, 검은콩, 우솔, 천도복숭아씨, 가지꼭지

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

   주체(酒滯)

  재료: 들깨, 찹쌀, 멥쌀

  방법: 위 재료를 가루로 만들어 먹는다.

  재료: 미나리

  방법: 미나리를 먹는다.

  재료: 사과, 마늘

  방법: 사과와 마늘을 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 쑥, 생강, 마늘, 파

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 오리나무열매

  방법: 오리나무열매를 달여서 마신다.

  재료: 왕겨

  방법: 왕겨를 삶아서 마신다.

  재료: 인삼

  방법: 인삼을 달여 마신다.

  재료: 자갈나무, 밀가루

  방법: 자갈나무를 삶은 물에 밀가루를 넣고 끓여 환을 지어 먹는다.

  재료: 칡꽃, 귤껍질, 생강

  방법: 위 재료를 달여 마신다.

   숙취

  재료: 감, 녹차

  방법: 숙취에 감을 먹거나 진한 녹차를 마시면 속이 차츰 풀린다.

  재료: 대나무잎

  방법: 맥주를 과음했을 때는 대나무잎 12-13장을 포개어 잘게 썰어서 물 3홉으로 반쯤이 되게

달인 것을 하루 동안에 몇 차례에 나누어 마신다.

  재료: 배추씨

  방법: 배추씨를 찧어서 냉수로 마신다.

  재료: 오이

  방법: 오이를 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 콩

  방법: 검은콩 1홉에 물 3홉을 붓고 반이 되게 달여서 하룻동안에 몇 차례 마시면 속이 풀린다.

  재료: 피마자씨

  방법: 피마자씨를 찧어서 소량만 먹는다.

  재료: 쌀

  방법: 말린 쌀을 갈아 물에 타서 먹는다.

   알콜중독

  재료: 오리나무잎

  방법: 오리나무잎을 달여서 수시로 마신다.

  재료: 오이

  방법: 오이를 날로 먹거나 즙을 내어 마신다

  재료: 제비똥, 막걸리

  방법: 제비똥을 갈아 막걸리에 타서 마신다.

   술마시고 혼수상태

  재료: 은행잎

  방법: 은행잎을 따서 얼굴, 목, 가슴에 덮어주면 잎의 색깔이 변하면서 곧

   깨어난다.

  재료: 칡뿌리

  방법: 마른 칡뿌리를 달여서 수시로 마신다.

   과음

  재료: 부추뿌리

  방법: 부추뿌리를 달여서 마신다.

  재료: 칡뿌리

  방법: 말린 칡뿌리를 달여서 마신다.

   간암

  재료: 꾸지뽕나무(구지뽕나무)

  방법: 꾸지뽕나무를 달여서 마신다.

  재료: 느릅나무뿌리

  방법: 느릅나무뿌리의 껍질을 벗겨서 따뜻한 물에 담구어 미끈한 액이 나오는데 이 액을

달여서 마신다.