카테고리 없음

민간요법

龍潭(용담) 2006. 4. 24. 20:02
위궤양

  재료: 감자

  방법: 감자를 즙을 내어 먹는다.

  재료: 감자, 양파

  방법: 감자와 양파를 끓여서 먹는다.

  재료: 감초

  방법: 감초를 달여서 먹는다.

  재료: 고백반, 밀랍

  방법: 백반을 태운 가루와 벌통의 밀랍을 같은 양으로 녹두대의 환을 지어 하루에 3번 식후에 2시간에 10-15개씩 먹는다.

  재료: 꽈리열매, 줄기

  방법: 꽈리열매와 줄기를 삶아서 마신다.

  재료: 굼벵이, 찰밥

  방법: 굼벵이를 볶아서 가루내어 찰밥과 섞어서 빻아 환을 만들어 먹는다.

  재료: 귤껍질

  방법: 귤껍질을 가루내어 물에 타서 마신다.

  재료: 느릅나무

  방법: 느릅나무의 가지, 잎을 함께 진하게 달여서 1일 3회 식전에 복용한다.

  재료: 느릅나무 뿌리의 껍질, 빈 캡슐

  방법: 말린 느릅나무 뿌리의 껍질을 타지 않도록 볶아서 가루내어 빈 캡슐에 넣어서 먹는다.

  재료: 닭, 옻나무껍질

  방법: 위 재료를 달여서 먹는다.

  재료: 닭똥

  방법: 닭똥을 볶아서 물에 넣어 우러난 물을 마신다.

  재료: 땅콩

  방법: 땅콩을 갈아 죽을 해서 먹는다.

  재료: 된장

  방법: 된장을 먹는다.

  재료: 두릅나무껍질, 감초

  방법: 두릅나무껍질과 감초를 5:1 비유로 달여서 마신다.

  재료: 마늘

  방법: 마늘을 구워서 먹는다.

  재료: 무궁화나무

  방법: 무궁화나무를 달여서 마신다.

  재료: 미나리

  방법: 생미나리를 즙을 내어 1일 2회 복용한다.

  재료: 백반, 소다

  방법: 백반 끓인 물에 소다를 넣어 마신다.

  재료: 삽주뿌리

  방법: 삽주뿌리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 야생오리나무

  방법: 야생오리나무를 달여서 마신다.

  재료: 약쑥

  방법: 약쑥을 찧어서 물과 함께 마신다.

  재료: 양배추

  방법: 양배추를 즙을 내어 마신다.

  재료: 양배추, 인삼, 생강, 감초

  방법: 양배추는 즙을 만들고 인삼, 생강, 감초는 분말하여 이들을 함께 섞어서 먹는다.

  재료: 오징어뼈

  방법: 오징어뼈를 갈아서 가루를 먹는다.

  재료: 율무

  방법: 율무를 불려서 가루내어 먹는다.

  재료: 인동꽃, 갑오징어

  방법: 인동꽃을 달여서 마시고 10분 후에 갑오징어 가루를 먹는다.

  재료: 인삼, 백반, 창출, 산약

  방법: 말린 위 재료를 분말하여 먹는다.

  재료: 인진쑥

  방법: 인진쑥을 달여서 마신다.

  재료: 찹쌀

  방법: 찹쌀과 씻은 모래를 말려서 함께 섞어서 볶는다. 체로 치면 찹쌀만 남는데 찹쌀을 가루로 해서 수시로 따뜻한 물에 타서 먹는다.

   위염

  재료: 창포뿌리

  방법: 창포뿌리를 달여서 마신다.

  재료: 감자, 사과, 당근, 인삼

  방법: 위 재료를 믹서에 갈아서 공복에 마신다.

  재료: 들국화, 지네초(지네고사리), 할미꽃

  방법: 위 재료를 달여서 엿처럼 되면 환을 지어 먹는다.

  재료: 무우

  방법: 무우를 즙을 내어 복용한다.

  재료: 솔잎

  방법: 묵은 솔잎을 가루내어 위장약과 설탕을 섞어서 먹는다.

  재료: 오징어뼈, 고백반

  방법: 위 재료를 가루내어 따뜻한 물에 먹는다.

  재료: 인삼

  방법: 인삼을 분말하여 먹는다.

  재료: 창포뿌리

  방법: 창포뿌리를 달여서 마신다.

  재료: 한련초

  방법: 한련초를 생즙을 내어 마신다.

  재료: 씀바귀

  방법: 씀바귀를 소금물에 데쳐 말려서 달여 마신다.

   십이지장궤양

  재료: 감자

  방법: 감자를 갈아서 즙을 내어 공복에 하루 3번 먹는데 장기간 복용하여야 한다.

  재료: 대추, 생강, 쑥, 인삼

  방법: 위 재료를 달여서 1일 3회 복용한다.

  재료: 양배추

  방법: 양배추를 삶아서 먹는다.

  재료: 생옻순, 고추장, 막걸리

  방법: 생옻순을 고추장에 찍어 막걸리와 먹는다(옻 타는 사람은 주의)

   가슴앓이

  재료: 고련근 나무뿌리

  방법: 고련근 나무뿌리를 달여서 마신다.

  재료: 목화씨

  방법: 목화씨를 달여서 마신다.

  재료: 미나리뿌리

  방법: 야생 미나리뿌리를 삶아서 공복에 마신다.

  재료: 백반

  방법: 백반을 불에 녹여서 가루로 만들어 밥과 섞어 햇빛에 말려 찧어서 식후에 한 수저씩 복용한다.

  재료: 복어

  방법: 복어탕이 효과가 있다.

  재료: 살모사, 술

  방법: 살모사를 술에 담가두었다가 마신다.

  재료: 생청, 술, 소금

  방법: 위 재료를 혼합하여 따뜻하게 해서 복용한다.

  재료: 부추(소풀뿌리)

  방법: 소풀뿌리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 함박꽃뿌리, 감초

  방법: 급체로 윗배가 아플 때에는 함박꽃 뿌리와 감초를 2:1 비율로 달여서 마신다.

  재료: 황경나무(황벽나무)껍질, 열매

  방법: 황경나무껍질과 열매를 달여서 복용한다.

   위암

  재료: 가지꼭지

  방법: 가지꼭지를 달여서 마신다.

  재료: 느릅나무, 횟잎가지, 오동나무

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 느티나무버섯

  방법: 느티나무버섯을 삶아서 먹는다.

  재료: 마름

  방법: 마름의 열매를 달여 먹는다.

  재료: 뽕나무벌레

  방법: 뽕나무벌레를 삶아서 마신다.

  재료: 뽕나무, 오리뽕나무(오리나무), 인진쑥

  방법: 마른 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 산돼지쓸개, 엿기름

  방법: 위 재료를 섞어 달여서 마신다.

  재료: 산두근뿌리

  방법: 산두근뿌리를 달여서 마신다.

  재료: 오나리, 다년생초복, 가시꽈리, 가시세

  방법: 위 재료를 달여서 먹는다.

  재료: 인삼, 꿀

  방법: 인삼과 꿀을 섞어서 먹는다.

  재료: 참빗나무(화살나무)

  방법: 참빗나무를 삶아서 마신다.

  재료: 참빗나무, 산머루나무, 산수유나무, 율무

  방법: 위 4가지를 섞어서 달여 마신다.

  재료: 피문어

  방법: 피문어를 삶아서 하루에 한번씩 먹는데 위암의 초기에나 또는 수술 후에 먹으면 도움이 된다.

  재료: 형개나무(정가)

  방법: 형개나무를 삶아서 마신다.

   위경련

  재료: 버찌, 술

  방법: 버찌를 술에 담그어 먹는다.

  재료: 사초(잔디)

  방법: 사초를 달여서 마신다.

  재료: 할미꽃뿌리

  방법: 할미꽃뿌리 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

   위암예방

  재료: 씀바귀

  방범: 씀바귀를 나물로 무쳐먹거나 달여서 꾸준히 먹으면 위암의 예방에 좋으며 수술후에도 장기 복용하면 효과적이다.

   위암 수술 후

  재료: 살구씨, 인삼

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

   복막염

  재료: 갈매나무

  방법: 복막염, 특히 결핵성 복막염에 달여서 마신다.

  재료: 갯버들

  방법: 말린 갯버들을 달여서 마신다.

  재료: 선인장

  방법: 선인장을 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 토란, 생강, 밀가루

  방법: 껍질을 벗긴 토란과 생강을 찧어서 밀가루와 반죽하여 환부에 바른다.

   속쓰릴 때

  재료: 계란노른자, 꿀, 들기름

  방법: 위 재료를 섞어서 마신다.

  재료: 무우, 꿀

  방법: 무우와 꿀을 섞어 끓여서 먹는다.

  재료: 바다용, 대추, 밤, 솔잎

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 석류, 술

  방법: 석류로 술을 담그었다가 마신다.

  재료: 사철쑥

  방법: 위 재료를 삶아서 마신다.

  재료: 찔레꽃나무

  방법: 찔레꽃나무를 삶아서 마신다.

  재료: 호박, 미꾸라지, 대추, 밤, 마늘, 감초

  방법: 호박속에 위 재료를 넣고 달여서 먹는다.

  재료: 황기, 쑥, 구절초, 백반가루

  방법: 말린 위 재료를 가루내어 먹는다.

   헛배 부를 때

  재료: 귤껍질, 감초, 소금

  방법: 위 재료를 약한 불에서 찐 후 분말로 만들어 식후 한 수저씩 복용한다.

  재료: 익모초

  방법: 익모초를 즙을 내어 마신다.

   고창병

  재료: 복숭아나무, 엿기름, 보리쌀 감주

  방법; 복숭아나무를 삶아서 그 물에 엿기름과 보리쌀 감주를 넣어서 복용한다.

   배가 부르고 가스차는 데

  재료: 싸리나무

  방법: 싸리나무를 달여서 마신다.

   배가 부었을 때

  재료: 오이순

  방법: 오이순을 찧어서 즙을 내어 먹는다.

   헛구역질

  재료: 쥐나물뿌리

  방법: 쥐나물뿌리를 달여서 마신다.

   딸꾹질

  재료: 감꼭지

  방법: 감꼭지를 끓여서 마신다.

  재료: 감꼭지

  방법: 감꼭지나 고욤꼭지를 삶아서 마신다.

  재료: 고욤꼭지

  방법: 고욤꼭지를 삶아서 자주 마신다.

  재료: 감꼭지, 생강

  방법: 감꼭지 7개와 생강 7쪽을 달여 마신다.

  재료: 곶감

  방법: 곶감을 달여 먹는다.

  재료: 물

  방법: 대접에 물을 2/3가량 부어놓고 그위에 젓가락을 +자로 놓은 다음 빈 사이로 각각 4번 물을 조금씩 마신다.

  재료: 설탕

  방법: 흰설탕을 티스푼으로 3스푼을 입에 물고 녹여서 삼킨다.

  재료: 술, 계란, 꿀

  방법: 위 재료를 섞어 끓여서 마신다.

  재료: 연시

  방법: 연시나 곶감을 진하게 달여서 먹는다.

  재료: 우엉

  방법: 우엉뿌리의 생즙을 먹는다.

  재료: 참깨

  방법: 참깨 한 홉을 탁주에 달여 먹는다.

  재료: 없음

  방법: 코를 막고 침을 4번 삼킨다.

   아랫배가 아플 때

  재료: 살구씨, 동백씨

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

   배아플 때

  재료: 감자, 고추씨, 귤껍질, 당근, 배추

  방법: 위 재료를 섞어 달여서 1일 3회씩 먹는다.

  재료: 고사리, 소주

  방법: 고사리를 소주에 넣고 밤이슬을 맞혀 소주만 수시로 마신다.

  재료: 곡식, 과일류잎

  방법: 위 재료를 삶아서 마신다.

  재료: 꿀

  방법: 뜨거운 물에 꿀을 타서 마신다.

  재료: 된장

  방법: 된장을 물에 타서 마신다.

  재료: 두릅나무

  방법: 마른 두릅나무를 가루로 하여 환을 지어 먹는다.

  재료: 마늘

  방법: 마늘을 즙을 내어 먹는다.

  재료: 마늘, 설탕

  방법: 마늘과 설탕을 찧어 끓여서 먹는다.

  재료: 매실

  방법: 매실을 갈아서 먹는다.

  재료: 머리카락

  방법: 머리카락을 태워서 그 재를 먹는다.

  재료: 박하기름

  방법: 박하기름을 먹는다.

  재료: 박하잎

  방법: 박하잎을 즙을 내어 마신다.

  재료: 질경이(빼뿌쟁이) 뿌리

  방법: 빼뿌쟁이 뿌리를 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 부추

  방법: 부추를 끓여서 마신다.

  재료: 산딸기뿌리

  방법: 산딸기뿌리를 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 생대, 소금

  방법: 소금을 대속에 넣고 구우면 대는 타고 소금만 남게 된다. 이것을 물과 함께 마신다.

  재료: 석류가지

  방법: 석류나무의 가지를 달여서 마신다.

  재료: 소금

  방법: 보리찻물에 소금을 넣어 마신다.

  재료: 소주

  방법: 소주를 한 잔 정도 마신다.

  재료: 소태나무잎

  방법: 소태나무잎을 달여서 마신다.

  재료: 숯

  방법: 숯을 갈아 가루를 내어 물에 타서 마신다.

  재료: 쑥

  방법: 쑥을 달여서 마신다.

  재료: 염소태

  방법: 염소태를 김치에 싸서 먹는다.

  재료: 익모초

  방법: 익모초를 달여서 마신다.

  재료: 익모초

  방법: 익모초를 즙을 내어 마신다.

  재료: 익모초, 소엽

  방법: 익모초와 소엽을 달여서 마신다.

  재료: 쥐손이풀

  방법: 쥐손이풀을 달여서 마신다.

  재료: 질경이 뿌리

  방법: 질경이 뿌리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 참딸기나무 뿌리

  방법: 참딸기나무 뿌리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 찻풀나무 뿌리

  방법: 찻풀나무 뿌리를 달여서 마신다.

  재료: 파씨, 오수유

  방법: 파씨와 오수유를 끓여서 마신다.

   체했을 때

  재료: 누룩, 엿기름

  방법: 위 재료를 비슷한 양으로 섞어서 볶은 다음 달여 먹는다.

  재료: 담배

  방법: 담배재를 물에 타서 마신다.

  재료: 계내금, 참기름

  방법: 닭똥집(계내금)을 구워서 가루내어 참기름에 반죽하여 먹는다.

  재료: 된장

  방법: 된장을 물에 타서 마신다.

  재료: 들깨기름, 엿기름

  방법: 들깨기름과 엿기름을 끓여 복용한다.

  재료: 마늘, 꿀

  방법: 마늘을 강판에 갈아 꿀과 섞어 수차에 걸쳐 먹는다.

  재료: 마늘, 꿀

  방법: 마늘을 꿀에 재웠다가 먹는다.

  재료: 무우

  방법: 무우즙을 내서 마신다.

  재료: 무우씨

  방법: 무우씨를 짓이겨 즙을 내서 마시거나 달여서 마신다.

  재료: 바늘, 실

  방법: 엄지손가락을 실로 동여맨 다음 바늘로 찔러서 피를 낸다.

  재료: 질경이(빼뿌쟁이)

  방법: 질경이를 으깨어 생즙을 내어서 마신다.

  재료: 벼

  방법: 탈곡한 벼를 태워 따뜻한 물에 타서 마신다.

  재료: 벼뿌리

  방법: 벼뿌리를 캐어서 깨끗이 씻어 달여서 마신다.

  재료: 벼이삭

  방법: 벼이삭을 태워서 가루내어 물에 타서 먹는다.

  재료: 복숭아씨, 들기름

  방법: 위 재료를 끓여서 마신다.

  재료: 생강

  방법: 따뜻한 물에 생강즙을 타서 마신다.

  재료: 설탕, 석류

  방법: 석류를 설탕에 재워 그 우러난 물을 마신다.

  재료: 소금

  방법: 소금을 먹는다.

  재료: 소금

  방법: 소금을 볶아서 소량의 물과 함께 먹는다.

  재료: 소다

  방법: 소다를 먹는다.

  재료: 쑥

  방법: 쑥을 달여서 마신다.

  재료: 엿기름

  방법: 엿기름을 달여서 마신다.

  재료: 엿기름, 참기름

  방법: 엿기름과 참기름을 섞어 끓여서 마신다.

  재료: 참기름, 마른모과, 명태

  방법: 위 재료를 섞어 끓여서 마신다.

  재료: 체한 음식(체하게 한 음식)

  방법: 체한 음식을 태워서 가루내어 미지근한 물에 타서 마신다.

  재료: 체한 음식, 부추뿌리

  방법: 체한 음식을 태워서 가루내어 부추뿌리 생즙과 섞어 먹는다.

  재료: 볏짚

  방법: 볏짚을 삶아서 마신다.

  재료: 까마중이

  방법: 까마중이를 즙을 내서 마신다.

  재료: 귤껍질, 생강

  방법: 위 재료를 적당히 섞어서 진하게 달여 먹는다.

  재료: 파, 들기름

  방법: 파에 들기름을 넣고 끓여서 복용한다.

   체증

  재료: 가래풀(갈)

  방법: 가래풀을 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료: 쌀뜨물

  방법: 쌀뜨물을 한 컵씩 장기간 마신다.

  재료: 할미꽃뿌리

  방법: 할미꽃뿌리를 즙을 내어 마신다.

   밤에 체했을 때

  재료: 설탕

  방법: 설탕물을 마신다.

   닭고기 먹고 체했을 때

  재료: 마늘, 설탕

  방법: 마늘을 끓여서 마늘은 건져내고 물에 설탕을 넣어마신다.

  재료: 봉선화꽃

  방법: 흰 봉선화꽃을 삶아서 마신다.

  재료: 산사나무열매

  방법: 산사나무의 열매를 달여서 마신다.

  재료: 소엽

  방법: 소엽을 달여서 마신다.

  재료: 앵두나무

  방법: 앵두나무가지를 달여서 마신다.

  재료: 복숭아

  방법: 복숭아를 3-4개 먹는다.

   고기 먹고 체했을 때

  재료: 까마종이(까마중)

  방법: 까마중을 달여서 마신다.

  재료: 까마중

  방법: 고기먹고 체한 때 까마중열매를 소주에 4개월 가량 두었다가 마시거나 줄기를 달여 먹는다.

  재료: 곶감

  방법: 곶감을 달여서 먹는다.

  재료: 눈빵갱이나무

  방법: 눈빵갱이나무를 달여서 마신다.

  재료: 능이버섯, 문어

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 닭똥집, 참나무숯, 흑축, 설탕

  방법: 닭똥집을 볶아 남은 재료와 섞어서 설탕물에 반죽하여 환을 지어 먹는다.

  재료: 동백꽃기름

  방법: 동백꽃기름을 마신다.

  재료: 버섯(유월버섯)

  방법: 버섯을 삶아서 마신다.

  재료: 볏짚

  방법: 볏짚을 달여서 마신다.

  재료: 봉숭아

  방법: 봉숭아잎을 삶아서 마신다.

  재료: 수영뿌리

  방법: 수영뿌리를 끓여서 마신다.

  재료: 옥수수수염, 해바라기씨

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 질경이

  방법: 질경이를 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 플라타너스열매

  방법: 플라타너스의 동그란 열매를 달여 마신다.

  재료: 해바라기대

  방법: 해바라기대를 삶아서 마신다.

   돼지고기 먹고 체했을 때

  재료: 감

  방법: 감을 달여서 마신다.

  재료: 까마종이

  방법: 까마종이를 달여서 마신다.

  재료: 감

  방법: 감을 먹는다.

  재료: 감탕나무

  방법: 감탕나무를 삶아서 마신다.

  재료: 곶감

  방법: 곶감을 달여서 먹는다.

  재료: 빨간물감

  방법: 빨간물감을 엷게 탄 것을 1컵 마신다.

  재료: 봉숭아나무

  방법: 흰 봉숭아나무를 달여서 마신다.

  재료: 사카린

  방법: 사카린을 물에 타서 마신다.

  재료: 산자

  방법: 산자를 먹는다.

  재료: 새우젖

  방법: 새우젖 국물을 마신다.

  재료: 부추

  방법: 부추를 즙을 내어 마신다.

  재료: 아주까리, 꿀

  방법: 위 재료를 끓여서 마신다.

  재료: 은행

  방법: 은행알을 먹는다.

  재료: 차조기풀

  방법: 차조기풀을 삶아서 마신다.

  재료: 청개구리

  방법: 청개구리를 발을 떼고 생으로 먹는다.

  재료: 토마토줄기

  방법: 토마토줄기를 달여서 마신다.

  재료: 해바라기씨, 대

  방법: 해바라기씨는 즙을 내서 마시고 대는 삶아서 마신다.

  재료: 해바라기껍질

  방법: 해바라기껍질을 삶아서 먹는다.

  재료: 해바라기꽃송이

  방법: 해바라기꽃송이를 달여서 마신다.

  재료: 유과

  방법: 유과를 먹는다.

   쇠고기 먹고 체했을 때

  재료: 가래풀

  방법: 가래풀을 삶아서 마신다.

  재료: 꽈리

  방법: 꽈리를 삶아서 마신다.

  재료: 능이버섯

  방법: 능이버섯을 달여 먹는다.

  재료: 능이버섯, 문어발, 배

  방법: 위 재료를 끓여서 먹는다.

  재료: 돌나물

  방법: 돌나물(돋나물)을 달여서 마신다.

  재료: 두릅나무껍질, 문어다리

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 맨드라미꽃

  방법: 맨드라미꽃을 달여서 마신다.

  재료: 배

  방법: 배를 먹는다.

  재료: 배나무

  방법: 배나무를 삶아서 마신다.

  재료: 산자

  방법: 산자 몇 조각을 먹는다.

  재료: 아가위(산사나무의 열매), 귤껍질

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 청개구리

  방법: 마른 청개구리를 구워서 마신다.

  재료: 청개구리

  방법: 청개구릴 2마리를 달여 먹는다.

   개고기 먹고 체했을 때

  재료: 분취(분대)

  방법: 분취를 줄기째 삶아서 마신다.

  재료: 살구씨

  방법: 살구씨를 끓여서 마신다.

  재료: 수수대

  방법: 오래 묵은 수수대를 달여서 마신다.

   오리고기 먹고 체했을 때

  재료: 찹쌀뜨물

  방법: 찹쌀뜨물을 뜨겁게 해서 마신다.

   오징어 먹고 체했을 때

  재료: 버드나무잎

  방법: 버드나무의 잎을 삶아서 마신다.

  재료: 사이다, 계란노른자

  방법: 사이다에 계란노른자를 넣어서 먹는다.

  재료: 좁쌀

  방법: 좁쌀을 삶아먹는다.

   생선 먹고 체했을 때

  재료: 미나리

  방법: 생미나리를 삶아서 마신다.

  재료: 상어껍질

  방법: 상어껍질을 달여서 마신다.

  해삼 먹고 체했을 때

  재료: 볏짚

  방법: 볏짚을 삶아서 마신다.

   과일 먹고 체했을 때

  재료: 북어

  방법: 북어를 달여 먹는다.

   고구마 먹고 체했을 때

  재료: 토마토

  방법: 토마토나 토마토쥬스를 먹는다.

   감 먹고 체했을 때

  재료: 가지

  방법: 가지를 즙을 내어 마신다.

  재료: 돼지고기

  방법: 돼지고기를 먹는다.

  재료: 된장

  방법: 날된장을 먹는다.

  재료: 미역국

  방법: 미역국을 먹는다.

  재료: 북어

  방법: 북어를 태워서 가루를 내어 복용한다.

  재료: 수수

  방법: 수수쌀을 씹어서 먹는다.

   찬음식 먹고 체했을 때

  재료: 박하잎

  방법: 박하잎을 찧어서 마신다.

   미역국 먹고 체했을 때

  재료: 오동나무

  방법: 오동나무를 달여서 마신다.

  재료: 향나무

  방법: 향나무를 달여서 마신다.

   두부 먹고 체했을 때

  재료: 담배재

  방법: 담배재를 물에 타서 마신다.

  재료: 무우즙

  방법: 무우즙을 먹는다.

  재료: 쌀뜨물

  방법: 쌀뜨물을 데워서 마신다.

  재료: 은행

  방법: 은행을 날것으로 먹는다.

   찰밥 먹고 체했을 때

  재료: 사마귀

  방법: 사마귀 세 마리를 구워서 먹는다.

  재료: 은행

  방법: 은행을 볶아서 먹는다.

   물먹고 체했을 때

  재료: 미꾸라지

  방법: 살아 있는 미꾸라지를 먹는다.

   계란 먹고 체했을 때

  재료: 소엽

  방법: 소엽을 달여서 먹는다.

  재료: 식초

  방법: 식초를 조금 마신다.

   밀가루 음식 먹고 체했을 때

  재료: 사시나무가지

  방법: 밀가루 음식을 먹고 체하거나 배가 아플 때에 사시나무가지를 달여서 마신다.

  재료: 솔잎

  방법: 솔잎을 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 율무대

  방법: 율무대를 삶아서 마신다.

  재료: 식초, 꿀, 피마자기름

  방법: 위 재료를 섞어 끓여서 마신다.

   국수 먹고 체했을 때

  재료: 참외

  방법: 참외를 먹는다.

   식중독

  재료: 감자

  방법: 감자를 껍질채 즙을 내어 2-3시간 마다 1컵씩 마신다.

  재료: 감초, 콩

  방법: 감초와 검정콩을 달여서 먹는다.

  재료: 계란, 설탕

  방법: 계란 2개와 설탕 3스푼을 섞어서 먹는다.

  재료: 댕강나무 뿌리

  방법: 댕강나무 뿌리를 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 댕강덩굴

  방법: 댕강덩굴을 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 미나리

  방법: 미나리를 삶아서 마시기도 하고 찜질을 하기도 한다.

  재료: 무우

  방법: 무우를 즙을 내어 마신다.

  재료: 부추, 생강

  방법: 부추와 생강을 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 쌀뜨물

  방법: 병원에 가기 전에 쌀을 박박 문질러 진한 뜨물을 마신다.

  재료: 소금

  방법: 소금을 먹는다.

  재료: 속옷

  방법: 속옷을 태우면서 나오는 연기를 쪼인다.

  재료: 오이덩굴

  방법: 오이덩굴을 생즙을 내어 마신다.

  재료: 칡뿌리

  방법: 칡뿌리를 달여서 마신다.

  재료: 콩, 감초

  방법: 검은콩과 감초를 달여서 자주 마신다(콩은 쥐눈이콩이 제일 효과적이다).

  재료: 탱자

  방법: 마른 탱자를 달여서 마신다.

  재료: 탱자나무잎

  방법: 탱자나무잎을 달여서 마신다.

  재료: 해바라기대

  방법: 해바라기대 삶은 물을 마신다.

   복어중독

  재료: 갈대뿌리

  방법: 갈대뿌리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 밤

  방법: 밤을 생즙을 내어 먹거나 상추즙을 내어 먹는다.

  재료: 백반

  방법: 백반가루를 10g정도 냉수에 끓여서 먹는다.

  재료: 오징어

  방법: 오징어의 먹물을 3마리분 정도를 먹는다.

  재료: 참기름

  방법: 참기름 3수저를 먹는다.

  재료: 칡뿌리

  방법: 칡뿌리를 즙을 내어 마신다.

   버섯중독

  재료: 왕골

  방법: 왕골을 진하게 달여 마신다.

  재료: 참기름

  방법: 참기름을 먹는다.

   문어중독

  재료: 청각

  방법: 청각 말린 것이 해인초인데 그것을 달여 먹으면 해독이 되며 회충도 없어진다.

   게중독

  재료: 자소잎

  방법: 자소잎을 생즙을 내어 마신다.

   내출혈

  재료: 부추, 벌꿀

  방법: 부추즙에 벌꿀을 섞어서 먹는다.

   장출혈

  재료: 수수깡

  방법: 수수깡을 끓여서 마신다.

   토사곽란

  재료: 딸기나무뿌리

  방법: 딸기나무뿌리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 복숭아잎

  방법: 복숭아잎을 달여서 마신다.

  재료: 산딸기 뿌리

  방법: 산딸기 뿌리를 삶아서 마신다.

  재료: 소금, 생강

  방법: 소금과 생강을 끓여서 마신다.

  재료: 송어쓸개, 쌀

  방법: 송어쓸개를 쌀에 흡수시켜 말려서 분말로 만들어 복용한다.

  재료: 옥수수수염

  방법: 옥수수수염을 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 익모초, 마늘, 박하잎, 설탕

  방법: 위 재료를 찧어서 생즙을 내어 설탕을 넣어서 마신다.

  재료: 옥수수뿌리

  방법: 옥수수뿌리를 달여서 마신다.

  재료: 잔대

  방법: 잔대를 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 질경이뿌리

  방법: 질경이를 뿌리채 생즙을 내어 마신다.

  재료: 질경이뿌리, 토종꿀

  방법: 질경이뿌리를 토종꿀에 찍어 먹는다.

  재료: 질경이뿌리, 산딸기뿌리, 옥수수뿌리

  방법: 위 재료를 혼합해서 생즙을 내어 복용한다.

  재료: 후추(호초), 감초, 세신, 창출, 계피, 대황

  방법: 위 재료를 가루내어 환을 지어 먹는다.

   토혈

  재료: 무우, 소금

  방법: 음주 후 토혈할 때 무우즙에 소금을 약간 넣어서 마신다.

  재료: 미역꼭지

  방법: 미역꼭지를 삶아서 마신다.

  재료: 삗기꽃(삐비꽃)

  방법: 삐비꽃을 달여서 마신다.

  재료: 엉겅퀴

  방법: 마른 엉겅퀴잎을 삶아서 마신다.

  재료: 치자열매

  방법: 치자열매를 물에 담그었다가 30분후에 치자열매를 짜서 마신다.

   혈변

  재료: 가죽나무 껍질

  방법: 가죽나무 껍질을 볶아서 흰죽물에 타서 먹는다.

   조충

  재료: 밤껍질

  방법: 밤껍질을 달여서 마신다.

   촌충

  재료: 비자

  방법: 비자를 1주일 정도 복용한다.

  재료: 비자, 꿀

  방법: 꿀에 비자가루를 타서 먹는다.

  재료: 호박씨

  방법: 말린 호박씨를 찧어서 환을 만들어 취침 전 먹는다.

   대장염

  재료: 당근씨

  방법: 당근씨를 볶아서 가루를 만들어 3-4g씩 식전 30분에 먹는다.

  재료: 백가죽나무

  방법: 백가죽나무를 달여서 마신다.

  재료: 삽주뿌리

  방법: 삽주뿌리를 삶아서 마신다.

  재료: 연근

  방법: 연근을 즙을 내어 마신다.

  재료: 오동나무 뿌리, 소뼈

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 칡

  방법: 칡을 달여서 마신다.

   장티푸스

  재료: 너삼뿌리

  방법: 감기 또는 장티푸스로 고열이 지속될 때 너삼뿌리를 잘게 잘라 꿀을 찍어서 불에 약간 구운 후 달여서 마신다.

   복수증

  재료: 땅강아지

  방법: 땅강아지를 볶아서 먹는다.

   설사

  재료: 가죽나무

  방법: 가죽나무를 달여서 마신다.

  재료: 감

  방법: 감을 먹는다.

  재료: 감껍질

  방법: 감껍질을 태워서 가루내어 먹는다.

  재료: 감꽃

  방법: 감꽃을 그늘에서 말린 것을 볶아 가루를 만들어 찻수저 1/2정도를 1일 3회 먹는다.

  재료: 감나무잎

  방법: 말린 감나무잎을 찧어서 삶아 마신다.

  재료: 개발초

  방법: 말린 개발초를 삶아서 마신다.

  재료: 계란

  방법: 찐계란을 먹는다.

  재료: 곶감, 밤, 고구마

  방법: 위 재료를 섞어 삶아서 먹는다.

  재료: 꽈리풀뿌리

  방법: 꽈리풀뿌리를 삶아서 마신다.

  재료: 김

  방법: 날김을 먹는다.

  재료: 김, 부추

  방법: 김은 구워서 밥하고 먹고 부추는 삶아서 양념을 하여 먹는다.

  재료: 노고치뿌리

  방법: 노고치뿌리를 삶아서 마신다.

  재료: 다년초

  방법: 다년초를 달여서 마신다.

  재료: 달걀노른자, 사이다

  방법: 위 재료를 섞어서 먹는다.

  재료: 달맞이꽃

  방법: 마른 달맞이꽃을 삶아서 마신다.

  재료: 당근씨

  방법: 당근씨를 볶아서 생강차에 타 마신다.

  재료: 대추나무잎

  방법: 대추나무잎을 생즙을 내어 마신다.

  재료: 도토리

  방법: 마른 도토리를 가루내어 먹는다.

  재료: 도토리, 설탕

  방법: 도토리 가루와 설탕을 섞어서 먹는다.

  재료: 된장

  방법: 물을 끓여서 된장을 넣고 다시 끓여 마신다.

  재료: 돼지쓸개

  방법: 돼지쓸개를 먹는다.

  재료: 마늘

  방법: 마늘을 삶아서 마신다.

  재료: 마늘

  방법: 특별한 이유없이 설사가 멎지 않을 때에는 마늘을 구워서 식전에 2-3개씩 먹는다.

  재료: 마늘

  방법: 마늘을 곱게 찧어서 물에 타 마신다.

  재료: 마늘, 생강, 설탕

  방법: 마늘과 생강을 끓인 물에 설탕을 넣어 마신다.

  재료: 매실

  방법: 매실을 태워서 달여 마신다.

  재료: 매화청매

  방법: 매화청매를 생즙을 내어 마신다.

  재료: 맨드라미꽃

  방법: 맨드라미꽃을 토장국에 넣고 끓여서 마신다.

  재료: 매실엑기스

  방법: 매실에기스를 더운 물에 타서 마신다.

  재료: 무우

  방법: 무우를 즙을 내어 먹는다.

  재료: 무우청

  방법: 마른 무우청을 삶아서 마신다.

  재료: 물방아풀

  방법: 물방아풀을 삶아서 마신다.

  재료: 미나리

  방법: 미나리를 삶아서 양념을 하여 먹는다.

  재료: 미나리

  방법: 미나리를 즙을 내어서 먹는다.

  재료: 미역국

  방법: 미역국을 먹는다.

  재료: 밀가루

  방법: 보릿물에 밀가루를 타서 마신다.

  재료: 밀가루, 달걀, 흑설탕, 냉수

  방법: 위 재료를 혼합해서 먹는다.

  재료: 밀가루, 설탕

  방법: 밀가루와 설탕을 찬물에 타서 마신다.

  재료: 밤나무

  방법: 밤나무를 달여서 마신다.

  재료: 밤껍질

  방법: 밤의 속껍질을 달여서 마신다.

  재료: 밤껍질

  방법: 밤껍질을 태워서 가루내어 물에 타 마신다.

  재료: 벌꿀

  방법: 벌꿀을 먹는다.

  재료: 볏짚

  방법: 볏짚을 삶아서 마신다.

  재료: 비름나물, 들기름

  방법: 비름나물을 삶아서 들기름에 무쳐서 먹는다.

  재료: 사과, 설탕

  방법: 사과를 긁어 끓여서 설탕과 섞어 먹는다.

  재료: 사이다, 달걀

  방법: 사이다와 달걀을 섞어서 마신다.

  재료: 사철쑥, 대추, 밤, 엄나무

  방법: 위 재료를 삶아서 건더기는 건져내고 물만 끓이면 조청같이 되는데 이것을 환을 지어 먹는다.

  재료: 삼잎

  방법: 마른 삼잎을 분말하여 먹는다.

  재료: 삽주뿌리

  방법: 삽주뿌리를 가루내어 먹는다.

  재료: 쌀

  방법: 불린 쌀을 끓여서 밤이슬을 맞게 하여 아침에 먹는다.

  재료: 생강

  방법: 생강을 끓여서 마신다.

  재료: 석류

  방법: 석류를 즙을 내어 마신다.

  재료: 설탕, 소주

  방법: 설탕과 소주를 끓여서 마신다.

  재료: 소금

  방법: 소금을 볶아서 배 위에 올려놓는다.

  재료: 소나무

  방법: 소나무를 태워서 숯을 만들어 물에 타 마신다.

  재료: 소나무잎

  방법: 소나무잎을 씹어서 먹는다.

  재료: 소나무잎

  방법: 소나무잎을 삶아서 마신다.

  재료: 소주, 계란

  방법: 소주와 계란을 섞어서 먹는다.

  재료: 솔방울

  방법: 솔방울을 달여서 마신다.

  재료: 송화가루, 꿀

  방법: 송화가루를 꿀로 반죽하여 환을 지어 먹는다.

  재료: 숯

  방법: 숯을 갈아서 물에 타 마신다.

  재료: 쑥

  방법: 쑥을 즙을 내어 물에 타 마신다.

  재료: 쑥

  방법: 쑥을 즙을 내어 끓여서 마신다.

  재료: 쑥, 엿

  방법: 위 재료를 끓여서 마신다.

  재료: 쑥갓

  방법: 쑥갓을 삶아서 마신다.

  재료: 시호뿌리

  방법: 시호뿌리를 삶아서 마신다.

  재료: 애기똥풀

  방법: 애기똥풀을 달여서 마신다.

  재료: 앵두나무가지, 잎, 계란

  방법: 앵두나무가지와 잎을 삶아서 계란노른자와 같이 먹는다.

  재료: 약쑥

  방법: 더위먹고 설사할 때 약쑥을 생즙을 내어 마신다.

  재료: 여정실잎

  방법: 여정실잎을 달여서 마신다.

  재료: 연근

  방법: 연근을 갈아서 먹는다.

  재료: 엿기름, 파

  방법: 엿기름과 파를 달여서 마신다.

  재료: 옥수수, 소금

  방법: 옥수수를 태워서 가루내어 소금과 섞어먹는다.

  재료: 진달래 뿌리

  방법: 진달래 뿌리를 삶아서 마신다.

  재료: 질경이

  방법: 질경이를 달여서 마신다.

  재료: 질경이 뿌리

  방법: 질경이 뿌리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 찔레나무

  방법: 찔레나무 열매를 삶아서 마신다.

  재료: 찹쌀, 고사리

  방법: 찹쌀과 고사리를 섞어서 죽을 쑤어 먹는다.

  재료: 찹쌀, 마늘

  방법: 찹쌀가루에다 마늘을 찧어서 섞어 반죽하여 환을 지어 먹는다.

  재료: 칡뿌리

  방법: 칡뿌리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 콩

  방법: 콩을 먹는다.

  재료: 옻나무

  방법: 옻나무를 태워서 가루내어 먹는다.

  재료: 이정초뿌리

  방법: 이정초뿌리를 삶아서 마신다.

  재료: 이질풀

  방법: 이질풀을 달여서 마신다.

  재료: 익모초, 구절초, 쥐손이풀

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 인삼

  방법: 인삼을 달여서 마신다.

  재료: 잣나무잎

  방법: 잣나무잎을 삶아서 마신다.

  재료: 쥐손이풀

  방법: 쥐손이풀을 달여서 마신다.

  재료: 지우초 뿌리

  방법: 지우초 뿌리를 달여서 마신다.

  재료: 파, 들기름

  방법: 파와 들기름을 끓여서 마신다.

  재료: 파, 찹쌀

  방법: 파와 찹쌀을 고아서 먹는다.

  재료: 포도잎

  방법: 더위먹고 설사할 때 포도잎을 한 줌 달여서 마신다.

  재료: 한련초

  방법: 한련초를 생즙을 내어 마신다.

  재료: 현지초

  방법: 현지초를 달여서 마신다.

  재료: 휘발유

  방법: 탈지면에 휘발유를 적시어 손등에 바르고 발등에 바른다.

   이질

  재료: 가죽나무

  방법: 가죽나무 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료: 가죽나무가지 껍질

  방법: 가죽나무가지의 껍질을 벗겨서 달여 마신다.

  재료: 계란, 소주

  방법: 위 재료를 혼합해서 마신다.

  재료: 노송나무 뿌리

  방법: 노송나무 뿌리를 달여 마신다.

  재료: 도토리

  방법: 도토리로 묵을 쑤어 먹는다(기름을 써서는 안된다)

  재료: 마늘, 꿀

  방법: 마늘을 찧어서 꿀과 섞어 먹는다.

  재료: 송진

  방법: 송진으로 환을 지어 먹는다.

  재료: 쇠뜨기풀

  방법: 쇠뜨기풀을 달여서 마신다.

  재료: 수박풀 뿌리

  방법: 수박풀 뿌리를 달여서 복용한다.

  재료: 약쑥

  방법: 약쑥을 달여서 마신다.

  재료: 이질풀

  방법: 이질풀을 삶아서 마신다.

  재료: 접시꽃

  방법: 접시꽃을 달여서 1일 3회 복용한다.

  재료: 토끼

  방법: 토끼를 내장을 꺼내고 삶아서 먹는다.

  재료: 토끼가죽

  방법: 산토끼가죽을 태워서 가루내어 물에 타 마신다.

  재료: 호박덩굴

  방법: 마른 호박덩굴을 삶아서 마신다.

   변비

  재료: 결명자

  방법: 결명자를 달여서 마신다.

  재료: 고구마

  방법: 찐 고구마를 먹는다.

  재료: 고구마, 양고추(피망), 다시마, 배추

  방법: 위 재료를 적당히 섞어서 먹는다.

  재료: 꿀, 인삼

  방법: 위 재료를 혼합해 두었다가 물에 타서 마신다.

  재료: 냉수

  방법: 아침마다 냉수를 마신다.

  재료: 다시마

  방법: 엽서 크기의 다시마를 태워서 더운 물에 타 마신다.

  재료: 달걀

  방법: 달걀을 삶아서 솥밑 검댕이를 찍어 먹는다.

  재료: 마늘, 당근, 보리

  방법: 위 재료를 삶아서 마신다.

  재료: 매실

  방법: 매실을 설탕에 재웠다가 술을 부어 매실주를 만들어 마신다.

  재료: 먹은 음식

  방법: 먹은 고기나 뼈를 태워서 가루내어 물에 타 마신다.

  재료: 목화잎

  방법: 목화잎을 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료: 질경이 뿌리

  방법: 질경이 뿌리를 생즙을 내어 마신다.

  재료: 사과, 식초, 된장, 마늘

  방법: 사과와 마늘을 찧어서 된장과 식초를 섞어 먹는다.

  재료: 산딸기나무 뿌리

  방법: 산딸기나무 뿌리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 산딸기뿌리

  방법: 산딸기뿌리를 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료: 살구

  방법: 살구를 먹는다.

  재료: 석류

  방법: 마른 석류를 삶아서 그 물을 마신다.

  재료: 소금, 생강

  방법: 위 재료를 끓여서 그 물을 마신다.

  재료: 구기자, 감초, 대추

  방법: 위 재료를 달여서 마신다.

  재료: 도록깨, 박하잎

  방법: 위 재료를 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료: 마늘, 꿀

  방법: 마늘을 으깨어 꿀에 넣었다가 먹는다.

  재료: 당근, 사과

  방법: 당근 약 10cm 가량과 사과 1/4을 갈아서 매일 아침 식전에 먹으면 호전된다.

  재료: 땅콩

  방법: 땅콩을 취침 전에 먹는다.

  재료: 들깨잎

  방법: 들깨잎을 삶아서 마신다.

  재료: 들기름

  방법: 들기름을 1일 3-5회 1스푼씩 먹는다.

  재료: 매실

  방법: 매실 1-2개를 아침 공복에 먹는다.

  재료: 무우잎

  방법: 무우잎을 된장국에 넣고 끓여 먹는다.

  재료: 미나리

  방법: 미나리를 즙을 내어 마신다.

  재료: 민들레꽃

  방법: 민들레꽃을 삶아서 마신다.

  재료: 무우씨, 삼씨

  방법: 위 재료를 달여서 마시거나 가루로 만들어 먹는다.

  재료: 백출, 대황

  방법: 위 재료를 가루내어 환을 지어 먹는다.

  재료: 보리, 쌀

  방법: 밥에 보리를 많이 섞어 지어 먹는다.

  재료: 산초기름

  방법: 산초기름을 먹는다.

  재료: 시금치

  방법: 알로에, 대추

  재료: 오이

  방법: 오이를 즙을 내어 먹는다.

  재료: 율무, 결명자

  방법: 위 재료를 볶아서 달여 마시는데 조석으로 1컵씩 마신다.

  재료: 익모초, 까마중

  방법: 위 재료를 달여서 식추에 복용한다.

  재료: 조청, 달걀

  방법: 조청과 달걀을 섞어서 먹는다.

  재료: 지렁이, 설탕

  방법: 지렁이를 설탕에 넣으면 녹아서 액체가 된다. 이것을 걸러서 부드러운 붓으로 항문에 바른다.

  재료: 참기름

  방법: 참기름을 수시로 먹는다(설사를 할 때는 안먹는다.)

  재료: 찹쌀, 들깨, 통질금, 콩, 소금

  방법: 위 재료를 각각 볶아서 가루내어 먹는다.

  재료: 청개구리

  방법: 청개구리를 분말로 하여 먹는다.

  재료: 초결명

  방법: 초결명을 분말하여 물에 타서 먹는다.

  재료: 콩, 찹쌀, 파래

  방법: 콩은 말린 것, 찹쌀과 파래는 노릇 노릇하게 볶아서 모두 분말로 해서 1일 3회 냉수에 타서 먹는다.

  재료: 쌀, 잡곡

  방법: 혼식을 한다.

  재료: 호두, 소주

  방법: 위 재료를 섞어서 먹는다.

  재료: 호박, 잉어

  방법: 위 재료를 함께 달여서 먹는다.

   4. 신경계질환

  저는 40세의 주부입니다. 저의 삼촌께서는 60이 넘으셨는데 5년 전부터 다리와 허리가 시리고 저리는 증세로 고생을 하셨습니다. 심하지는 않으나(자유로이 기동하심) 신경통으로 알고 병원에서 치료도 많이 받으시고 침도 많이 맞으셨습니다. 그러던 중 작년 겨울 왼쪽발 바깥 복성씨에(불룩 튀어나온 곳) 통증이 있으면서 열이 나고 부어올랐습니다. 외과의의 진단결과 관절염 비슷한 증세라고 말씀하셨습니다. 째고 수술을 했는데 한달도 못가서 다시 부어올랐습니다(처음 수술때도 그랬지만 고름은 나오지 않고 맑은 물 같은 게 고여 있었다고 합니다). 정형외과에서 재수술을 했습니다. 원장선생님 말씀이 “뼈에서 물이 내러와 고이기 때문에 자꾸 재발을 할 겁니다. 복성씨를 방바닥에 닿지 않게 주의를 하십시오” 하셨습니다. 말씀대로 한달이 채 못되어 열이 나고 다시 부어올랐습니다. 병원에서 재발이 되지 않는다고 해도 걱정인데 재발을 염려했고 실지로 세 번 수술을 했지만 한달이 채 못가서 부어올라 물이 찼습니다.

  그후, 침을 맞으러 어느 한의사를 찾아가서 수술 부위를 보이며 말씀드렸더니 개 쓸개를 붙여보라 하셨습니다.

  그 말씀을 들은 즉시 개 쓸개를 꼬들꼬들하게 약간 말려서 붙여 보았습니다(7, 8개 정도). 그후로 일년이 다 된 지금까지 아무 이상없이 지내고 계십니다.

  앞으로 세월이 흐르면 어떻게 될지 알 수 없지만 작년 겨울내 고생하시던 삼촌께서 구하기도 쉽고 간편한 개 쓸개로 거뜬히 나으셔서 기뻐하시니 조금이라도 이런 증세로 고생하시는 분께 도움이 되었으면 좋겠습니다.