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민간요법

龍潭(용담) 2006. 4. 24. 20:03
관절염

  재료 : 간수.

  방법 : 간수를 데워서 환부를 찜질한다.

  재료 : 감.

  방법 : 땡감을 먹는다.

  재료 : 감자, 밀가루.

  방법 : 감자를 갈아서 밀가루와 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 개복숭아나무.

  방법 : 개복숭아나무를 달여서 하루에 3-4회 마신다.

  재료 : 개복숭아나무, 소주.

  방법 : 개복숭아나무에 소주를 부어두면 붉은 물이 우러난다. 이것을 마신다.

  재료 : 깨, 소주.

  방법 : 검은깨를 볶아서 항아리에 넣고 소주를 팔팔 끓여서 부어 1주일 후 식후에 마신다.

  재료 : 겨자, 밀가루.

  방법 : 이들을 잘 혼합하여 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 고삼뿌리.

  방법 : 무릎관절이 붓고 아플 때에 고삼뿌리를(날 것) 찧어 찹쌀밥과 혼합하여 붙인다.

  재료 : 고양이.

  방법 : 고양이를 털째 고아서 먹는다.

  재료 : 고양이, 밤, 엄나무.

  방법 : 고양이를 손질해서 뱃속에 준비된 나머지 재료를 넣고 삶아서 먹는다.

  재료 : 고양이, 오가피, 율무, 해동피, 생강, 대추.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 골단초, 독활(멧두릅뿌리), 대황, 우슬초, 백출.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 골담초, 계피나무, 엄나무, 장록뿌리.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 관절초.

  방법 : 관절초를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 구기자.

  방법 : 구기자를 끓여서 마신다.

  재료 : 너삼대뿌리.

  방법 : 너삼대뿌리를 삶은 후 뿌리를 곱게 찧여서 밀가루와 반죽해서 환을 지어 먹는다.

  재료 : 닭, 삼씨, 권백(부처손), 지우초, 황연페, 당귀, 청궁, 백작약, 초오(바곳).

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 닭, 삼씨, 무우씨.

  방법 : 닭을 손질해서 삼씨와 무씨를 넣고 푹 고은 후 공복에 마신다.

  재료 : 닭, 소주.

  방법 : 닭과 소주를 함께 고아서 공복에 마신다.

  재료 : 닭, 지네.

  방법 : 닭 속에 지네 20마리를 넣고 고아서 식전에 소주잔으로 한 잔씩 마신다.

  재료 : 닭, 찔레꽃.

  방법 : 혼합해서 달여 먹는다.

  재료 : 담배씨.

  방법 : 관절이 부었고 통증이 있을 경우에 담배씨를 한 수저 먹는다(1-2회만 먹는다).

  재료 : 된장.

  방법 : 된장국을 끓여 먹는다.

  재료 : 말굽풀.

  방법 : 말굽풀을 달여서 식전에 마신다.

  재료 : 말뼈.

  방법 : 말뼈를 고아서 장기간 복용한다.

  재료 : 먹때알나무뿌리, 소주.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 봉해 두었다가 한 달 후 마신다.

  재료 : 멧꽈리.

  방법 : 멧꽈리를 말려 두었다가 달여서 마신다.

  재료 : 모시뿌리, 오징어, 곶감.

  방법 : 혼합해서 푹 삶아 우러난 물을 마신다.

  재료 : 목화씨.

  방법 : 목화씨를 빻아 달여서 그 물로 술을 해서 마신다.

  재료 : 무우.

  방법 : 무우를 갈아서 찜질을 한다.

  재료 : 미꾸라지.

  방법 : 미꾸라지를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 민들레잎, 뿌리.

  방법 : 민들레잎과 뿌리 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 바위옷, 지네, 전괴나무, 덩등굴나무, 삼씨, 닭.

  방법 : 위 재료를 삶아서 식전에 마신다.

  재료 : 박.

  방법 : 박의 껍질을 태워 가루를 만들어서 술에 타서 마시고 취한(取汗)을 한다.

  재료 : 방기, 황기, 백출, 감초, 백작약, 계지(桂枝), 오가피, 원지, 생강, 대추.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 선인장.

  방법 : 위 재료를 함께 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 뽕나무.

  방법 : 뽕나무를 삶아서 마신다.

  재료 : 부지깽이나물.

  방법 : 부지깽이나물을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 북나무.

  방법 : 북나무 삶은 물을 2등분하여 한 등분의 액물은 쌀 반되 정도의 밥을 짓고 또 한 등분의 액물은 엿기름과 다된 밥을 섞어 따뜻한 곳에 묻어두면 삭게 된다. 그것을 달이면 조청이 된 것을 식힌 후 환을 지어 먹는다.

  재료 : 선인장.

  방법 : 선인장을 찧어서 환부에 붙인다(가시는 제거).

  재료 : 소금.

  방법 : 굵은 소금을 프라이팬에 5-6분 볶아서 식기 전에 부은 관절염 부위에 대고 붕대로 감아둔다.

  재료 : 소나무뿌리.

  방법 : 소나무뿌리 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 소나무, 엿기름.

  방법 : 소나무 삶은 물로 밥을 하고 나머지 물에 엿기름을 섞어서 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 소루쟁이.

  방법 : 소루쟁이를 소주에 담가두었다가 우러난 술을 한 잔씩 마신다.

  재료 : 소무릎, 소주.

  방법 : 혼합해서 두었다가 우러난 술을 마신다.

  재료 : 솔방울.

  방법 : 솔방울을 분말로 해서 한 수저씩 식후에 먹는다.

  재료 : 소나무 순, 소주.

  방법 : 소나무 순을 잘라 소주에 재워서 우러난 것을 조금씩 마신다.

  재료 : 수영.

  방법 : 마디풀과에 속하는 수영의 줄기와 잎을 곱게 찧어 환부에 붙인다.

  재료 : 쑥.

  방법 : 쑥으로 뜸을 뜬다.

  재료 : 시래기.

  방법 : 시래기를 물에 담그었다가 불려 푹 쪄서 환부에 붙인다.

  재료 : 신경초(미모사).

  방법 : 신경초를 삶아서 먹는다.

  재료 : 신경초뿌리.

  방법 : 신경초를 뿌리채 술에 담그었다가 복용한다.

  재료 : 애기똥풀 뿌리, 찹쌀.

  방법 : 애기똥풀 뿌리를 삶은 물에 찹쌀을 섞어서 술을 만들어 마신다.

  재료 : 엄나무가시.

  방법 : 엄나무의 가시를 달여서 수시로 마신다.

  재료 : 엄나무, 두더지.

  방법 : 엄나무 삶은 물에 두더지를 고아서 한 달쯤 먹는다.

  재료 : 엄나무, 인삼, 대추, 생강, 호박.

  방법 : 위 재료를 달여서 식전에 장기간 복용한다.

  재료 : 엉겅퀴.

  방법 : 엉겅퀴를 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료 : 엉겅퀴 뿌리, 탱자, 수리취 뿌리.

  방법 : 위 재료를 등분 혼합하여 달여 마신다.

  재료 : 엿기름, 밥.

  방법 : 위 재료를 짖이겨서 환부에 붙인다.

  재료 : 오동나무.

  방법 : 오동나무를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다(무릎관절).

  재료 : 오동나무, 홍어.

  방법 : 오동나무 삶은 물에 홍어를 넣고 달여서 먹는다.

  재료 : 오미자, 막걸리.

  방법 : 오미자를 찧어서 막걸리의 찌꺼기와 섞어 따뜻하게 한 후 환부에 붙인다.

  재료 : 옥수수.

  방법 : 옥수수 삶은 물을 마신다.

  재료 : 용뇌(龍腦), 연자육(蓮子肉), 소회향, 홍화(잇꽃).

  방법 : 위 재료를 각각 15g씩을 45도 술에 넣어 하루가 지난 다음 붓으로 환부에 바른다(1일 3-4차 반복).

  재료 : 우슬초뿌리.

  방법 : 우슬초뿌리를 빻아서 환부에 바른다.

  재료 : 원추리, 소주.

  방법 : 원추리 뿌리를 소주에 담그었다가 3개월 후 공복에 소주잔으로 한 잔씩 마신다.

  재료 : 월계수 열매, 참기름.

  방법 : 말린 월계수 열매를 가루로 만들어 참기름에 개어 환부에 바른다.

  재료 : 율무.

  방법 : 율무를 가루를 내어 죽을 쑤어 간식으로 먹는다.

  재료 : 엄나무, 검은 닭.

  방법 : 위 재료를 함께 고아서 먹는다.

  재료 : 인삼, 지네, 계란

  방법 : 인삼을 가루로 만들고 지네는 볶아서 분말하여 계란노른자로 반죽해서 환을 지어 먹는다.

  재료 : 정금나무, 돼지족.

  방법 : 정금나무 삶은 물에 돼지족을 넣고 삶아서 마신다.

  재료 : 조뱅이풀, 보리.

  방법 : 조뱅이풀과 보리밥을 섞어 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 주공나무.

  방법 : 주공나무를 달여서 마신다.

  재료 : 지네, 닭발.

  방법 : 지네 다리를 제거하고 닭발과 섞어 끓여서 마신다.

  재료 : 파, 후추가루, 보리.

  방법 : 위 재료를 헝겊 자루에 넣고 끓여서 찜질을 한다.

  재료 : 하눌타리.

  방법 : 하눌타리의 뿌리를 장기간 달여 먹으면 효과가 있다.

  재료 : 호박, 꿀, 인삼.

  방법 : 위 재료를 함께 삶아서 먹는다.

  재료 : 호박, 배, 생강, 밤.

  방법 : 위 재료를 혼합하여 삶아서 마신다.

  재료 : 황백피, 밀가루, 식초.

  방법 : 황백피를 가루로 만들어 남은 재료와 섞어서 반죽하여 환부에 붙인다.

  재료 : 황토흙, 식초.

  방법 : 황토흙을 곱게 만들어 식초를 타서 붙인다.

   담이 결릴 때

  재료 : 고추.

  방법 : 빨갛게 익은 고추를 갈라서 담이 결리는 반대쪽 발바닥에 씨가 있는 부분을 대고 양말을 신고 잔다.

  재료 : 구기자, 호박, 무우, 생강, 율무, 배.

  방법 : 위 재료를 섞어 달여서 마신다.

  재료 : 달걀노른자, 소주.

  방법 : 위 재료를 섞어서 마신다.

  재료 : 대추, 무화과 열매.

  방법 : 대추를 쪄서 말렸다가 한 줌씩 달여서 먹거나 무화과의 열매를 먹는다.

  재료 : 마늘, 참기름, 계란.

  방법 : 마늘을 찧어서 남은 재료를 섞어서 마신다.

  재료 : 마늘, 천남성.

  방법 : 위 재료를 섞어서 찧어 말린 것을 가루로 하였다가 탁주 한 컵에 차수저로 1/3을 타서 마신다.

  재료 : 맨드라미꽃, 술.

  방법 : 맨드라미꽃을 말려서 따뜻한 술에 담그었다가 마시낟.

  재료 : 무우.

  방법 : 무우를 갈아서 생즙을 내어 공복에 마신다.

  재료 : 백담초.

  방법 : 백담초를 말려서 가루로 만들어 먹는다.

  재료 : 부추뿌리, 소주.

  방법 : 부추뿌리를 찧어서 소주를 넣고 끓여서 마신다.

  재료 : 사과나무.

  방법 : 사과나무 삶은 물로 밥을 지어 먹는다.

  재료 : 산초기름.

  방법 : 산초기름을 통증 부위에 바른다.

  재료 : 상치.

  방법 : 상치를 볶아서 가루내여 물에 타 먹는다.

  재료 : 생강.

  방법 : 생강을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 소쓸개, 막걸리.

  방법 : 소쓸개를 막걸리에 타서 먹는다.

  재료 : 송진.

  방법 : 송진을 끓여 두었다가 굳으면 가루로 만들어 막걸리에 타서 식후에 마신다.

  재료 : 송진.

  방법 : 송진을 통증 부위에 바른다.

  재료 : 송진, 막걸리.

  방법 : 송진가루를 막걸리와 함께 먹는다.

  재료 : 엉겅퀴뿌리, 소주, 계란.

  방법 : 뿌리를 소주에 담그었다가 계란과 함께 먹는다.

  재료 : 인진쑥.

  방법 : 인진쑥을 달여서 마신다.

  재료 : 전나무.

  방법 : 전나무를 달여서 마신다.

  재료 : 전나무잎.

  방법 : 전나무잎을 즙을 내어 먹는다.

  재료 : 제비똥.

  방법 : 제비똥을 고아서 소주잔으로 하나씩 1일 3회 복용한다.

  재료 : 지네, 술.

  방법 : 지네를 볶아서 가루로 만들어 술에 타서 마신다.

  재료 : 진흙, 빙초산.

  방법 : 진흙을 빙초산에 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 달팽이.

  방법 : 달팽이를 산 채로 먹는다.

  재료 : 참기름, 막걸리.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 마신다.

  재료 : 초롱꽃 뿌리.

  방법 : 초롱꽃 뿌리를 달여서 마신다.

  재료 : 콩.

  방법 : 불린 콩을 갈아서 먹는다.

  재료 : 하늘수박.

  방법 : 하늘수박을 달여서 먹는다.

  재료 : 하눌타리.

  방법 : 하눌타리를 소주에 담가서 하루가 지난 다음 먹는다.

   뼈가 아플 때

  재료 : 가재.

  방법 : 가재를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 개똥.

  방법 : 말린 개똥을 가루를 내어 볶아서 반죽하여 환부에 붙인다.

  재료 : 산초나무.

  방법 : 산초나무 삶은 물로 식혜를 만들어 복용한다.

   신경통

  재료 : 굴피(참나무의 껍질), 계피, 해동피(엄나무의 껍질), 향초피, 오갈피.

  방법 : 위 재료를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다(항상 뜨겁게 해서 먹는다).

  재료 : 꿀, 게장.

  방법 : 위 재료를 함께 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 너삼뿌리.

  방법 : 너삼뿌리를 삶은 물로 술이나 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 노나무, 골담초뿌리, 우슬뿌리.

  방법 : 위 재료를 삶아서 마신다.

  재료 : 누에.

  방법 : 누에를 볶아서 수시로 먹는다.

  재료 : 능사.

  방법 : 능사를 달여서 먹는다.

  재료 : 닭, 삼씨.

  방법 : 닭을 삶은 물에 삼씨를 넣고 달여서 마신다.

  재료 : 닭, 지네.

  방법 : 위 재료를 삶아서 마신다.

  재료 : 달걀.

  방법 : 달걀 노른자를 기름내어 계속 먹는다.

  재료 : 달걀, 식초.

  방법 : 양질의 식초 및 몇 수저에 달걀 노른자를 하나 섞어서 먹는다.

  재료 : 달걀껍질.

  방법 : 달걀껍질을 씻어 말린 후 분말로 해서 먹는다.

  재료 : 달걀, 향나무가지.

  방법 : 달걀을 반정도 삶아서 껍질을 까고 향나무가지를 많이 꽂아 삶아서 가지는 뽑고 달걀만 먹는다.

  재료 : 담쟁이덩굴.

  방법 : 담쟁이덩굴을 10g 정도 달여 마신다.

  재료 : 담쟁이덩굴뿌리.

  방법 : 담쟁이덩굴뿌리를 달여서 마신다.

  재료 : 대나무뿌리.

  방법 : 대나무뿌리 삶은 물에 설탕을 넣어서 마신다.

  재료 : 대나무뿌리혹.

  방법 : 대나무뿌리의 혹을 잘게 썰어 술을 담그어 마시거나 식혜를 만들어 먹는다(술은 3개월 이상 두었다가 마신다).

  재료 : 돌복숭아나무, 닭.

  방법 : 돌복숭아나무를 삶은 물에 닭을 넣고 고아서 먹는다.

  재료 : 돼지고기, 산초나무.

  방법 : 위 재료를 삶아서 먹는다.

  재료 : 돼지다리, 자리공(장로)뿌리.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 돼지등뼈, 엄나무.

  방법 : 위 재료를 삶아서 마신다.

  재료 : 돼지발, 재피나무.

  방법 : 위 재료를 고아서 국물만 마신다.

  재료 : 돼지발, 재피씨.

  방법 : 위 재료를 달여서 먹는다.

  재료 : 들국화, 선모(仙茅), 엿기름.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 삶은 물에 엿기름을 넣어서 식혜를 담그어 먹는다.

  재료 : 두더지.

  방법 : 두더지를 털째 흙에 싸서 흙이 까맣도록 굽는다. 속에 있는 두더지를 꺼내서 분말하여 탁주에 타 먹는다.

  재료 : 두릅나무.

  방법 : 두릅나무를 잘게 썰어 달여서 마신다.

  재료 : 들국화.

  방법 : 말린 들국화 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 백선피(白鮮皮).

  방법 : 백선피(백선뿌리의 껍질) 삶은 물로 막걸리를 만들어 마신다.

  재료 : 백선피, 누룩, 쌀, 막걸리.

  방법 : 백선피 삶은 물에 누룩과 쌀을 섞어 밥을 해서 막걸리와 함께 복용한다.

  재료 : 버드나무껍질.

  방법 : 버드나무껍질을 벗겨서 속 부분을 탁주에 담그었다가 7일 후 우러난 물을 마신다.

  재료 : 벌집.

  방법 : 벌집을 달여서 마신다.

  재료 : 보리, 우슬초뿌리, 짜개나무껍질, 골담초뿌리, 구절초, 진달래뿌리, 율무, 구기자.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 보리수나무.

  방법 : 보리수나무를 삶은 물로 막걸리를 만들어 먹는다.

  재료 : 보리포구나무, 산초나무, 윤둥초나무, 우수리나무뿌리, 돌복숭아나무.

  방법 : 위 재료 삶은 물에 밥을 하여 먹는다.

  재료 : 뽕나무뿌리.

  방법 : 뽕나무뿌리를 달여서 마신다.

  재료 : 뽕나무뿌리, 산사나무.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 북심초.

  방법 : 북심초를 달여서 마신다.

  재료 : 북어, 다시마.

  방법 : 북어와 다시마를 달여서 마신다.

  재료 : 북어머리, 들기름.

  방법 : 북어머리를 구워서 들기름과 끓여서 먹는다.

  재료 : 불개미.

  방법 : 불개미를 솥에 넣고 쪄서 찜질을 한다.

  재료 : 붕어, 인삼, 생강, 밤, 귤껍질, 마늘, 당근, 대추, 소금.

  방법 : 위 재료를 달여서 소금을 넣어 마신다.

  재료 : 비단개구리.

  방법 : 비단개구리를 말려서 적당한 만큼씩 달여서 마신다.

  재료 : 말발톱.

  방법 : 말발톱을 물에 넣고 불려 깨끗이 씻은 후 말려서 볶아 분말로 해서 먹는다.

  재료 : 말장갱이뿌리, 골담초뿌리.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 삶은 물로 밥을 지어 술을 만들어 마신다.

  재료 : 맨드라미꽃, 소주.

  방법 : 맨드라미꽃을 소주에 담그어 두었다가 공복에 한 잔씩 마신다.

  재료 : 목화씨, 오리.

  방법 : 목화씨를 빻아 물에 걸러서 걸른 물에 오리를 넣고 달여서 먹는다.

  재료 : 물푸레나무, 엄나무, 엉겅퀴, 보리수, 골담초, 진달래나무, 전초나무.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 산당귀차.

  방법 : 산당귀차를 매일 마신다.

  재료 : 산초나무뿌리.

  방법 : 산초나무뿌리를 달여서 마신다.

  재료 : 산초나무열매.

  방법 : 산초나무열매로 기름을 짜서 먹는다.

  재료 : 삽주뿌리, 우슬초뿌리, 쥐엄나무, 오갈피나무, 골담초, 한강뿌리, 엄나무.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 쌀겨.

  방법 : 쌀겨를 빻아 식후에 먹는다.

  재료 : 생강, 칡뿌리, 흑설탕.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 선모초, 창출, 오갈피, 지네초, 한갓구, 산복숭아, 벽오동.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 선인장.

  방법 : 선인장을 찧어서 통증 부위에 붙인다.

  재료 : 소나무잎, 흑설탕.

  방법 : 소나무잎을 달여서 흑설탕을 넣어 마신다.

  재료 : 소쓸개, 소주.

  방법 : 소쓸개를 소주에 담그었다가 얼마 경과후 약간씩 마신다.

  재료 : 소루쟁이.

  방법 : 봄에 순이 날 때 뿌리째 캐서 그늘에 말려 절구에 찧어 분말로 해서 공복에 먹는다.

  재료 : 소루쟁이풀뿌리, 소주.

  방법 : 소루쟁이풀뿌리를 소주에 담그어 두었다가 공복에 한 잔씩 마신다.

  재료 : 소태나무, 밀가루.

  방법 : 소태나무를 삶아서 밀가루를 넣고 반죽해서 환을 지어 먹는다.

  재료 : 솔고치뿌리, 소주.

  방법 : 솔고치뿌리를 소주에 담그었다가 우러난 술을 마신다.

  재료 : 솔방울, 보리수열매.

  방법 : 위 재료를 소주에 담그었다가 1년 후에 복용한다.

  재료 : 솔잎.

  방법 : 참솔잎을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 쇠무릎지기나무, 엄나무, 노나무, 대추, 밤.

  방법 : 위 재료를 섞어 삶아서 건데기는 건져내고 삶은 물에 밤과 대추를 넣고 달여서 먹는다.

  재료 : 쇠풀곽뿌리, 항각꽃뿌리, 삽주뿌리, 엄나무뿌리, 참꽃나무뿌리, 딱지꽃뿌리.

  방법 : 위 재료를 함께 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 수삼, 대추, 밤.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 쑥.

  방법 : 쑥을 달여서 마신다.

  재료 : 쑥뜸.

  방법 : 통증 부위에 쑥뜸을 뜬다.

  재료 : 신경초뿌리, 소주.

  방법 : 신경초뿌리를 소주에 담그었다가 빨갛게 우러나면 마신다.

  재료 : 애기똥풀.

  방법 : 애기똥풀을 달여서 마신다.

  재료 : 야생초, 엿기름.

  방법 : 야생초를 달인 물로 감주를 만들어 먹는다.

  재료 : 약쑥, 소주.

  방법 : 위 재료를 함께 봉해 두었다가 마신다.

  재료 : 엄나무.

  방법 : 엄나무를 달여서 수시로 마신다.

  재료 : 엄나무.

  방법 : 엄나무를 잘게 썰어 삶은 물로 밥을 지어 식혜를 해먹는다.

  재료 : 엄나무, 골담초, 오갈피, 삽주뿌리, 광솔, 찹쌀, 누룩.

  방법 : 위 재료를 삶은 물로 찹쌀밥을 하여 누룩과 섞어서 술을 비져 마시거나 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 엄나무뿌리, 조각자(早角刺)나무, 발랑버들, 골담초뿌리, 하늘수박뿌리, 우슬초뿌리, 창출뿌리, 자리공(장녹)뿌리, 속단(續斷)뿌리.

  방법 : 위 재료를 함께 삶은 물로 술을 담그어 마신다.

  재료 : 엉겅퀴.

  방법 : 엉겅퀴를 삶은 물로 술을 담그어 마신다.

  재료 : 엉겅퀴뿌리.

  방법 : 엉겅퀴뿌리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료 : 엉겅퀴뿌리, 소주.

  방법 : 엉겅퀴뿌리를 잘게 썰어 소주에 담그었다가(뿌리 1근에 소주 1되) 1일 3회 한 잔씩 식후에 마신다.

  재료 : 너삼.

  방법 : 너삼을 찧어서 환을 지어 먹는다.

  재료 : 오가피, 골담초, 우슬초, 수룩.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 삶은 물로 밥을 지어 수룩을 넣어 달여서 마신다.

  재료 : 오가피, 해동피, 쇠뿔.

  방법 : 특히 하지의 신경통에 오가피와 해동피 각 1근을 달여놓고 따로 쇠뿔 6개를 달인 다음 모두 합하여 다시 달여서 아침 저녁으로 5-6회 나누어 먹는다.

  재료 : 오동나무, 홍어.

  방법 : 오동나무와 홍어를 달여서 먹는다.

  재료 : 오리알.

  방법 : 오리알을 삶아서 1일 6개씩 먹는다.

  재료 : 우슬, 장로뿌리.

  방법 : 위 재료를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 우슬뿌리, 진달래뿌리, 엉겅퀴뿌리.

  방법 : 위 재료를 삶은 물로 식혜를 만들어 복용한다.

  재료 : 우슬, 항가래뿌리, 골담초뿌리.

  방법 : 위 재료를 함께 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 율무, 쌀.

  방법 : 위 재료를 함께 끓여서 헝겊 주머니에 넣고 몸을 닦는다.

  재료 : 으름덩굴, 조각자나무, 인동초, 노나무, 엄나무, 산초나무, 골담초.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 달여 마신다.

  재료 : 은행나무.

  방법 : 은행나무를 달여서 마신다.

  재료 : 은행, 감나무잎, 대추, 검은콩, 생강, 계란껍질.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 자리공뿌리.

  방법 : 자리공뿌리를 달여서 마신다.

  재료 : 적복령(赤茯笭: 솔뿌리에 기생하는 균류), 솔순, 마늘, 소주.

  방법 : 소주 2병에 재료를 넣고 봉해 두었다가 2달 후에 조금씩 마신다.

  재료 : 정수목나무.

  방법 : 정수목나무 삶은 물로 밥을 지어 술을 담그어 마신다.

  재료 : 산초나무, 돼지머리.

  방법 : 위 재료를 함께 고아서 먹는다.

  재료 : 산초나무(조피나무), 돼지뼈, 대추.

  방법 : 위 재료를 달여서 먹는다.

  재료 : 지네.

  방법 : 지네발을 제거하고 살짝 볶아 분말로 해서 먹는다.

  재료 : 지네고사리.

  방법 : 지네고사리의 뿌리를 소주에 담그었다가 조금씩 마신다.

  재료 : 지네, 홍화(紅花: 잇의 꽃과 씨).

  방법 : 위 재료를 말려 가루로 만들어 공복에 한 숟가락씩 먹는다.

  재료 : 지황.

  방법 : 지황을 찧어서 붙인다.

  재료 : 진달래뿌리.

  방법 : 진달래뿌리를 삶아서 마신다.

  재료 : 진달래뿌리.

  방법 : 진달래뿌리 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 진달래뿌리, 우슬초뿌리, 골담초뿌리, 엉겅퀴뿌리.

  방법 : 위 재료를 삶아서 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 진득찰.

  방법 : 진득찰을 달여서 공복에 복용한다.

  재료 : 진득찰, 꿀, 밀가루.

  방법 : 위 재료를 섞어서 반죽하여 환을 지어 먹는다.

  재료 : 참버들, 골담초, 말목나무.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 화살나무(참빗나무).

  방법 : 참빗나무를 삶아서 마신다.

  재료 : 창출, 백출(白朮: 삽주의 덩어리진 뿌리), 으름덩굴, 인동덩굴, 오가피, 엄나무, 솔잎.

  방법 : 창출 3근, 백출 2근, 으름덩굴 4근, 인동덩굴 1근, 오가피 8근, 엄나무 8근, 솔잎 1근의 비율로 오래 삶은 물로 식혜나 술을 담그어 먹는다.

  재료 : 창출, 우슬, 엉겅퀴.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 창출, 참꽃나무.

  방법 : 위 재료를 달여서 수시로 마신다.

  재료 : 천궁뿌리, 소주.

  방법 : 천궁뿌리를 소주에 담그어 두었다가 식전에 마신다.

  재료 : 청개구리.

  방법 : 청개구리를 김치에 싸서 하루에 한마리씩 한달간 먹는다.

  재료 : 청살나무.

  방법 : 청살나무껍질을 벗긴 후 삶아서 마신다.

  재료 : 초롱꽃잎, 쌀.

  방법 : 초롱잎 삶은 물로 밥을 짓고, 그 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 칡뿌리.

  방법 : 칡뿌리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료 : 콩, 감나무잎, 은행잎, 대추.

  방법 : 위 재료를 끓여서 마신다.

  재료 : 토끼, 엄나무껍질.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 토끼, 엄나무, 제피나무.

  방법 : 토끼를 삶은 물에 나머지를 넣고 달여서 마신다.

  재료 : 토란, 생강, 밀가루.

  방법 : 토란과 생강을 갈아 즙을 내어 밀가루와 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 한가퀴(일본버섯)

  방법 : 한가퀴뿌리를 달여서 마신다.

  재료 : 한달구뿌리, 구기자, 골담초, 창출, 산초뿌리, 설모, 꿀.

  방법 : 위 재료를 분말로 하여 꿀과 반죽해서 환을 지어 먹는다.

  재료 : 할미꽃뿌리.

  방법 : 할미꽃의 뿌리를 삶은 물로 식혜를 해먹는다.

  재료 : 할미꽃뿌리.

  방법 : 할미꽃뿌리를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 해당피, 제피, 굴피, 오갈피.

  방법 : 위 재료를 달여서 복용한다.

  재료 : 향나무뿌리.

  방법 : 향나무뿌리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료 : 흙, 장닭, 고추, 마늘, 찹쌀.

  방법 : 황토흙을 물과 함께 하루쯤 두었다가 물만 가만히 따르고 장닭과 고추, 마늘, 찹쌀, 흙을 넣고 고아서 먹는다.

  재료 : 가시쟁이뿌리.

  방법 : 가시쟁이뿌리를 달여서 마신다.

  재료 : 가지.

  방법 : 가지를 볶아서 가루로 만들어 먹는다.

  재료 : 감나무껍질, 소나무 순, 골담초, 찹쌀, 누룩.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 삶은 물로 찹쌀 두 되 분량의 밥을 해서 술을 만들어 먹는다.

  재료 : 감, 엿.

  방법 : 위 재료를 섞어서 조청을 만들어 먹는다.

  재료 : 개복숭아나무.

  방법 : 개복숭아나무 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 까마중.

  방법 : 까마중을 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료 : 깨, 소주.

  방법 : 항아리에 검은깨와 끓인 소주를 넣었다가 2주일 후부터 마신다.

  재료 : 건지황(날로 말린 지황의 뿌리), 당귀, 천궁, 계피, 우슬, 목단, 작약.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 달여 마신다.

  재료 : 고양이.

  방법 : 고양이를 달여서 마신다.

  재료 : 골담초뿌리.

  방법 : 골담초뿌리를 달여서 마신다.

  재료 : 골담초, 보리수, 엿기름, 먹통, 박속, 인동덩굴, 오갈피나무, 개두릅나무.

  방법 : 위 재료를 삼베보자기에 싸서 달여 아침 공복에 한 컵씩 마신다.

  재료 : 골담초, 무릇, 엄나무, 장로뿌리, 사철쑥뿌리.

  방법 : 위 재료를 혼합해 삶아서 그 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 골담초뿌리, 소주.

  방법 : 골담초뿌리를 소주에 넣어 우러나면 공복에 한 잔씩 마신다.

  재료 : 골담초뿌리, 오갈피나무, 창출뿌리.

  방법 : 위 재료를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 골뱅이, 소주.

  방법 : 탈지 골뱅이를 소주에 담그어 두었다가 3개월 후 마신다.

   어깨 아플 때

  재료 : 엄나무.

  방법 : 엄나무껍질을 잘게 썰어 수시로 마신다.

   다리 아픈 데

  재료 : 엿기름, 들깨, 꿀.

  방법 : 엿기름을 볶아서 미싯가루를 만들어 꿀에 타서 먹고 들깨는 볶아 놓여서 수시로 먹는다.

   오십견

  재료 : 덤쟁이덩굴, 해동피.

  방법 : 위 재료를 반반 섞어서 달여서 마신다.

   골수염

  재료 : 고삼, 회나무, 고백반.

  방법 : 위 재료를 가루로 만들어 밀가루와 섞어서 반죽하여 환을 지어 1일 1-3회씩 1회에 30-40환을 먹는다.

  재료 : 은행나무뿌리, 닭.

  방법 : 위 재료를 삶아서 먹는다.

   4. 신경계질환

  저는 40세의 주부입니다. 저의 삼촌께서는 60이 넘으셨는데 5년 전부터 다리와 허리가 시리고 저리는 증세로 고생을 하셨습니다. 심하지는 않으나(자유로이 기동하심) 신경통으로 알고 병원에서 치료도 많이 받으시고 침도 많이 맞으셨습니다. 그러던 중 작년 겨울 왼쪽발 바깥 복성씨에(불룩 튀어나온 곳) 통증이 있으면서 열이 나고 부어올랐습니다. 외과의의 진단결과 관절염 비슷한 증세라고 말씀하셨습니다. 째고 수술을 했는데 한달도 못가서 다시 부어올랐습니다(처음 수술때도 그랬지만 고름은 나오지 않고 맑은 물 같은 게 고여 있었다고 합니다). 정형외과에서 재수술을 했습니다. 원장선생님 말씀이 “뼈에서 물이 내러와 고이기 때문에 자꾸 재발을 할 겁니다. 복성씨를 방바닥에 닿지 않게 주의를 하십시오” 하셨습니다. 말씀대로 한달이 채 못되어 열이 나고 다시 부어올랐습니다. 병원에서 재발이 되지 않는다고 해도 걱정인데 재발을 염려했고 실지로 세 번 수술을 했지만 한달이 채 못가서 부어올라 물이 찼습니다.

  그후, 침을 맞으러 어느 한의사를 찾아가서 수술 부위를 보이며 말씀드렸더니 개 쓸개를 붙여보라 하셨습니다.

  그 말씀을 들은 즉시 개 쓸개를 꼬들꼬들하게 약간 말려서 붙여 보았습니다(7, 8개 정도). 그후로 일년이 다 된 지금까지 아무 이상없이 지내고 계십니다.

  앞으로 세월이 흐르면 어떻게 될지 알 수 없지만 작년 겨울내 고생하시던 삼촌께서 구하기도 쉽고 간편한 개 쓸개로 거뜬히 나으셔서 기뻐하시니 조금이라도 이런 증세로 고생하시는 분께 도움이 되었으면 좋겠습니다.