뇌졸증
재료: 감, 무우
방법: 감즙과 무우즙을 하루에 2-3회 공복시에 한 컵씩 먹는다.
뇌출혈
재료: 감
방법: 감을 찧어서 즙을 내어 마신다.
재료: 파초잎
방법: 뇌출혈로 구급기간이 지나면 파초잎을 달여 마신다.
동맥경화증
재료: 미역
방법: 미역이나 다시마를 날것으로 자주 먹는다.
재료: 양파
방법: 양파를 날것으로 또는 요리에 많이 넣어서 지속적으로 먹으면 예방도 된다.
재료: 토마토
방법: 토마토를 생으로 먹거나 즙을 계속적으로 먹으면 도움이 된다.
심장병
재료: 검은콩, 조, 강냉이, 감초
방법: 위 재료를 분말해서 먹는다.
재료: 달걀
방법: 달걀 노른자 기름을 마신다.
재료: 당근
방법: 당근을 먹는다.
재료: 당근
방법: 당근을 매일 아침 즙을 내어 복용하거나 당근을 달여서 1일 3회 복용하면 도움이 된다.
재료: 두꺼비
방법: 두꺼비를 분말하여 먹는다.
재료: 마늘
방법: 마늘을 구워서 항시 먹는다.
재료: 마늘, 들깨, 밤, 대추, 미나리, 닭
방법: 닭속에 위 재료를 넣고 끓여서 먹는다.
재료: 머루나무, 달래나무
방법: 머루나무와 달래나무의 줄기 끝을 병에다 넣었다가 보면 물이 생긴다. 그 물을 수시로 복용한다.
재료: 바위옷
방법: 바위옷을 달여서 마신다.
재료: 벽오동
방법: 벽오동나무를 달여서 마신다.
재료: 살구씨, 쌀
방법: 살구씨 4g을 갈아 멥쌀과 섞어 죽을 쑤어 먹는다.
재료: 서초근
방법: 서초근 한 줌을 물에 넣어 봉해서 약 2개월 두었다가 취침 전에 커피잔으로 한 잔씩 마신다.
재료: 선인장
방법: 선인장의 (잎 가장자리가 노란것) 잎을 삶아 1일 5회 복용한다.
재료: 소, 돼지의 염통
방법: 소나 돼지의 염통으로 죽을 쑤어 자주 먹으면 좋다.
재료: 쑥, 숙지황, 호박
방법: 위 재료를 삶아서 수시로 마신다.
재료: 은방울꽃
방법: 은방울꽃을 달여서 마신다.
재료: 은방울꽃
방법: 은방울꽃과 잎, 줄기를 달여서 조금씩 복용한다.
재료: 인삼
방법: 인삼을 달여서 마신다.
재료: 쥐엄나무
방법: 쥐엄나무를 삶아서 심장병으로 부종이 심할 때 1일 3회 한 컵씩 마신다.
재료: 지치
방법: 지치를 삶아서 수시로 마신다.
중풍
재료: 개쓸개
방법: 개쓸개를 창호지에 발라 적당히 잘라서 사과 맞는 자리에 붙였다가 1시간이 되면 곧 떼어낸다.
재료: 곶감, 명태포
방법: 위 재료를 달여서 먹는다.
재료: 닭, 창포뿌리
방법: 닭을 삶은 물에 창포뿌리를 넣고 달여서 마신다.
재료: 대나무
방법: 대나무를 가열하면 진이 나온다. 그 진을 복용한다.
재료: 대마삼씨, 닭
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 땅강아지
방법: 땅강아지를 구워서 먹는다.
재료: 돼지머리
방법: 돼지머리를 삶아서 국물을 마신다.
재료: 백오리, 들기름
방법: 오리 피는 마시고 고기는 들기름에 볶아 먹는다.
재료: 볏짚, 보리쌀
방법: 볏짚을 삶은 물에 보리쌀을 갈아서 반죽해 환부에 붙인다.
재료: 비단개구리
방법: 비단개구리를 50마리 정도 말려서 가루를 내어 찹쌀풀로 팥알만하게 환을 지어서 식전에 1개씩 장기간 복용한다.
재료: 삵쾡이 쓸개
방법: 삵쾡이 쓸개를 뜨거운 물에 녹여서 마신다.
재료: 생강, 소변
방법: 생강을 찧어 생즙을 내어 어린이 소변에 섞어서 마신다.
재료: 소나무에 붙은 덩굴
방법: 소나무에 뱀이 올라가듯 감고 올라가는 덩굴(칡이 아님)을 뿌리채 채취하여 썰어서 달여 마신다.
재료: 소나무잎, 설탕
방법: 소나무잎을 끓여서 설탕을 넣어 먹는다.
재료: 솔잎
방법: 솔잎을 분말해서 물에 타서 마신다.
재료: 솔잎
방법: 솔잎을 매일 백개 정도 씹어서 먹는다(천식, 늑막염, 불면증, 당뇨병에도 도움이 된다.)
재료: 솔잎, 오가피, 우슬
방법: 위 재료 각 10g을 달여서 1회분으로 하여 복용한다.
재료: 엄나무
방법: 엄나무를 기름을 내어 먹는다.
재료: 일엽초 순
방법: 일엽초 순을 중풍(마비된 쪽)에 바른다.
재료: 잉어, 인삼
방법: 위 재료를 고아서 먹는다.
재료: 쟁피나무, 돼지족
방법: 쟁피나무를 잘게 썰어 삶은 물에 돼지족 4개를 삶아서 먹는다.
재료: 쟁피나무, 바위옷, 섬모초, 세몰락, 서양대뿌리, 치자나무, 진달래뿌리, 삽주뿌리, 오가피나무 뿌리
방법: 위 재료를 삶은 물로 식혜를 만들어 복용한다.
재료: 쥐, 소주
방법: 쥐를 소주에 넣어 우러난 술을 마신다.
재료: 쥐, 참기름
방법: 쥐를 참기름에 볶다가 물을 붓고 달여서 먹는다.
재료: 지피나무, 돼지머리
방법: 위 재료를 삶아서 먹는다.
재료: 진득찰, 소주
방법: 말린 진득찰을 소주에 묻혀서 찧어 다시 말려서 환을 지어 먹는다.
재료: 초오뿌리, 명태
방법: 위 재료를 삶아서 먹는다.
재료: 콩
방법: 콩을 가루를 내서 먹는다.
재료: 토끼
방법: 토기를 삶아서 그 물만 마신다.
재료: 파초의 줄기, 잎
방법: 파초의 줄기와 잎을 즙을 내어 마신다.
재료: 풍초잎
방법: 풍초잎을 중풍 부위에 붙인다.
재료: 피문어
방법: 피문어를 달여서 먹는다.
재료: 피문어, 수삼, 밤, 대추
방법: 위 재료를 달여서 먹는다.
재료: 할미꽃 뿌리
방법: 할미꽃 뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.
재료: 해바라기 뿌리, 대
방법: 해바라기 뿌리와 대를 삶아서 마신다.
재료: 호두
방법: 호두를 달여서 먹는다.
재료: 들기름, 닭, 소주
방법: 평소에 들기름을 먹고 닭을 다져서 소주에 넣었다가 먹는다.
재료: 들기름, 식초
방법: 들기름에 식초를 타서 마신다.
재료: 마늘, 술
방법: 술에 마늘을 넣었다가 마신다.
재료: 목화씨
방법: 목화씨를 삶아서 마신다.
재료: 미꾸라지
방법: 미꾸라지를 끓여서 먹는다.
3. 위장질환
84년 3월에 저는 갑자기 식사를 하지 못하게 되었읍니다. 빈속에는 편안하지만 무슨 음식이건 먹기만 하면 가슴이 답답하고 신경이 곤두서는 것이었읍니다.
한의원을 다니며 침을 맞기도 했지만 체중만 한 달 사이에 10kg이나 빠졌고 핏기없는 모습으로 종합병원을 찾았지만 종합진찰 결과 다른 곳은 이상이 없고 위산과다증에 걸려 위가 부은 상태라 하시면서 약을 지어주셨는데 일시 괜찮다가 병이 다시 악화되고 큰 효과가 없었읍니다.
그러던 중, 친정어머니께서 사철쑥과 약쑥(잎사귀) 그리고 사초싹뿌리 세 가지를 한줌씩 약탕기에 넣어서 끓인 물을 한공기씩(하루에 4번정도) 주셨읍니다.
열흘이 지났을 때 저는 아무런 음식을 먹어도 소화가 잘 되었읍니다. 지금 저는 얼굴에 핏기가 돌고 체중도 늘어 편안한 생활을 한답니다.
재료: 사철쑥 1근, 약쑥(잎사귀) 1군, 사초싹 뿌리 1근
방법: 저녁에 쌀뜨물에 담가두었다가 아침에 달여 먹는다. 3, 4개월 계속 복용한다.
소화불량 급체(곽란)
위장병
위궤양
위염
십이지장궤양
위 암
위경련
복막염
고창병
체했을 때
식중독
조충
장티푸스
설사
이질
변비
소화불량
방법: 삽주뿌리를 물에 불렸다가 말린 것을 찧어서 먹는다.
재료: 삽주뿌리
방법: 삽주뿌리를 가루내어 엿에 반죽해서 환을 지어 먹는다.
재료: 삽주뿌리, 도둑놈지팡이뿌리, 사철쑥, 약쑥, 익모초, 시승뿌리, 으아리 뿌리, 배, 대추, 도라지
방법: 위 재료를 섞어 달여서 마신다.
재료: 석류
방법: 석류를 즙을 내서 마신다.
재료: 소금, 엿기름, 찹쌀, 참깨, 들깨, 율무
방법: 위 재료를 각각 볶아서 가루로 내어 혼합해서 복용한다.
재료: 소나무숯, 꿀
방법: 소나무숯을 갈아서 꿀에 반죽하여 환을 지어 먹는다.
재료: 소쓸개, 콩나물콩
방법: 소쓸개를 터뜨려 콩과 섞어 말려서 환을 지어 먹는다.
재료: 쑥
방법: 쑥을 달여서 마신다.
재료: 쑥, 칡뿌리, 익모초, 구절초
방법: 위 재료를 말려 달여서 마신다.
재료: 개구리, 감초, 계피, 칡뿌리, 찹쌀
방법: 위 재료를 갈아서 먹는다.
재료: 알로에, 소주, 꿀
방법: 위 재료를 섞어두었다가 2주일 지난 뒤에 먹는다.
재료: 약쑥, 밤, 대추, 생강
방법: 위 재료를 섞어 삶아서 먹는다.
재료: 양배추
방법: 양배추 즙을 매일 마신다.
재료: 엿기름
방법: 엿기름 가루를 물에 타서 마신다.
재료: 오징어뼈, 고백반
방법: 위 재료를 가루로 만들어 공복에 따뜻한 물로 복용한다.
재료: 익모초
방법: 익모초를 즙을 내어 마신다.
재료: 인삼, 삽주뿌리, 꿀
방법: 인삼과 삽주뿌리를 가루내어 꿀에 반죽해서 환을 지어 먹는다.
재료: 지우초
방법: 지우초 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료: 참외꼭지
방법: 말린 참외꼭지를 가루내어 물에 타서 먹는다.
재료: 창출, 칡, 구절초, 익모초, 꿀
방법: 위 재료를 분말로 하여 꿀과 반죽해서 환을 지어 먹는다.
재료: 칡
방법: 말린 칡을 가루내어 먹는다.
재료: 칡
방법: 칡을 생즙을 내어 마신다.
재료: 탱자
방법: 덜 익은 탱자를 설탕에 재웠다가 달여서 공복에 마신다.
재료: 할미꽃뿌리
방법: 할미꽃뿌리를 삶아서 마신다.
재료: 할미꽃뿌리, 엿기름, 쌀
방법: 할미꽃뿌리 삶은 물에 엿기름과 쌀을 섞어서 식혜를 만들어 먹는다.
재료: 햇님나무잎
방법: 햇님나무잎을 달여서 마신다.
재료: 하고초
방법: 하고초를 달여서 마신다.
재료: 할미꽃 뿌리, 엿기름
방법: 할미꽃 뿌리 삶은 물에 엿기름을 넣어 조청을 만들어 먹는다.
재료: 해묵, 탱자
방법: 해묵과 탱자를 말려서 달여 먹는다.
재료: 향
방법: 향을 끓여서 마신다.
속앓이
재료: 녹반, 백반, 인진쑥, 갈근, 사삼, 꿀, 질경이
방법: 위 재료를 가루내어 꾸로 반죽해서 환을 지어 먹는다.
재료: 물미역
방법: 말린 물미역을 먹는다.
재료: 버찌, 소주
방법: 위 재료를 함께 봉해두었다가 마신다.
재료: 인삼, 쇠고기
방법: 위 재료를 달여서 먹는다.
급체(곽란)
재료: 고추
방법: 빨간고추를 갈아서 마신다.
재료: 귤껍질
방법: 귤껍질을 볶아서 갈아 먹는다.
재료: 닭, 반하
방법: 닭속에 반하를 넣고 삶아서 마신다.
재료: 버섯, 생강
방법: 위 재료를 끓여서 마신다.
재료: 복어쓸개
방법: 복어쓸개를 말려 물에 타서 먹는다.
재료: 산초나무 열매
방법: 산초나무 열매의 기름을 내어 마신다.
재료: 생강
방법: 생강을 즙을 내어 마신다.
재료: 쑥, 구절초, 익모초, 초룡담, 창출, 인삼, 대추, 백출
방법: 위 재료를 삶아서 건더기는 건져내고 삶은 물만 조리어 엿처럼 만들어 환을 지어 먹는다.
재료: 열무줄기
방법: 열무줄기를 생즙을 내어 마신다.
재료: 오이
방법: 오이를 즙을 내어 마신다.
재료: 피마자
방법: 피마자기름을 먹는다.
재료: 황토흙, 고등어
방법: 황토흙으로 그릇을 만들어 이 그릇에 고등어를 넣고 태워 갈아서 복용한다.
위장병
재료: 계피, 정향, 갈근, 백출, 빈랑
방법: 위 재료를 섞어 달여서 복용한다.
재료: 구절초, 약쑥, 익모초, 구엽초
방법: 위 재료를 삶아서 건더기는 건져내고 삶은 물만 다시 고아서 밀가루에 반죽하여 환을 지어 먹는다.
재료: 굼벵이, 육두구, 참기름, 생강, 밀가루
방법: 굼벵이와 육두구는 참기름으로 볶아 가루를 내어 생강 끓인 물로 밀가루와 섞어서 환을 만들어 복용한다.
재료: 근대
방법: 근대를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료: 나팔꽃씨
방법: 나팔꽃씨를 볶아서 가루를 내어 먹는다.
재료: 냉수
방법: 냉수를 아침마다 마신다.
재료: 누룩가루, 엿기름, 소금
방법: 소금을 볶아서 누룩가루와 엿기름을 섞어 먹는다.
재료: 느릅나무뿌리
방법: 마른 느릅나무뿌리를 달여서 마신다.
재료: 달걀, 식초
방법: 달걀을 식초에 넣고 하루 두었다가 복용한다.
재료: 감자
방법: 감자를 갈아서 1일 3회 먹는다.
재료: 감자, 계란껍질, 감초
방법: 감자는 즙을 내고 계란껍질을 볶아서 가루를 내어 감초 국물에 개어서 복용한다.
재료: 깨금나무
방법: 검은 깨금나무를 달여서 마신다.
재료: 결명자
방법: 결명자를 볶아서 먹는다.
재료: 결명자, 구절초
방법: 위 재료를 달여서 1일 3회 복용한다.
재료: 계란기름
방법: 계란노른자와 볶아서 기름을 내어 마신다.
재료: 닭모래주머니(계내금), 갑오징어(해표초), 감초
방법: 닭의 모래주머니를 껍질째 씻어 살균한 다음 갑오징어 뼈와 감초를 섞어서 가루내어 먹는다.
재료: 대나무, 소금
방법: 대나무를 잘라서 대나무 속에 소금을 넣고 구어서 가루내어 먹는다.
재료: 대추, 찹쌀
방법: 말린 대추를 삶은 물에 찹쌀을 넣고 죽을 쑤듯이 졸인 후 식혀서 먹는다.
재료: 도라지, 도토리, 은행, 들깨
방법: 위 재료를 삶은 물에 꿀을 섞어서 마신다.
재료: 돌감
방법: 돌감을 즙을 내어 먹는다.
재료: 들깨기름
방법: 들깨기름을 식사할 때마다 한 스푼씩 먹는다.
재료: 들깨, 마늘, 꿀
방법: 들깨와 마늘을 찧어서 꿀에 재워놓고 1주일 후부터 먹는다.
재료: 마늘, 설탕
방법: 마늘을 설탕에 재웠다가 먹는다.
재료: 마늘, 설탕
방법: 마늘 1접을 껍질을 까고 설탕 1.5kg을 넣어 잘 섞은 다음, 물을 가하지 않고 끓이면 꾸둑꾸둑해진다. 그것을 큰 수저로 1일 3회 복용한다.
재료: 무우
방법: 무우를 즙을 내어 1일 2회 먹는다.
재료: 민들레꽃
방법: 민들레꽃을 삶아서 마신다.
재료: 민들레뿌리
방법: 민들레뿌리를 볶아서 가루내어 먹는다.
재료: 밀감껍질, 맹감나무열매(감나무의 일종)
방법: 위 재료를 달여서 수시로 마신다.
재료: 박하, 백반, 설탕
방법: 백반을 가루내어 박하와 설탕을 섞어서 식전에 먹는다.
재료: 밤, 대추, 인삼
방법: 위 재료를 삶아서 먹는다.