카테고리 없음

민간요법(혈압, 풍)

龍潭(용담) 2006. 4. 24. 19:56
빈혈

  재료: 감잎

  방법: 감잎을 달여서 마신다.

  재료: 딸기, 당근

  방법: 딸기즙과 당근즙을 섞어서 마신다.

  재료: 무화과

  방법: 무화과열매를 많이 먹는다.

  재료: 사과, 배, 바나나, 곶감, 생강, 잣

  방법: 위 재료를 섞어서 과일탕을 하여 먹는다.

  재료: 산머루

  방법: 산머루술을 담그어 놓고 수시로 마신다.

  재료: 선인장

  방법: 선인장을 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 쇠지라, 소금

  방법: 쇠지라를 날 것으로 소금을 뿌려 먹는다.

  재료: 인삼

  방법: 인삼을 달여서 마신다.

  재료: 찹쌀, 콩, 땅콩, 엿기름, 소금, 깨

  방법: 위 재료를 볶아서 분말로 하여 엿기름을 넣고 반죽하여 환을 지어 먹는다.

  재료: 포도

  방법: 포도즙을 내서 먹는다.

  재료: 해파리

  방법: 해파리를 많이 먹는다.

   담석증

  재료: 질경이

  방법: 질경이를 말려서 가루로 만들어 먹는다.

  재료: 참싸리나무

  방법: 참싸리나무 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료: 해바라기씨

  방법: 해바라기씨를 까서 장기간 먹는다.

   2. 혈압 & 중풍

  재료: 피마자(아주까리)열매 15-20알 정도 미나리아제비 3-4뿌리

  .용법: 미나리아재비를 흙을 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 피마자 열매와 함께 곱게 찧어 둥글게 뭉친다.

  입이 돌아간 반대쪽 볼의 볼우물에 꼭꼭 눌러 잘 붙인다음 비닐을 대고 공기가 통하지 않도록 반창고로 꼭꼭 봉하여 붙여둔다.

  24시간이 지난 다음 서서히 떼어보면 돌아간 입이 제자리로 돌아온다.

  금산에 사시는 막내 시누님댁 시어머니께서 주무시고 일어나 보니 입이 왼쪽으로 확 돌아가 버렸다고 큰걱정을 하며 병원에도 가보았지만 별 효험이 없어 근심하고 계시다가 어머님께서 옛날에 할아버지께서 동네분들 입돌아갔을 때 해줬던 비방을 생각하시고 다른 집에 가서 피마자 열매를 구하고 미나리아재비는 습기가 많은 논두렁이나 방죽가, 개울가 등에서 구하여 윗 처방대로 하여 바른쪽 볼에 붙여드리고 하루 뒤에 떼어보니 볼은 약 붙은 자리가 부풀어 있었지만 신기하게도 비뚤어졌던 입이 제자리로 돌아와 있어 그댁에서 얼마나 고마워 하셨는지---

  고혈압

  혈압이 일정치 않을 때

  저혈압

  와사풍

  안면신경마비

  수족마비

  인사불성

  학슬풍

  자갈풍

  손발이 차고 저릴 때

  혈액순환을 원할하게

  뇌졸중

  뇌출혈

  동맥경화증

  심장병

  중풍

   고혈압

  재료: 감

  방법: 감을 먹는다.

  재료: 감나무잎

  방법: 감나무잎을 삶아서 마신다.

  재료: 까마중

  방법: 까마중나무의 줄기와 잎의 생즙을 내어 마시거나, 달여서 마신다.

  재료: 까치

  방법: 까치를 달여서 먹는다.

  재료: 곶감, 문어포.

  방법: 곶감 5-6개와 문어포 1/4 정도를 달여서 먹는다.

  재료: 구기자열매

  방법: 구기자열매를 달여서 수시로 마신다.

  재료: 구기자잎, 인삼

  방법: 구기자잎과 인삼을 15g과 10g의 비유로 1회용으로 하여 식후 1-2시간에 복용한다.

  재료: 구절초, 창출, 인도, 우슬

  방법: 위 재료를 삶아서 마신다.

  재료: 낙지, 곶감

  방법: 낙지 10마리에 곶감 10개를 삶아서 수시로 마신다.

  재료: 낙지, 대추, 곶감

  방법: 위 재료를 삶아서 먹는다.

  재료: 냉이

  방법: 냉이를 삶아서 자주 먹는다.

  재료: 녹두

  방법: 녹두를 베갯속에 넣고 잔다.

  재료: 누에고치, 밀가루

  방법: 누에고치를 분말하여 밀가루에 반죽해서 환을 지어 먹는다.

  재료: 누에똥

  방법: 말린 누에똥을 식후 30-40알씩 먹는다.

  재료: 다시마

  방법: 다시마를 튀겨서 자주 먹는다.

  재료: 다시마, 찹쌀, 꿀

  방법: 다시마와 찹쌀을 분말하여 꿀에 섞어서 먹는다.

  재료: 달걀, 식초

  방법: 달걀을 식초에 넣었다가 건져서 껍질을 벗겨 먹는다.

  재료: 당두충

  방법: 당두충을 달여서 복용한다.

  재료: 대추, 지골리(地骨皮)열매, 석류

  방법: 말린 위 재료를 삶아서 먹는다.

  재료: 땅콩

  방법: 땅콩을 볶아서 식용유에 넣었다가 먹는다.

  재료: 더덕, 피문어, 밤, 대추

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 도꼬마리열매, 칡뿌리, 들깨

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 돌미나리

  방법: 돌미나리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 들깨

  방법: 들깨 적당량을 지속적으로 먹는다.

  재료: 마늘

  방법: 마늘을 구워서 먹는다.

  재료: 메밀

  방법: 메밀을 갈아서 먹는다.

  재료: 메밀대

  방법: 메밀대를 달이 물을 식수 대신 늘 마신다.

  재료: 목화씨, 닭

  방법: 닭에 목화씨를 넣고 삶아 먹는다.

  재료: 미나리

  방법: 미나리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 미나리

  방법: 미나리를 삶은 물을 장기간 마신다.

  재료: 미역, 다시마

  방법: 미역이나 다시마를 물에 약간 담그어서 염분이 빠진 것을 분말하여 계속 복용한다.

  재료: 박

  방법: 박을 1일 5g씩 매일 달여서 마신다.

  재료: 밤

  방법: 밤의 속껍질을 말려 가루로 만들어 매 식후에 티스푼으로 2회 먹는다.

  재료: 배추즙

  방법: 배추즙을 매일 조석으로 1컵씩 마신다.

  재료: 뽕나무줄기, 뿌리

  방법: 뽕나무줄기와 뿌리를 삶아서 마신다.

  재료: 산뽕잎

  방법: 서리맞은 산뽕잎을 그늘에서 말려 한 번에 15-20잎을 달여서 3-5회 복용한다.

  재료: 살구씨

  방법: 살구씨를 찧어서 즙을 내어서 먹는다.

  재료: 소나무잎

  방법: 소나무잎을 삶아서 마신다.

  재료: 솔방울

  방법: 솔방울로 술을 담그어 소량씩 마신다.

  재료: 솔잎

  방법: 솔잎을 생즙을 내어서 마신다.

  재료: 솔잎

  방법: 솔잎을 달인 물로 감주를 만들어서 수시로 먹는다.

  재료: 솔잎

  방법: 솔잎을 그늘에서 말려 분말하여 1일 2회 조석으로 공복시에 복용한다.

  재료: 솔잎, 콩

  방법: 재래종의 솔잎과 날콩을 각각 분말하여 3:1의 비율로 섞어서 매 식후에 반 수저씩 복용한다.

  재료: 아카시아씨와 껍질

  방법: 아카시아의 씨와 껍질을 달여서 마신다.

  재료: 양파껍질(붉은색)

  방법: 양파껍질을 삶아서 마신다.

  재료: 양파, 당근, 생강, 대추

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 양파껍질, 옥수수수염

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 적설초(연전초)

  방법: 적설초를 달여서 계속 마신다.

  재료: 오리

  방법: 오리를 삶아 먹는다.

  재료: 오리알

  방법: 오리알을 삶아 먹는다.

  재료: 옥수수 수프

  방법: 옥수수 수프를 장기간 먹는다.

  재료: 왕겨

  방법: 왕겨를 끓여서 마신다.

  재료: 원두충, 대추, 결명자

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 잣나무잎

  방법: 잣나무잎을 달여서 마신다.

  재료: 잣나무잎

  방법: 잎을 씻어서 설탕에 재웠다가 달여서 1일 3회 마신다.

  재료: 쥐똥나무

  방법: 쥐똥나무를 끓여서 마신다.

  재료: 진득찰

  방법: 진득찰을 쪄 말려 술에 담그었다가 환을 지어 먹는다.

  재료: 진득찰

  방법: 털이 있는 진득찰을 술에 쪄서 말리는 것을 9번 하여 가루로 만들어 찹쌀풀로 팥알만하게 빚은 환을 50-60개씩 1일 3회 먹는다.

  재료: 탱자나무

  방법: 탱자나무를 달여서 마신다.

  재료: 토마토

  방법: 토마토를 자주 먹는다.

  재료: 표고버섯

  방법: 표고버섯을 달여서 조석으로 마신다.

  재료: 해당화 뿌리, 밤, 칡뿌리, 해바라기씨

  방법: 위 재료를 혼합하여 분말로 해서 1일 3회 큰 스푼으로 한 번 먹는다.

  재료: 진득찰(희첨, 稀簽), 두꺼비간

  방법: 위 재료를 분말하여 환을 지어 먹는다.

  재료: 희첨, 뽕잎, 양파, 다시마

  방법: 위 재료를 달여서 1일 3회 마신다.

   혈압이 일정치 않을 때

  재료: 율무, 감초, 멸초

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

   저혈압

  재료: 좁쌀, 깨, 콩

  방법: 위 재료를 볶아서 가루를 내어 물에 타 마신다.

  재료: 향부자

  방법: 향부자를 말려서 볶아 가루를 내어 먹는다.

   와사풍

  재료: 도꼬마리

  방법: 도꼬마리 잎을 생즙을 내어 마신다.

  재료: 미나리

  방법: 미나리를 찧어서 팔목에 붙인다.

  재료: 미나리아재비

  방법: 미나리아재비풀을 삶아서 마신다.

  재료: 방울풀

  방법: 방울풀을 찧어서 입돌아간 반대편 팔목에 붙인다.

  재료: 범아재비뿌리, 도토리껍질

  방법: 범아재비뿌리를 찧어서 도토리껍질에 담아 입돌아간 반대편에 붙이고 반창고로 고정시킨다.

  재료: 부삿깽잎

  방법: 부삿깽잎을 찧어서 입돌아간 방향에 붙인다.

  재료: 쇠똥나물, 소금

  방법: 위 재료를 찧어서 입돌아간 반대편에 붙인다.

  재료: 우렁이

  방법: 우렁이를 찧어서 입돌아간 반대편 팔목에 붙인다.

  재료: 우렁풀잎

  방법: 우렁풀잎을 찧어서 입이 쏠린 반대편 손목 안쪽에 붙인다.

  재료: 지하초(하고초)

  방법: 지하초잎을 찧어서 입돌아간 반대편 다리에 붙인다.

  재료: 지구초(오이풀) 뿌리, 소금

  방법: 지구초뿌리에 소금을 넣고 찧어서 입돌아간 반대편 허벅지에 붙인다.

  재료: 피마자열매, 미나리아재비

  방법: 위 재료를 찧어서 입돌아간 반대편에 붙이고 반창고로 고정시킨다.

  재료: 할미꽃 뿌리

  방법: 할미꽃 뿌리를 찧어서 입돌아간 반대편에 붙인다.

  재료: 함박꽃잎

  방법: 함박꽃잎을 찧어서 입돌아간 반대쪽 손목 위에 붙인다.

  재료: 황새풀

  방법: 황새풀을 찧어서 입돌아간 반대편 손등의 엄지와 검지 사이에 붙인다.

  재료: 옥동초

  방법: 옥동초를 찧어서 입돌아간 반대쪽볼에 붙인다.

  재료: 지우초뿌리

  방법: 지우초뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료: 옥동나무뿌리

  방법: 옥동나무뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료: 미나리아재비

  방법: 미나리아재비를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료: 메기

  방법: 메기껍질을 환부에 붙인다.

   안면 신경마비

  재료: 위령선

  방법: 위령선을 찧어서 얼굴이 돌아간 반대쪽 볼에다 붙인다.

   수족마비

  재료: 개나리줄기

  방법: 개나리줄기를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료: 구절초, 약쑥

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 뽕잎

  방법: 서리맞은 뽕잎을 삶아서 찜질을 한다.

   인사불성

  재료: 백반, 생강

  방법: 백반을 가루로 만들어 생강즙에 개어서 입에 넣는다.

   학슬풍

  재료: 누에, 소주

  방법: 누에를 소주에 넣고 3개월 후 복용한다.

   자갈풍

  재료: 쑥

  방법: 약쑥으로 뜸을 뜬다.

   손발이 차고 저릴 때

  재료: 쇠꼬리, 밤, 생강, 대추, 인삼

  방법: 쇠꼬리 삶은물에 나머지를 넣고 다시 삶아서 공복에 먹는다.

   혈액순환을 원활하게

  재료: 감잎

  방법: 감잎을 데쳐서 말렸다가 썰어서 뜨거운 물에 넣어 마신다.

  재료: 무우

  방법: 무우를 으깨어 붙인다.

  재료: 엉겅퀴, 삽주뿌리, 땅찔레뿌리, 엄나무가지, 산복숭아가지, 잔대뿌리

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.