재료 : 간수.
방법 : 간수를 데워서 환부를 찜질한다.
재료 : 감.
방법 : 땡감을 먹는다.
재료 : 감자, 밀가루.
방법 : 감자를 갈아서 밀가루와 반죽해서 환부에 붙인다.
재료 : 개복숭아나무.
방법 : 개복숭아나무를 달여서 하루에 3-4회 마신다.
재료 : 개복숭아나무, 소주.
방법 : 개복숭아나무에 소주를 부어두면 붉은 물이 우러난다. 이것을 마신다.
재료 : 깨, 소주.
방법 : 검은깨를 볶아서 항아리에 넣고 소주를 팔팔 끓여서 부어 1주일 후 식후에 마신다.
재료 : 겨자, 밀가루.
방법 : 이들을 잘 혼합하여 반죽해서 환부에 붙인다.
재료 : 고삼뿌리.
방법 : 무릎관절이 붓고 아플 때에 고삼뿌리를(날 것) 찧어 찹쌀밥과 혼합하여 붙인다.
재료 : 고양이.
방법 : 고양이를 털째 고아서 먹는다.
재료 : 고양이, 밤, 엄나무.
방법 : 고양이를 손질해서 뱃속에 준비된 나머지 재료를 넣고 삶아서 먹는다.
재료 : 고양이, 오가피, 율무, 해동피, 생강, 대추.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 골단초, 독활(멧두릅뿌리), 대황, 우슬초, 백출.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 골담초, 계피나무, 엄나무, 장록뿌리.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 관절초.
방법 : 관절초를 찧어서 환부에 붙인다.
재료 : 구기자.
방법 : 구기자를 끓여서 마신다.
재료 : 너삼대뿌리.
방법 : 너삼대뿌리를 삶은 후 뿌리를 곱게 찧여서 밀가루와 반죽해서 환을 지어 먹는다.
재료 : 닭, 삼씨, 권백(부처손), 지우초, 황연페, 당귀, 청궁, 백작약, 초오(바곳).
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 닭, 삼씨, 무우씨.
방법 : 닭을 손질해서 삼씨와 무씨를 넣고 푹 고은 후 공복에 마신다.
재료 : 닭, 소주.
방법 : 닭과 소주를 함께 고아서 공복에 마신다.
재료 : 닭, 지네.
방법 : 닭 속에 지네 20마리를 넣고 고아서 식전에 소주잔으로 한 잔씩 마신다.
재료 : 닭, 찔레꽃.
방법 : 혼합해서 달여 먹는다.
재료 : 담배씨.
방법 : 관절이 부었고 통증이 있을 경우에 담배씨를 한 수저 먹는다(1-2회만 먹는다).
재료 : 된장.
방법 : 된장국을 끓여 먹는다.
재료 : 말굽풀.
방법 : 말굽풀을 달여서 식전에 마신다.
재료 : 말뼈.
방법 : 말뼈를 고아서 장기간 복용한다.
재료 : 먹때알나무뿌리, 소주.
방법 : 위 재료를 혼합해서 봉해 두었다가 한 달 후 마신다.
재료 : 멧꽈리.
방법 : 멧꽈리를 말려 두었다가 달여서 마신다.
재료 : 모시뿌리, 오징어, 곶감.
방법 : 혼합해서 푹 삶아 우러난 물을 마신다.
재료 : 목화씨.
방법 : 목화씨를 빻아 달여서 그 물로 술을 해서 마신다.
재료 : 무우.
방법 : 무우를 갈아서 찜질을 한다.
재료 : 미꾸라지.
방법 : 미꾸라지를 찧어서 환부에 붙인다.
재료 : 민들레잎, 뿌리.
방법 : 민들레잎과 뿌리 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 바위옷, 지네, 전괴나무, 덩등굴나무, 삼씨, 닭.
방법 : 위 재료를 삶아서 식전에 마신다.
재료 : 박.
방법 : 박의 껍질을 태워 가루를 만들어서 술에 타서 마시고 취한(取汗)을 한다.
재료 : 방기, 황기, 백출, 감초, 백작약, 계지(桂枝), 오가피, 원지, 생강, 대추.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 선인장.
방법 : 위 재료를 함께 찧어서 환부에 붙인다.
재료 : 뽕나무.
방법 : 뽕나무를 삶아서 마신다.
재료 : 부지깽이나물.
방법 : 부지깽이나물을 찧어서 환부에 붙인다.
재료 : 북나무.
방법 : 북나무 삶은 물을 2등분하여 한 등분의 액물은 쌀 반되 정도의 밥을 짓고 또 한 등분의 액물은 엿기름과 다된 밥을 섞어 따뜻한 곳에 묻어두면 삭게 된다. 그것을 달이면 조청이 된 것을 식힌 후 환을 지어 먹는다.
재료 : 선인장.
방법 : 선인장을 찧어서 환부에 붙인다(가시는 제거).
재료 : 소금.
방법 : 굵은 소금을 프라이팬에 5-6분 볶아서 식기 전에 부은 관절염 부위에 대고 붕대로 감아둔다.
재료 : 소나무뿌리.
방법 : 소나무뿌리 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 소나무, 엿기름.
방법 : 소나무 삶은 물로 밥을 하고 나머지 물에 엿기름을 섞어서 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 소루쟁이.
방법 : 소루쟁이를 소주에 담가두었다가 우러난 술을 한 잔씩 마신다.
재료 : 소무릎, 소주.
방법 : 혼합해서 두었다가 우러난 술을 마신다.
재료 : 솔방울.
방법 : 솔방울을 분말로 해서 한 수저씩 식후에 먹는다.
재료 : 소나무 순, 소주.
방법 : 소나무 순을 잘라 소주에 재워서 우러난 것을 조금씩 마신다.
재료 : 수영.
방법 : 마디풀과에 속하는 수영의 줄기와 잎을 곱게 찧어 환부에 붙인다.
재료 : 쑥.
방법 : 쑥으로 뜸을 뜬다.
재료 : 시래기.
방법 : 시래기를 물에 담그었다가 불려 푹 쪄서 환부에 붙인다.
재료 : 신경초(미모사).
방법 : 신경초를 삶아서 먹는다.
재료 : 신경초뿌리.
방법 : 신경초를 뿌리채 술에 담그었다가 복용한다.
재료 : 애기똥풀 뿌리, 찹쌀.
방법 : 애기똥풀 뿌리를 삶은 물에 찹쌀을 섞어서 술을 만들어 마신다.
재료 : 엄나무가시.
방법 : 엄나무의 가시를 달여서 수시로 마신다.
재료 : 엄나무, 두더지.
방법 : 엄나무 삶은 물에 두더지를 고아서 한 달쯤 먹는다.
재료 : 엄나무, 인삼, 대추, 생강, 호박.
방법 : 위 재료를 달여서 식전에 장기간 복용한다.
재료 : 엉겅퀴.
방법 : 엉겅퀴를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료 : 엉겅퀴 뿌리, 탱자, 수리취 뿌리.
방법 : 위 재료를 등분 혼합하여 달여 마신다.
재료 : 엿기름, 밥.
방법 : 위 재료를 짖이겨서 환부에 붙인다.
재료 : 오동나무.
방법 : 오동나무를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다(무릎관절).
재료 : 오동나무, 홍어.
방법 : 오동나무 삶은 물에 홍어를 넣고 달여서 먹는다.
재료 : 오미자, 막걸리.
방법 : 오미자를 찧어서 막걸리의 찌꺼기와 섞어 따뜻하게 한 후 환부에 붙인다.
재료 : 옥수수.
방법 : 옥수수 삶은 물을 마신다.
재료 : 용뇌(龍腦), 연자육(蓮子肉), 소회향, 홍화(잇꽃).
방법 : 위 재료를 각각 15g씩을 45도 술에 넣어 하루가 지난 다음 붓으로 환부에 바른다(1일 3-4차 반복).
재료 : 우슬초뿌리.
방법 : 우슬초뿌리를 빻아서 환부에 바른다.
재료 : 원추리, 소주.
방법 : 원추리 뿌리를 소주에 담그었다가 3개월 후 공복에 소주잔으로 한 잔씩 마신다.
재료 : 월계수 열매, 참기름.
방법 : 말린 월계수 열매를 가루로 만들어 참기름에 개어 환부에 바른다.
재료 : 율무.
방법 : 율무를 가루를 내어 죽을 쑤어 간식으로 먹는다.
재료 : 엄나무, 검은 닭.
방법 : 위 재료를 함께 고아서 먹는다.
재료 : 인삼, 지네, 계란
방법 : 인삼을 가루로 만들고 지네는 볶아서 분말하여 계란노른자로 반죽해서 환을 지어 먹는다.
재료 : 정금나무, 돼지족.
방법 : 정금나무 삶은 물에 돼지족을 넣고 삶아서 마신다.
재료 : 조뱅이풀, 보리.
방법 : 조뱅이풀과 보리밥을 섞어 찧어서 환부에 붙인다.
재료 : 주공나무.
방법 : 주공나무를 달여서 마신다.
재료 : 지네, 닭발.
방법 : 지네 다리를 제거하고 닭발과 섞어 끓여서 마신다.
재료 : 파, 후추가루, 보리.
방법 : 위 재료를 헝겊 자루에 넣고 끓여서 찜질을 한다.
재료 : 하눌타리.
방법 : 하눌타리의 뿌리를 장기간 달여 먹으면 효과가 있다.
재료 : 호박, 꿀, 인삼.
방법 : 위 재료를 함께 삶아서 먹는다.
재료 : 호박, 배, 생강, 밤.
방법 : 위 재료를 혼합하여 삶아서 마신다.
재료 : 황백피, 밀가루, 식초.
방법 : 황백피를 가루로 만들어 남은 재료와 섞어서 반죽하여 환부에 붙인다.
재료 : 황토흙, 식초.
방법 : 황토흙을 곱게 만들어 식초를 타서 붙인다.
담이 결릴 때
재료 : 고추.
방법 : 빨갛게 익은 고추를 갈라서 담이 결리는 반대쪽 발바닥에 씨가 있는 부분을 대고 양말을 신고 잔다.
재료 : 구기자, 호박, 무우, 생강, 율무, 배.
방법 : 위 재료를 섞어 달여서 마신다.
재료 : 달걀노른자, 소주.
방법 : 위 재료를 섞어서 마신다.
재료 : 대추, 무화과 열매.
방법 : 대추를 쪄서 말렸다가 한 줌씩 달여서 먹거나 무화과의 열매를 먹는다.
재료 : 마늘, 참기름, 계란.
방법 : 마늘을 찧어서 남은 재료를 섞어서 마신다.
재료 : 마늘, 천남성.
방법 : 위 재료를 섞어서 찧어 말린 것을 가루로 하였다가 탁주 한 컵에 차수저로 1/3을 타서 마신다.
재료 : 맨드라미꽃, 술.
방법 : 맨드라미꽃을 말려서 따뜻한 술에 담그었다가 마시낟.
재료 : 무우.
방법 : 무우를 갈아서 생즙을 내어 공복에 마신다.
재료 : 백담초.
방법 : 백담초를 말려서 가루로 만들어 먹는다.
재료 : 부추뿌리, 소주.
방법 : 부추뿌리를 찧어서 소주를 넣고 끓여서 마신다.
재료 : 사과나무.
방법 : 사과나무 삶은 물로 밥을 지어 먹는다.
재료 : 산초기름.
방법 : 산초기름을 통증 부위에 바른다.
재료 : 상치.
방법 : 상치를 볶아서 가루내여 물에 타 먹는다.
재료 : 생강.
방법 : 생강을 찧어서 환부에 붙인다.
재료 : 소쓸개, 막걸리.
방법 : 소쓸개를 막걸리에 타서 먹는다.
재료 : 송진.
방법 : 송진을 끓여 두었다가 굳으면 가루로 만들어 막걸리에 타서 식후에 마신다.
재료 : 송진.
방법 : 송진을 통증 부위에 바른다.
재료 : 송진, 막걸리.
방법 : 송진가루를 막걸리와 함께 먹는다.
재료 : 엉겅퀴뿌리, 소주, 계란.
방법 : 뿌리를 소주에 담그었다가 계란과 함께 먹는다.
재료 : 인진쑥.
방법 : 인진쑥을 달여서 마신다.
재료 : 전나무.
방법 : 전나무를 달여서 마신다.
재료 : 전나무잎.
방법 : 전나무잎을 즙을 내어 먹는다.
재료 : 제비똥.
방법 : 제비똥을 고아서 소주잔으로 하나씩 1일 3회 복용한다.
재료 : 지네, 술.
방법 : 지네를 볶아서 가루로 만들어 술에 타서 마신다.
재료 : 진흙, 빙초산.
방법 : 진흙을 빙초산에 반죽해서 환부에 붙인다.
재료 : 달팽이.
방법 : 달팽이를 산 채로 먹는다.
재료 : 참기름, 막걸리.
방법 : 위 재료를 혼합해서 마신다.
재료 : 초롱꽃 뿌리.
방법 : 초롱꽃 뿌리를 달여서 마신다.
재료 : 콩.
방법 : 불린 콩을 갈아서 먹는다.
재료 : 하늘수박.
방법 : 하늘수박을 달여서 먹는다.
재료 : 하눌타리.
방법 : 하눌타리를 소주에 담가서 하루가 지난 다음 먹는다.
뼈가 아플 때
재료 : 가재.
방법 : 가재를 찧어서 환부에 붙인다.
재료 : 개똥.
방법 : 말린 개똥을 가루를 내어 볶아서 반죽하여 환부에 붙인다.
재료 : 산초나무.
방법 : 산초나무 삶은 물로 식혜를 만들어 복용한다.
신경통
재료 : 굴피(참나무의 껍질), 계피, 해동피(엄나무의 껍질), 향초피, 오갈피.
방법 : 위 재료를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다(항상 뜨겁게 해서 먹는다).
재료 : 꿀, 게장.
방법 : 위 재료를 함께 찧어서 환부에 붙인다.
재료 : 너삼뿌리.
방법 : 너삼뿌리를 삶은 물로 술이나 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 노나무, 골담초뿌리, 우슬뿌리.
방법 : 위 재료를 삶아서 마신다.
재료 : 누에.
방법 : 누에를 볶아서 수시로 먹는다.
재료 : 능사.
방법 : 능사를 달여서 먹는다.
재료 : 닭, 삼씨.
방법 : 닭을 삶은 물에 삼씨를 넣고 달여서 마신다.
재료 : 닭, 지네.
방법 : 위 재료를 삶아서 마신다.
재료 : 달걀.
방법 : 달걀 노른자를 기름내어 계속 먹는다.
재료 : 달걀, 식초.
방법 : 양질의 식초 및 몇 수저에 달걀 노른자를 하나 섞어서 먹는다.
재료 : 달걀껍질.
방법 : 달걀껍질을 씻어 말린 후 분말로 해서 먹는다.
재료 : 달걀, 향나무가지.
방법 : 달걀을 반정도 삶아서 껍질을 까고 향나무가지를 많이 꽂아 삶아서 가지는 뽑고 달걀만 먹는다.
재료 : 담쟁이덩굴.
방법 : 담쟁이덩굴을 10g 정도 달여 마신다.
재료 : 담쟁이덩굴뿌리.
방법 : 담쟁이덩굴뿌리를 달여서 마신다.
재료 : 대나무뿌리.
방법 : 대나무뿌리 삶은 물에 설탕을 넣어서 마신다.
재료 : 대나무뿌리혹.
방법 : 대나무뿌리의 혹을 잘게 썰어 술을 담그어 마시거나 식혜를 만들어 먹는다(술은 3개월 이상 두었다가 마신다).
재료 : 돌복숭아나무, 닭.
방법 : 돌복숭아나무를 삶은 물에 닭을 넣고 고아서 먹는다.
재료 : 돼지고기, 산초나무.
방법 : 위 재료를 삶아서 먹는다.
재료 : 돼지다리, 자리공(장로)뿌리.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 돼지등뼈, 엄나무.
방법 : 위 재료를 삶아서 마신다.
재료 : 돼지발, 재피나무.
방법 : 위 재료를 고아서 국물만 마신다.
재료 : 돼지발, 재피씨.
방법 : 위 재료를 달여서 먹는다.
재료 : 들국화, 선모(仙茅), 엿기름.
방법 : 위 재료를 혼합해서 삶은 물에 엿기름을 넣어서 식혜를 담그어 먹는다.
재료 : 두더지.
방법 : 두더지를 털째 흙에 싸서 흙이 까맣도록 굽는다. 속에 있는 두더지를 꺼내서 분말하여 탁주에 타 먹는다.
재료 : 두릅나무.
방법 : 두릅나무를 잘게 썰어 달여서 마신다.
재료 : 들국화.
방법 : 말린 들국화 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 백선피(白鮮皮).
방법 : 백선피(백선뿌리의 껍질) 삶은 물로 막걸리를 만들어 마신다.
재료 : 백선피, 누룩, 쌀, 막걸리.
방법 : 백선피 삶은 물에 누룩과 쌀을 섞어 밥을 해서 막걸리와 함께 복용한다.
재료 : 버드나무껍질.
방법 : 버드나무껍질을 벗겨서 속 부분을 탁주에 담그었다가 7일 후 우러난 물을 마신다.
재료 : 벌집.
방법 : 벌집을 달여서 마신다.
재료 : 보리, 우슬초뿌리, 짜개나무껍질, 골담초뿌리, 구절초, 진달래뿌리, 율무, 구기자.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 보리수나무.
방법 : 보리수나무를 삶은 물로 막걸리를 만들어 먹는다.
재료 : 보리포구나무, 산초나무, 윤둥초나무, 우수리나무뿌리, 돌복숭아나무.
방법 : 위 재료 삶은 물에 밥을 하여 먹는다.
재료 : 뽕나무뿌리.
방법 : 뽕나무뿌리를 달여서 마신다.
재료 : 뽕나무뿌리, 산사나무.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 북심초.
방법 : 북심초를 달여서 마신다.
재료 : 북어, 다시마.
방법 : 북어와 다시마를 달여서 마신다.
재료 : 북어머리, 들기름.
방법 : 북어머리를 구워서 들기름과 끓여서 먹는다.
재료 : 불개미.
방법 : 불개미를 솥에 넣고 쪄서 찜질을 한다.
재료 : 붕어, 인삼, 생강, 밤, 귤껍질, 마늘, 당근, 대추, 소금.
방법 : 위 재료를 달여서 소금을 넣어 마신다.
재료 : 비단개구리.
방법 : 비단개구리를 말려서 적당한 만큼씩 달여서 마신다.
재료 : 말발톱.
방법 : 말발톱을 물에 넣고 불려 깨끗이 씻은 후 말려서 볶아 분말로 해서 먹는다.
재료 : 말장갱이뿌리, 골담초뿌리.
방법 : 위 재료를 혼합해서 삶은 물로 밥을 지어 술을 만들어 마신다.
재료 : 맨드라미꽃, 소주.
방법 : 맨드라미꽃을 소주에 담그어 두었다가 공복에 한 잔씩 마신다.
재료 : 목화씨, 오리.
방법 : 목화씨를 빻아 물에 걸러서 걸른 물에 오리를 넣고 달여서 먹는다.
재료 : 물푸레나무, 엄나무, 엉겅퀴, 보리수, 골담초, 진달래나무, 전초나무.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 산당귀차.
방법 : 산당귀차를 매일 마신다.
재료 : 산초나무뿌리.
방법 : 산초나무뿌리를 달여서 마신다.
재료 : 산초나무열매.
방법 : 산초나무열매로 기름을 짜서 먹는다.
재료 : 삽주뿌리, 우슬초뿌리, 쥐엄나무, 오갈피나무, 골담초, 한강뿌리, 엄나무.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 쌀겨.
방법 : 쌀겨를 빻아 식후에 먹는다.
재료 : 생강, 칡뿌리, 흑설탕.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 선모초, 창출, 오갈피, 지네초, 한갓구, 산복숭아, 벽오동.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 선인장.
방법 : 선인장을 찧어서 통증 부위에 붙인다.
재료 : 소나무잎, 흑설탕.
방법 : 소나무잎을 달여서 흑설탕을 넣어 마신다.
재료 : 소쓸개, 소주.
방법 : 소쓸개를 소주에 담그었다가 얼마 경과후 약간씩 마신다.
재료 : 소루쟁이.
방법 : 봄에 순이 날 때 뿌리째 캐서 그늘에 말려 절구에 찧어 분말로 해서 공복에 먹는다.
재료 : 소루쟁이풀뿌리, 소주.
방법 : 소루쟁이풀뿌리를 소주에 담그어 두었다가 공복에 한 잔씩 마신다.
재료 : 소태나무, 밀가루.
방법 : 소태나무를 삶아서 밀가루를 넣고 반죽해서 환을 지어 먹는다.
재료 : 솔고치뿌리, 소주.
방법 : 솔고치뿌리를 소주에 담그었다가 우러난 술을 마신다.
재료 : 솔방울, 보리수열매.
방법 : 위 재료를 소주에 담그었다가 1년 후에 복용한다.
재료 : 솔잎.
방법 : 참솔잎을 찧어서 환부에 붙인다.
재료 : 쇠무릎지기나무, 엄나무, 노나무, 대추, 밤.
방법 : 위 재료를 섞어 삶아서 건데기는 건져내고 삶은 물에 밤과 대추를 넣고 달여서 먹는다.
재료 : 쇠풀곽뿌리, 항각꽃뿌리, 삽주뿌리, 엄나무뿌리, 참꽃나무뿌리, 딱지꽃뿌리.
방법 : 위 재료를 함께 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 수삼, 대추, 밤.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 쑥.
방법 : 쑥을 달여서 마신다.
재료 : 쑥뜸.
방법 : 통증 부위에 쑥뜸을 뜬다.
재료 : 신경초뿌리, 소주.
방법 : 신경초뿌리를 소주에 담그었다가 빨갛게 우러나면 마신다.
재료 : 애기똥풀.
방법 : 애기똥풀을 달여서 마신다.
재료 : 야생초, 엿기름.
방법 : 야생초를 달인 물로 감주를 만들어 먹는다.
재료 : 약쑥, 소주.
방법 : 위 재료를 함께 봉해 두었다가 마신다.
재료 : 엄나무.
방법 : 엄나무를 달여서 수시로 마신다.
재료 : 엄나무.
방법 : 엄나무를 잘게 썰어 삶은 물로 밥을 지어 식혜를 해먹는다.
재료 : 엄나무, 골담초, 오갈피, 삽주뿌리, 광솔, 찹쌀, 누룩.
방법 : 위 재료를 삶은 물로 찹쌀밥을 하여 누룩과 섞어서 술을 비져 마시거나 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 엄나무뿌리, 조각자(早角刺)나무, 발랑버들, 골담초뿌리, 하늘수박뿌리, 우슬초뿌리, 창출뿌리, 자리공(장녹)뿌리, 속단(續斷)뿌리.
방법 : 위 재료를 함께 삶은 물로 술을 담그어 마신다.
재료 : 엉겅퀴.
방법 : 엉겅퀴를 삶은 물로 술을 담그어 마신다.
재료 : 엉겅퀴뿌리.
방법 : 엉겅퀴뿌리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료 : 엉겅퀴뿌리, 소주.
방법 : 엉겅퀴뿌리를 잘게 썰어 소주에 담그었다가(뿌리 1근에 소주 1되) 1일 3회 한 잔씩 식후에 마신다.
재료 : 너삼.
방법 : 너삼을 찧어서 환을 지어 먹는다.
재료 : 오가피, 골담초, 우슬초, 수룩.
방법 : 위 재료를 혼합해서 삶은 물로 밥을 지어 수룩을 넣어 달여서 마신다.
재료 : 오가피, 해동피, 쇠뿔.
방법 : 특히 하지의 신경통에 오가피와 해동피 각 1근을 달여놓고 따로 쇠뿔 6개를 달인 다음 모두 합하여 다시 달여서 아침 저녁으로 5-6회 나누어 먹는다.
재료 : 오동나무, 홍어.
방법 : 오동나무와 홍어를 달여서 먹는다.
재료 : 오리알.
방법 : 오리알을 삶아서 1일 6개씩 먹는다.
재료 : 우슬, 장로뿌리.
방법 : 위 재료를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 우슬뿌리, 진달래뿌리, 엉겅퀴뿌리.
방법 : 위 재료를 삶은 물로 식혜를 만들어 복용한다.
재료 : 우슬, 항가래뿌리, 골담초뿌리.
방법 : 위 재료를 함께 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 율무, 쌀.
방법 : 위 재료를 함께 끓여서 헝겊 주머니에 넣고 몸을 닦는다.
재료 : 으름덩굴, 조각자나무, 인동초, 노나무, 엄나무, 산초나무, 골담초.
방법 : 위 재료를 혼합해서 달여 마신다.
재료 : 은행나무.
방법 : 은행나무를 달여서 마신다.
재료 : 은행, 감나무잎, 대추, 검은콩, 생강, 계란껍질.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 자리공뿌리.
방법 : 자리공뿌리를 달여서 마신다.
재료 : 적복령(赤茯笭: 솔뿌리에 기생하는 균류), 솔순, 마늘, 소주.
방법 : 소주 2병에 재료를 넣고 봉해 두었다가 2달 후에 조금씩 마신다.
재료 : 정수목나무.
방법 : 정수목나무 삶은 물로 밥을 지어 술을 담그어 마신다.
재료 : 산초나무, 돼지머리.
방법 : 위 재료를 함께 고아서 먹는다.
재료 : 산초나무(조피나무), 돼지뼈, 대추.
방법 : 위 재료를 달여서 먹는다.
재료 : 지네.
방법 : 지네발을 제거하고 살짝 볶아 분말로 해서 먹는다.
재료 : 지네고사리.
방법 : 지네고사리의 뿌리를 소주에 담그었다가 조금씩 마신다.
재료 : 지네, 홍화(紅花: 잇의 꽃과 씨).
방법 : 위 재료를 말려 가루로 만들어 공복에 한 숟가락씩 먹는다.
재료 : 지황.
방법 : 지황을 찧어서 붙인다.
재료 : 진달래뿌리.
방법 : 진달래뿌리를 삶아서 마신다.
재료 : 진달래뿌리.
방법 : 진달래뿌리 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 진달래뿌리, 우슬초뿌리, 골담초뿌리, 엉겅퀴뿌리.
방법 : 위 재료를 삶아서 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 진득찰.
방법 : 진득찰을 달여서 공복에 복용한다.
재료 : 진득찰, 꿀, 밀가루.
방법 : 위 재료를 섞어서 반죽하여 환을 지어 먹는다.
재료 : 참버들, 골담초, 말목나무.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 화살나무(참빗나무).
방법 : 참빗나무를 삶아서 마신다.
재료 : 창출, 백출(白朮: 삽주의 덩어리진 뿌리), 으름덩굴, 인동덩굴, 오가피, 엄나무, 솔잎.
방법 : 창출 3근, 백출 2근, 으름덩굴 4근, 인동덩굴 1근, 오가피 8근, 엄나무 8근, 솔잎 1근의 비율로 오래 삶은 물로 식혜나 술을 담그어 먹는다.
재료 : 창출, 우슬, 엉겅퀴.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 창출, 참꽃나무.
방법 : 위 재료를 달여서 수시로 마신다.
재료 : 천궁뿌리, 소주.
방법 : 천궁뿌리를 소주에 담그어 두었다가 식전에 마신다.
재료 : 청개구리.
방법 : 청개구리를 김치에 싸서 하루에 한마리씩 한달간 먹는다.
재료 : 청살나무.
방법 : 청살나무껍질을 벗긴 후 삶아서 마신다.
재료 : 초롱꽃잎, 쌀.
방법 : 초롱잎 삶은 물로 밥을 짓고, 그 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 칡뿌리.
방법 : 칡뿌리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료 : 콩, 감나무잎, 은행잎, 대추.
방법 : 위 재료를 끓여서 마신다.
재료 : 토끼, 엄나무껍질.
방법 : 위 재료를 달여서 마신다.
재료 : 토끼, 엄나무, 제피나무.
방법 : 토끼를 삶은 물에 나머지를 넣고 달여서 마신다.
재료 : 토란, 생강, 밀가루.
방법 : 토란과 생강을 갈아 즙을 내어 밀가루와 반죽해서 환부에 붙인다.
재료 : 한가퀴(일본버섯)
방법 : 한가퀴뿌리를 달여서 마신다.
재료 : 한달구뿌리, 구기자, 골담초, 창출, 산초뿌리, 설모, 꿀.
방법 : 위 재료를 분말로 하여 꿀과 반죽해서 환을 지어 먹는다.
재료 : 할미꽃뿌리.
방법 : 할미꽃의 뿌리를 삶은 물로 식혜를 해먹는다.
재료 : 할미꽃뿌리.
방법 : 할미꽃뿌리를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 해당피, 제피, 굴피, 오갈피.
방법 : 위 재료를 달여서 복용한다.
재료 : 향나무뿌리.
방법 : 향나무뿌리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료 : 흙, 장닭, 고추, 마늘, 찹쌀.
방법 : 황토흙을 물과 함께 하루쯤 두었다가 물만 가만히 따르고 장닭과 고추, 마늘, 찹쌀, 흙을 넣고 고아서 먹는다.
재료 : 가시쟁이뿌리.
방법 : 가시쟁이뿌리를 달여서 마신다.
재료 : 가지.
방법 : 가지를 볶아서 가루로 만들어 먹는다.
재료 : 감나무껍질, 소나무 순, 골담초, 찹쌀, 누룩.
방법 : 위 재료를 혼합해서 삶은 물로 찹쌀 두 되 분량의 밥을 해서 술을 만들어 먹는다.
재료 : 감, 엿.
방법 : 위 재료를 섞어서 조청을 만들어 먹는다.
재료 : 개복숭아나무.
방법 : 개복숭아나무 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 까마중.
방법 : 까마중을 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료 : 깨, 소주.
방법 : 항아리에 검은깨와 끓인 소주를 넣었다가 2주일 후부터 마신다.
재료 : 건지황(날로 말린 지황의 뿌리), 당귀, 천궁, 계피, 우슬, 목단, 작약.
방법 : 위 재료를 혼합해서 달여 마신다.
재료 : 고양이.
방법 : 고양이를 달여서 마신다.
재료 : 골담초뿌리.
방법 : 골담초뿌리를 달여서 마신다.
재료 : 골담초, 보리수, 엿기름, 먹통, 박속, 인동덩굴, 오갈피나무, 개두릅나무.
방법 : 위 재료를 삼베보자기에 싸서 달여 아침 공복에 한 컵씩 마신다.
재료 : 골담초, 무릇, 엄나무, 장로뿌리, 사철쑥뿌리.
방법 : 위 재료를 혼합해 삶아서 그 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 골담초뿌리, 소주.
방법 : 골담초뿌리를 소주에 넣어 우러나면 공복에 한 잔씩 마신다.
재료 : 골담초뿌리, 오갈피나무, 창출뿌리.
방법 : 위 재료를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료 : 골뱅이, 소주.
방법 : 탈지 골뱅이를 소주에 담그어 두었다가 3개월 후 마신다.
어깨 아플 때
재료 : 엄나무.
방법 : 엄나무껍질을 잘게 썰어 수시로 마신다.
다리 아픈 데
재료 : 엿기름, 들깨, 꿀.
방법 : 엿기름을 볶아서 미싯가루를 만들어 꿀에 타서 먹고 들깨는 볶아 놓여서 수시로 먹는다.
오십견
재료 : 덤쟁이덩굴, 해동피.
방법 : 위 재료를 반반 섞어서 달여서 마신다.
골수염
재료 : 고삼, 회나무, 고백반.
방법 : 위 재료를 가루로 만들어 밀가루와 섞어서 반죽하여 환을 지어 1일 1-3회씩 1회에 30-40환을 먹는다.
재료 : 은행나무뿌리, 닭.
방법 : 위 재료를 삶아서 먹는다.
5. 호흡기 질환
목차
감기
감기예방
기침
기관지염
폐렴
폐암
가래가 끓을때
천식
각혈
폐결핵
결핵
결핵성 임파선
흉통
열이날때
객담
혈담
재채기
감기
남편은 채석장 석공으로 착암기를 다루기 때문에 돌가루를 많이 마시는 편입니다. 가끔
가슴이 아프다고 하였습니다. 그리고 잠잘 때 숨을 들이쉴 때마다 휘파람 소리가 답답하게
들리며 전신에서 땀이 비오듯하여 요와 이불이 물을 부어 놓은 것처럼 젖어서 뒤집어
덮어주면 다시 젖어 버리고 하여 날마다 이불 세탁이 일과였습니다. 병원에 가서 진찰을 받아
보자고 했으나 반대하는 남편의 고집을 꺾지 목하고 혼자서 약국과 한의원으로 다니며 증상을
이야기하면 폐병 시초와 도한(盜汗)이라 하여 양약을 지어 복용시켰는데 술 한잔 마시면
가슴이 뛰고 열이 오른다고 복용을 그만뒀습니다. 그후 우연히 자연식품과 한방이란 책자를
보고 은행 한 말을 준비하여 토종닭 1마리에 껍질 벗긴 은행알 1홉을 넣어 고은 뒤
하루양으로 한 달간 5일 간격으로 4마리를 해주었습니다. 은행은 폐기를 이렇게 하고 천식을
멈추게 한다하여 속알만 14알을 설탕과 물을 적당히 부어 끓인 뒤 하루 수시로 마시게
하였는데 20 일 후에는 땀도 멈추고 지금은 건강하게 일하고 있습니다. 그리고 9 살 되도록
요에 지도를 그리던 아들의 야뇨증도 고쳤습니다.
처방: 은행을 10개만 구워 잠자기 전에 먹으면 날밤으로 특효를 보인다. 요즈음은 곳곳에
은행나무가 흔하니까 은행도 구하기 쉽습니다. 폐와 천식, 소변, 대하, 구갈을 없게 하고
특히 폐의 기를 이롭게 하니 꼭 권하고 싶습니다. 최숙자(전북 김제군 백구면 유강리
강좌마을)
감기
재료: 감, 호박, 물엿, 생강, 은행, 대추
방법: 호박속을 파내고 그 속에 위의 재료를 넣고 끓여서 호박속의 물을 마신다.
재료: 감꼭지, 검은콩, 엿기름, 소엽, 인동덩굴, 댓잎
방법: 위 재료를 달여서 먹는다.
재료: 계란, 흑설탕
방법: 끓인 물에 계란과 흑설탕을 넣어서 먹는다.
재료: 곶감, 설탕
방법: 혼합해서 센 불에 끓이면 감씨가 뜨는데 그때에 내려놓고 먹는다.
재료: 꽈리
방법: 꽈리와 입을 물 한 컵으로 달여서 식후에 마신다.
재료: 꿩
방법: 심한 독감이 잘 낳지 않을 때에 꿩을 고아 먹는다.
재료: 꿩, 파뿌리
방법: 말린 꿩을 자루에 넣고 대파 뿌리와 함께 삶아서 복용한다.
재료: 귤껍질
방법: 귤껍질을 끓여서 그 물을 복용한다. (흑설탕을 첨가하여도 좋다.)
재료: 귤껍질, 생강, 설탕
방법: 위 재료를 달여서 설탕을 넣어 마신다.
재료: 귤껍질, 생강, 마늘, 흑설탕
방법: 위 재료를 달여서 따끈하게 마신다.
재료: 다시마
방법: 다시마 1근을 달여서 1일 3회씩 마신다.
재료: 달걀, 마늘
방법: 마늘 즙을 달걀과 섞어서 마신다.
재료: 대나무잎, 생강, 밤, 대추, 은행, 모과
방법: 위 재료를 달여서 먹는다.
재료: 대나무잎, 엿기름, 검은콩, 박속, 쑥뿌리, 파뿌리
방법: 위 재료를 삶아서 마신다.
재료: 땅콩
방법: 땅콩기름을 짜서 먹는다.
재료: 대나무잎
방법: 대나무 잎을 달여서 마신다.
재료: 대나무뿌리혹
방법: 대나무뿌리의 혹을 잘게 썰어 술을 담그어 마시거나 식혜를 만들어 먹는다. (술을
3개월 이상 두었다가 마신다.)
재료: 대추, 밤, 참깨, 호도, 잣, 은행, 꿀
방법: 위 재료를 달여서 먹는다.
재료: 대추, 생강, 귤껍질
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 도라지, 꿀
방법: 도라지를 찧어서 꿀에 재어놓고 장기간 먹는다.
재료: 들깨
방법: 들깨를 찧어서 껍질을 벗긴 후 물에 씻어 감미를 넣어 볶아서 복용한다.
재료: 마늘, 고추장
방법: 마늘을 몇 쪽씩 고추장에 찍어 먹는다.
재료: 매실
방법: 매실을 삶아서 씨를 골라내면 육즙이 나온다. 그것을 말려서 환을 지어 먹는다.
재료: 머루
방법: 말린 머루를 삶아서 먹는다.
재료: 메뚜기, 대추, 밤, 밀감껍질
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 멸치똥, 배, 무우
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 모과, 엿, 생강
방법: 위 재료를 끓여서 1일 2회씩 먹는다.
재료: 무궁화
방법: 흰 무궁화꽃을 달여서 마신다.
재료: 무우
방법: 무우를 갈아서 즙을 내어 마신다.
재료: 무우, 갱엿
방법: 무우를 썰어서 엿과 함께 혼합해서 두었다가 액체가 생기면 먹는다.
재료: 무우, 돼지고기
방법: 위 재료를 삶아서 먹는다.
재료: 무우, 배, 귤껍질, 가는파뿌리, 꿀, 엿
방법: 위 재료를 혼합해서 삶아 그 물을 복용한다.
재료: 무우, 생강, 간장
방법: 무우즙과 생강즙을 내고 뜨거운 물을 타서 간장을 적당히 섞어서 마신다.
재료: 무우, 생강, 흑설탕
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 무우씨
방법: 무우씨를 볶아서 가루로 만들어 먹는다.
재료: 민들레
방법: 민들레를 달여서 마신다.
재료: 박속, 대나무잎, 실파, 검은콩, 엿기름
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 밤, 대추 율무, 꽈리, 구기자
방법: 위 재료를 달여서 먹는다.
재료: 배
방법: 배를 갈아서 즙을 내어 마신다.
자료: 배
방법: 배를 삶아서 먹는다.
재료: 배, 꿀
방법: 배와 꿀을 달여서 마신다.
재료: 배, 모과, 설탕
방법: 위 재료를 설탕에 재웠다가 먹는다.
재료: 배, 엿
방법: 배 속을 파내고 그 안에 엿을 넣어 그릇 위에 놓고 달여서 배 속에 물을 마신다.
재료: 배, 지렁이
방법: 배 속을 파내어 지렁이를 넣고 가열하여 한꺼번에 짜서 마신다.
재료: 버드나무
방법: 버드나무를 달여서 마신다.
재료: 꿀, 마늘, 검은 참깨
방법: 위 재료를 볶아서 가루로 만들어 먹는다.
재료: 사이다, 계란
방법: 사이다 1컵에 계란 1개를 타서 마신다.
재료: 산초나무
방법: 산초나무 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료: 살구씨, 꿀
방법: 살구씨를 볶아서 꿀과 함께 먹는다.
재료: 살구씨, 은행
방법: 위 재료를 말려서 분말로 하여 먹는다
재료: 왕겨
방법: 왕겨를 삶아서 먹는다.
재료: 생강, 대추, 배
방법: 위 재료를 달여서 먹는다.
재료: 생강, 된장
방법; 위 재료를 끎여서 먹는다.
재료: 생강, 칡뿌리
방법: 생강 말린 것과 칡뿌리 말린 것을 혼합하여 달여서 마신다.
재료: 석류
방법: 석류를 달여서 우러난 물을 마신다.
재료: 석류, 대추, 생강, 파뿌리, 해삼
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 석류, 박속 말린것, 차조기, 생강, 대추, 귤껍질, 밤
방법: 위 재료를 혼합해서 달여 그 물을 복용한다.
재료: 석류, 해삼
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 선인장
방법: 선인장을 찧어서 생즙을 내여 마신다.
재료: 소금
방법: 코감기에 소금을 물에 타서 짭짤하게 하여 코속에 투입시킨다.
재료; 소금
방법: 소금물로 입안을 양치질 한다,
재료: 소주, 사과, 마늘
방법: 여름철의 몸살에 소주 소량에 사과와 마늘을 갈아서 넣어 마신다.
재료: 수세미줄기
방법: 수제미줄기를 찧어 즙을 내어 마신다.
재료: 수세미
방법: 수세미줄기를 삶아서 마신다.
재료: 수수, 물엿
방법: 수수를 찧어 분말로 하여 물엿과 반죽해서 환을 지어먹는다.
재료: 수양버들
방법: 수양버들의 잎, 껍질, 가지를 잘게 썰어 소량의 생강을 넣고 달여 마신다.
재료: 쑥
방법: 코감기에 쏙 냄새를 자주 맡게 하다. 생것도 삶아서 코로 맡는다.
재료: 쑥
방법: 쑥을 달여서 마신다.
재료: 술, 소엽, 모과, 밤, 호두, 곶감
방법: 위 재료를 달여서 먹는다.
재료: 식혜, 고추, 생강
방법: 식혜에 빨간 고추와 생강을 넣고 끓여서 먹고 땀을 낸다.
재료: 오가피, 대추, 감초, 밤, 생강
방법: 위 재료를 달여서 먹는다.
재료: 오미자
방법: 말린 오미자를 달여서 차 대용으로 마신다,
재료: 우엉, 된장
방법: 우엉을 날것으로 갈아 된장을 섞어 끊인 후 먹는다.
재료: 으름덩굴, 율무, 귤껍질
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 은행
방법: 은행을 볶아서 먹는다.
재료: 은행. 대구, 생강
방법: 위 재료를 달여서 먹는다.
재료: 인동덩굴
방법: 인동덩굴을 달여서 마신다,
재료: 인동덩굴, 차조기, 대추. 파뿌리, 동백나무가지
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 인동덩굴, 콩, 박속, 시너리잎
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 인삼, 생강, 고추, 호파, 대추
방법: 위 재료를 함께 달여서 마신다.
재료: 쪽파뿌리, 생강, 대추, 콩나물
방법: 위 재료를 함께 달여서 마신다.
재료: 진달래꽃, 설탕
방법: 위 재료를 혼합해서 묻어 두었다가 먹는다.
재료: 질경이
방법: 길경이를 달여서 마신다.
재료: 찐보리, 인동덩굴, 생강, 파뿌리
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 참기름, 파뿌리, 밤
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 찹쌀, 생강, 파뿌리, 초작
방법: 물을 붓고 일단 끓여서 파뿌리를 넣고 다시 끓여 초작을 넣은 후 고루 섞어 만든
죽을 복용한다.
재료: 창출
방법: 창출 기름을 짜서 먹는다.
재료: 칡뿌리, 귤껍질
방법: 위 재료를 달여서 따뜻할 때 마시고 땀을 낸다.
재료: 칡뿌리, 파뿌리, 삶은콩, 소금, 생강
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 콩깍지, 인동덩굴, 칡덩굴
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 콩나물, 배, 꿀
방법: 위 재료를 혼합해 두었다가 우러난 물을 마신다.
재료: 콩나물, 생강, 배, 모과, 꿀
방법: 위 재료를 혼합해 두었다가 꿀에 재워 놓았다가 국물을 먹는다.
재료: 콩나물, 엿
방법: 위 재료를 혼합해서 따뜻한 곳에 두었다가 먹는다.
재료: 파뿌리, 생강
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 파뿌리, 인동덩굴
방법: 위 재료를 달여서 마신다,
재료: 파뿌리, 콩깍지, 대나무잎, 생강, 엿
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 파리꽃뿌리, 곶감
방법: 위 재료를 달여서 마신다,
재료: 호두, 꿀
방법: 호두를 꿀과 함께 개어서 먹는다.
재료: 호두, 은행, 오렌지, 석류
방법: 위 재료를 혼합하여 중탕을 해서 먹는다.
재료: 호박, 꿀, 인삼, 대추. 은행
방법: 호박속에 위 재료를 넣고 중탕을 해서 먹는다.
감기예방
재료: 약쑥
방법: 응달에서 말린 약쑥을 끓여서 마신다.
기침
재료: 가지잎
방법: 가지잎을 달여서 마신다.
재료: 감나무잎
방법: 감나무잎을 달여서 마신다,
재료: 감자
방법: 감자를 썰어서 설탕에 재워 두었다가 물이 생기면 마신다.
재료: 겨자
방법: 겨자를 개어서 가슴에 가재를 깔고 겨자 갠것을 1센티 두께로 펴바르고 비닐을 덮어
둔다.
재료: 곶감
방법: 곶감을 삶아서 먹는다.
재료: 꽈리나무
방법: 꽈리나무를 뿌리채 삶아서 마신다.
재료: 패랭이꽃, 곶감
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 꿀, 은행
방법: 은행을 꿀에 재어 놓고 매일 먹는다.
재료: 꿀, 호두, 소 앞발 속의 골
방법: 호두와 소 앞발 속의 골을 찧어서 꿀과 배합하여 먹는다.
재료: 꿩
방법: 꿩을 삶아서 먹는다.
재료: 귤
방법: 귤을 씨째 달여서 마신다.
재료: 귤껍질, 도라지
방법: 귤껍질과 도라지를 달여서 먹는다.
재료: 달걀
방법: 달걀을 삶아서 산초기름에 튀겨 먹는다.
재료: 달걀, 참기름
방법: 달걀노른자를 참기름에 넣어 마신다.
재료: 달팽이
방법: 달팽이를 까서 그늘에 말려 가루로 말들어 먹는다.
재료: 달팽이, 참기름
방법: 달팽이를 소금으로 씻은 후 참기름에 볶아서 가루로 만들어 먹는다.
재료: 닭, 미나리
방법: 위 재료를 삶아서 먹는다.
재료: 닭, 생강, 검은엿
방법: 위 재료를 삶아서 먹는다.
재료: 닭, 우뭇가사리
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 닭, 은행나무껍데기
방법: 닭을 삶은 물에 은행나무껍질을 넣고 달여서 마신다.
재료: 담쟁이 덩굴, 버섯
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 대추
방법: 대추씨를 빼고 우유에 담그었다가 5-6개씩 꺼내 먹는다.
재료: 땅벌집
방법: 땅벌집 1/4과 물 1/2의 비율로 섞어 달여서 1일 1회 먹는다.
재료: 땅찔레뿌리
방법: 땅찔레뿌리를 달여서 마신다.
재료: 대나무잎
방법: 대나무잎을 달여서 마신다.
재료: 떡쑥
방법: 꽃이 필때 채취하여 그늘에서 말려서 쓴다. 떡쑥 2근에 엿 1근을 넣고 고아서 하루 3회 1-2수저씩 공복에 먹는다.
재료: 도라지, 감초
방법: 위 재료를 같은 분량으로 가루를 곱게 내서 복용한다.
재료: 도라지. 꿀
방법: 생도라지를 갈아서 꿀에 재어 놓고 먹는다.
재료: 도라지, 대추
방법: 위 재료를 혼합하여 달여서 마신다.
재료: 도라지, 살구씨, 찹쌀미음
방법: 도라지와 살구씨를 달인 물을 찹쌀미음과 섞어서 먹는다.
재료: 도라지, 설탕
방법: 도라지와 설탕을 소량에 물과 함께 믹서에 갈아 먹는다.
재료: 돌미나리
방법: 돌미나리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료: 동백기름, 설탕
방법: 동백기름에 설탕을 넣어서 중탕을 한 후 거품을 내어 마신다.
재료: 돼지허파, 검은엿
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 들깨, 참깨, 꿀
방법: 위 재료를 꿀에 재어 두었다가 먹는다.
재료: 띠(삘기)뿌리
방법: 띠뿌리를 달여서 식후에 마신다.
재료: 마늘, 흑설탕
방법: 마늘을 찧어서 설탕과 혼합하여 밀봉해 두었다가 삭은 뒤에 먹는다.
재료: 망개나무풀
방법: 방개풀을 삶아서 먹는다.
재료: 매미
방법: 매미를 말려서 가루내어 식전에 술에 타 마신다.
재료: 먹감나무, 맹감나무
방법: 위 재료를 삶아서 마신다.
재료: 명아주뿌리
방법: 명아주뿌리를 달여서 마신다.
재료: 모과, 배, 누룩, 생강, 밤, 대추
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 무우
방법: 무우를 갈아서 즙을 내어 마신다.
재료: 무우
방법: 무우를 달여서 먹는다.
재료: 무우
방법: 무우를 구워서 껍질을 벗겨내고 삼베헝겊에 넣고 짜서 마신다.
재료: 무우, 꿀, 들기름
방법: 위 재료를 함께 삶아서 마신다.
재료: 무우, 배
방법: 위 재료를 삶아서 마신다.
재료: 무우, 배, 엿
방법: 무우와 배를 갈아서 검은엿을 넣고 아랫목에 묻어 두었다가 즙을 짜서 먹는다.
재료: 무우, 설탕
방법: 무우에 설탕을 재워 놓았다가 먹는다.
재료: 무우씨, 설탕
방법: 무우씨를 말려서 분말로 하여 설탕과 혼합해서 먹는다.
재료: 무우, 실파뿌리, 콩나물, 배
방법: 재래종 무우와 나머지를 혼합해서 삶아 먹는다.
재료: 무우, 엿
방법: 무우에 엿을 재워 두었다가 먹는다.
재료: 박씨, 엿
방법: 조롱박의 씨를 끓인 물에 엿을 넣고 식혜를 만들어 먹는다.
재료: 박의 줄기
방법: 박의 줄기를 자르면 물이 나온다. 그 물을 따뜻하게 해서 마신다.
재료: 밤
방법: 가래가 많으면서 기침이 나거나 백일해의 경우에 밤을 진하게 삶을 물을조석으로
한 컵씩 마신다.
재료: 밤, 산초기름
방법: 생밤껍질을 까서 산초기름에 튀겨 먹는다.
재료: 생강, 밤, 옥수수엿
방법: 위 재료를 섞어 따뜻한데 두었다가 녹여서 먹는다.
재료: 배
방법: 배를 삭혀서 먹는다.
재료: 배, 꿀
방법: 위 재료를 끓여서 마신다.
재료: 배, 엿
방법: 배와 엿을 섞어 삶아서 먹는다.
재료: 배, 후추
방법: 배 윗 부분을 잘라 속을 파내고 후추를 넣고 봉한 후 삶아 꼭 짜서 마신다.
재료: 백반가루, 오미자, 흑설탕
방법: 위 재료를 같은 분량으로 달여서 마신다.
재료: 백일홍
방법: 백일홍을 달여서 마신다.
재료: 뱀
방법: 뱀의 피를 밀가루에 묻혀 말려서 식후에 먹는다.
재료: 벌꿀
방법: 벌꿀을 먹는다.
재료: 벌집
방법: 벌집을 달여서 먹는다.
재료: 복숭아
방법: 복숭아를 씻어 물기없이 닦아 항아리에 넣어 꼭 봉해서 처마밑 마당에 묻어 두었다가
백일 후 꺼내어 하루에 5개씩 먹는다.
재료: 복숭아나무
방법: 복숭아나무를 달여서 마신다.
재료: 북어, 갱엿, 생강, 후추
방법: 북어를 두드려 편 후 나머지 재료를 섞어 북어에 듬뿍 바른 다음 구워먹는다.
재료: 묵어, 배, 생강, 엿
방법: 배 속을 파내고 그속에 남은 재료를 넣고 삶아 먹는다.
재료: 뽕나무가지
방법: 뽕나무가지를 잎이 나기 전에 채취하여 잘게 썰어 볶아서 달여서 마시는데 장기간 복용하면 좋다.
재료: 뽕나무뿌리
방법: 뽕나무뿌리의 겉껍질을 벗겨내면 흰껍질이 나오는데 그 속 껍질을 말려서 달여
마신다.
재료: 뽕나무뿌리껍질
방법: 뽕나무뿌리의 껍질 10그램과 매실 1그램의 비율로 달여서 마신다.
재료: 뽕나무뿌리, 찹쌀
방법: 뽕나무뿌리의 흰 속껍질을 쌀뜨물에 3일간 담그었다가 가루로 만들어 120그램의 뿌리와 30그램의 찹쌀로 미음을 쑤어 하루 2회 6그램씩 먹는다.
재료: 띠(삘기)
방법: 삘기풀을 달여서 마신다.
재료: 산딸기, 흑설탕
방법: 산딸기를 흑설탕에 재워서 봉한 후 처마밑 빗물이 떨어지는 곳에 두었다가 100일후 꺼내 먹는다.
재료:산도라지
방법: 산에서 나는 자연생 도라지를 가루를 내어 꿀에 개어서 조금씩 먹는다.
재료:산초열매
방법: 발린 산초열매를 비벼서 껍질을 벗기고 기름을 짜서 먹는다.
재료: 산포도, 오미자, 꿀
방법: 산포도와 오미자를 꿀에 재워 두었다가 먹는다.
재료: 생강
방법: 마른 생강을 가끔 달여서 마신다.
재료: 생강, 꿀
방법: 생강을 삶아서 물기없게 닦고 꿀에 버무려서 먹는다.
재료: 생강, 설탕
방법: 생강과 설탕을 섞어서 끓여 수시로 마신다.
재료: 석류껍질, 해삼
방법: 위 재료를 혼합해서 해삼이 녹을 때까지 달여서 마신다.
재료: 선인장
방법: 선인장을 달여서 마신다.
재료: 소허파, 은행
방법: 허파와 은행을 삶아서 먹는다.
재료: 쇱싸리(쇠파리)꽃
방법: 쇠파리꽃을 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료: 수세미
방법: 수세미를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료: 수세미
방법: 수세미의 씨를 뺀 속을 불에 태워 가루를 만들어서 끓인 물 한컵에 한 수저씩 타서
마신다.
재료: 수세미, 밤꿀
방법: 수세미를 찐 후 가제에 싸서 짠물에 밤꿀을 타서 마신다.
재료: 수세미, 은행, 모과, 배, 밤, 대추, 생강, 꿀
방법: 위 재료를 섞어 갈아서 꿀을 섞어 먹는다.
재료: 수세미 열매
방법: 수세미 열매를 삶아서 먹는다.
재료: 수수엿
방법: 수수를 오래 고아서 끈적끈적해지면 먹는다.
재료: 수양버들가지, 생강
방법: 수양버들나무 가지를 썰어서 생강을 넣고 끓여 먹는다.
재료: 아그배나무열매
방법: 아그배열매를 꿀에 재워서 봉해 두었다가 1개월 후 국물을 마신다.
재료: 수수
방법: 수수로 조청을 만들어 먹는다.
재료: 엉겅퀴뿌리
방법: 엉겅퀴뿌리를 갈면 기름이 나오는데 그 기름을 먹는다.
재료: 엉겅퀴, 꿀
방법: 엉겅퀴뿌리를 삶아서 꿀을 조금 타서 1일 3회 마신다.
재료: 연뿌리
방법: 연뿌리를 즙을 내어 1회 50 cc 정도를 조석으로 마신다.
재료: 엿, 콩나물
방법: 위 재료를 혼합해서 따뜻한 곳에 두었다가 생기는 수분을 마신다.
재료: 엿, 콩나물, 대추, 파
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 엿기름, 파뿌리, 갱엿
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 오미자, 탱자
방법: 위 재료를 달여서 식전에 마신다.
재료: 은행
방법: 은행을 껍질을 벗기고 볶아서 조석으로 10-20개씩 먹는다.
재료: 은행
방법: 껍질 벗긴 은행에 설탕과 물을 넣고 삶아서 먹는다.
재료: 은행, 꿀
방법: 노인의 기침에 은행을 꿀에 재어 한달이 지난 후부터 조금씩 먹는다.
재료: 은행, 꿀, 생강
방법: 은행을 구워서 생강과 혼합하여 꿀에 재어 먹는다.
재료: 은행, 살구씨
방법: 은행을 까맣게 볶고 살구씨는 속껍질을 벗겨 같은 양을 달여서 마신다.
재료: 은행, 참기름
방법: 완전히 익기 전의 은행을 참기름에 3개월 이상 넣어두었다가 조금씩 먹는다.
재료: 은행나무
방법: 은행나무를 달여서 마신다.
재료: 은행나무가지
방법: 오래된 기침에 오래된 은행나무의 가지를 달인 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료: 은행, 대추, 생강, 모과, 귤껍질
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 은행, 소허파
방법: 은행알과 소허파를 삶아서 먹는다.
재료: 인삼, 아카시아 꿀
방법: 말린 인삼을 아카시아꿀에 재웠다가 먹는다.
재료: 쪽파뿌리, 대추, 생강, 배, 갱엿, 귤
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 쥐똥나무열매, 배, 물
방법: 위 재료를 혼합해서 고아 공복에 그물을 마신다.
재료: 쥐방울, 감초
방법: 쥐방울 씨와 감초를 2:1의 비율로 달여서 마시면 천식에도 도움이 된다.
재료: 진달래꽃, 설탕
방법: 진달래꽃을 설탕에 재워서 봉한 후 3개월 후에 먹는다.
재료: 찔레나무, 버섯
방법: 찔레나무와 버섯을 삶아서 마신다.
재료: 찔레나무열매, 수수, 엿기름
방법: 수수를 엿기름으로 삭혀서 찔레열매 삶은 물과 수수 삭힌 물을 엿이 되게 달여서
먹는다.
재료: 찔레나무열매, 익은호박, 무우, 수수쌀, 엿기름
방법: 위 재료를 혼합해서 삶아 그 물에 수수밥을 하여 엿기름에 삭혀 엿을 만들어 먹는다.
재료: 참기름, 생강, 돼지비계
방법: 위 재료를 섞어 삶아서 먹는다.
재료: 참기름, 파뿌리
방법: 참기름과 파뿌리를 함께 끓여서 먹는다.
재료: 참나리
방법: 3, 10월에 캐내어 말렸다가 달여 마신다.
재료: 천문동, 꿀
방법: 천문동을 끓여서 꿀을 타서 먹는다.
재료: 청개구리
방법: 청개구리를 씹지 않고 삼킨다.
재료: 청매실, 설탕
방법: 청매실을 달여서 설탕을 넣고 차대용으로 마신다.
재료: 콩, 꿀
방법: 검은콩으로 두부를 만들어 후라이팬에 꿀을 넣고 졸여서 먹는다.
재료: 토끼, 밤
방법: 토끼를 손질하여 뱃속에 밤을 넣고 푹 고아 그 위에 떠 있는 기름을 먹는다.
재료: 토란, 엿기름
방법: 위 기름을 혼합하여 삶아 먹는다.
재료: 토종꿀, 은행
방법: 은행껍질을 까서 살짝 볶아 말려서 가루로 만들어 꿀에 재어놓고 먹는다.
재료: 파, 살구씨
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 파뿌리, 꿀
방법: 위 재료를 혼합해서 달여서 마신다.
재료: 패모, 배, 꿀
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 하늘수박, 갱엿
방법: 하늘수박 속을 파내고 엿을 넣어 찐후 속의 물을 마신다.
재료: 할미꽃뿌리
방법: 할미꽃뿌리를 삶아서 마신다.
재료: 호두
방법: 호두를 찧어서 기름을 내어 먹는다.
재료: 호박, 갱엿
방법: 늙은 호박의 속을 비우고 그 안에 엿을 넣고 달여서 나오는 물을 먹는다.
재료: 호박, 꿀
방법: 호박 속을 비우고 꿀을 넣어서 중탕하여 먹는다.
재료: 호두
방법: 호두를 분말로 만들어 물에 타서 먹는다.
재료: 호랑이발톱풀
방법: 호랑이발톱풀을 달여서 마신다.
재료: 호박, 꿀, 밤, 대추, 생강
방법: 호박 속을 비우고 그 속에 남은 재료를 넣고 달여서 먹는다.
재료: 호박, 꿩, 갱엿, 배
방법: 위 재료를 혼합해서 달여 먹는다.
재료: 호박, 미꾸라지
방법: 호박에 미꾸라지를 넣고 삶아서 먹는다.
재료: 호박, 배, 벌꿀, 갱엿, 대추
방법: 호박속에 위 재료를 넣고 중탕하여 먹는다.
재료: 호박, 벌꿀
방법: 호박과 벌꿀을 섞어서 먹는다.
재료: 호박, 흑설탕, 생강즙
방법: 호박 속을 비우고 그 속에 남은 재료를 넣어 중탕해서 먹는다.
재료: 호박씨, 해바라기씨
방법: 위 재료를 혼합하여 기름을 짜서 먹는다.
재료: 화초호박
방법: 화초용의 작고 빨간 호박을 속을 빼내고 꿀을 넣어 삶아서 먹는다.
재료: 황토흙, 배
방법: 황토흙을 물에 개어 배를 흙으로 싼 다음 구워서 배만 먹는다.
기관지염
재료: 감자, 양파, 마늘
방법: 위 재료를 섞어 끓여서 먹는다.
재료: 감자, 양파, 홍나무, 마늘
방법: 위 재료를 혼합해서 중불에 오래 삶아서 으깨어 미음을 해서 먹는다.
재료: 구기자잎
방법: 구기자잎을 차모양으로 달여서 장기간 마신다.
재료: 꿀, 기름, 마늘
방법: 마늘을 찧어서 남은 재료와 혼합해서 식후에 먹는다.
재료: 호박, 꿀, 은행, 생강
방법: 호박 속을 비우고 남은 재료를 넣어 중탕해서 먹는다.
재료: 닭, 은행
방법: 닭에다 은행을 넣고 달여서 먹는다.
재료: 대나무뿌리
방법: 대나무뿌리 삶은 물에 설탕을 넣어 마신다.
자료: 들깨, 참깨
방법: 위 재료를 혼합해서 살짝 볶아 기름을 짜서 먹는다.
재료: 벌꿀, 참기름, 생강, 계란, 막걸리
방법: 위 재료를 섞어 봉해 두었다가 2개월 후 꺼내어 공복에 먹는다.
재료: 뽕나무뿌리
방법: 뽕나무뿌리의 껍질을 잘게 썰어서 꿀을 묻혀 후라이팬에 구워서 달여 마신다.
재료: 은행
방법: 은행을 참기름에 개어서 먹는다.
재료: 은행
방법: 은행을 찧어 생즙을 내어 마신다.
재료: 조청, 무우
방법: 조청과 무우를 섞어서 두면 물이 나와 조청이 묽어지는데 그것을 수시로 먹는다.
재료: 행인, 호두, 꿀
방법: 행인과 호두를 찧어서 꿀에 반죽하여 환을 지어 흑설탕과 생강 끓인 물과 먹는다.
폐렴
재료: 무우, 대추, 참기름, 꿀
방법: 위 재료를 혼합해서 달여 마신다.
재료: 뱀장어
방법: 뱀장어를 달여 복용시키면 열이 내리고 영양도 보충되어 도움이 된다.
재료: 잣나무잎
방법: 잣나무잎을 찧어서 생즙을 내어 먹는다.
재료: 찔레나무열매, 호박, 무우, 수수, 엿기름
방법: 위 재료를 혼합해서 삶은 물로 수수밥을 엿기름에 삭혀 엿을 만들어 먹는다.
재료: 토종꿀, 대추, 참기름, 무우
방법: 위 재료를 섞어 달여서 먹는다.
폐암
재료: 금은화(인동덩굴의 꽃), 포공영(민들레뿌리)
방법: 위 재료를 1근씩 함께 달여서 반쯤 졸여 5일에 나누어 마신다.
가래가 끓을때
재료: 갈매나무 열매
방법: 갈매나무 열매를 찧어 즙을 내어 마신다.
재료: 감초
방법: 감초를 생으로 공복에 씹어 먹는다.
재료: 도라지
방법: 도라지를 생것으로 먹는다.
재료: 배, 꿀
방법: 배와 꿀을 섞어서 얼마 후에 생긴 물을 먹는다.
재료: 생강, 흑설탕
방법: 생강을 갈아서 흑설탕과 섞어 1일 3회 먹는다.
재료: 수세미 열매, 꽃
방법: 수세미 열매를 꿀에 재워두면 물이 나온다. 그것을 끓여서 마신다.
재료: 은행
방법: 은행을 찧어 생즙을 내어 마신다.
재료: 은행나무
방법: 은행나무를 달여서 마신다.
재료: 호두
방법: 호두기름을 먹는다.
재료: 소나무뿌리, 봉숭아뿌리, 까마종이
방법: 위 재료를 섞어 삶아서 마신다.
천식
재료: 골담초 뿌리
방법: 골담초뿌리를 달여서 마신다.
재료: 곶감, 들기름, 흙설탕
방법: 프라이팬에 들기름을 두르고 곶감을 넣어서 까맣게 태워 물과 설탕을 넣고 다시 끓인
후 마신다.
재료: 꽃다지
방법: 꽃다지를 달여서 마신다.
재료: 꽃따지, 대추
방법: 꽃따지 볶은 것 20g과 대추 5개를 함께 달여 마신다.
재료: 꽈리
방법: 꽈리를 찧어서 생즙을 내어 먹는다.
재료: 구기자, 꿀
방법: 구기자를 분말하여 꿀과 섞어서 끓여 먹는다.
재료: 달팽이
방법: 달팽이의 살을 말렸다가 가루로 만들어 복용한다.
재료: 닭
방법: 닭을 푹 고아서 먹는다.
재료: 더덕
방법: 10-11월에 캐어 말린 더덕을 오래 달여 먹는다.
재료: 도꼬마리잎
방법: 도꼬마리잎을 말려서 천식이 발작하면 담배 피우듯이 종이에 말아서 피운다.
재료: 도라지, 배, 귤껍질, 모과, 설탕
방법: 위 재료를 함께 설탕에 재웠다가 생긴 물을 마신다.
재료: 동백기름
방법: 동백나무에서 나는 열매를 볶아서 기름을 짜 조금씩 마신다.
재료: 돼지허파, 살구씨, 은행
방법: 위 재료를 섞어 삶아서 먹는다.
재료: 땅벌집
방법: 땅벌집을 달여서 먹는다.
재료: 마늘
방법: 마늘을 장기간 먹는다.
재료: 메밀꽃
방법: 메밀꽃을 달여서 마신다.
재료: 모과 1개, 무우 반개, 호두 10개, 대추 1홉, 귤껍질 10개, 해삼 10마리, 홍당무 2개
생강 1개
방법: 위 재료를 3배의 물과 고아서 먹고 땀을 낸다.
재료: 목화송이껍데기
방법: 목화송이껍데기를 달여서 하루 세번씩 마신다.
재료: 목화송이
방법: 목화송이 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재료: 목화송이껍데기, 엿기름
방법: 목화송이껍질 삶은 물에 엿기름을 넣어 식혜를 만들어 설탕을 넣어서 수시로 마신다.
재료: 무우
방법: 무우를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료: 무우, 꿀, 귤
방법: 무우를 갈아 꿀과 귤껍질을 섞어 삶아서 먹는다.
재료: 무우, 엿
방법: 무우를 말려서 가루로 만들어 엿에 개어 환을 지어 먹는다.
재료: 바위옷
방법: 바위옷을 삶아서 마신다.
재료: 박
방법: 박속의 물을 마신다.
재료: 밤, 대추, 생강, 파뿌리
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 밤, 은행, 대추
방법: 위 재료를 말려서 삶아 먹는다.
재료: 배, 후추. 설탕
방법: 위 재료를 섞어 끓여서 마신다.
재료: 벌꿀, 생강즙, 배즙, 무우즙
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 산초씨
방법: 산초나무의 씨를 기름을 짜서 수시로 먹는다.
재료: 살구씨, 복숭아씨, 꿀
방법: 위 재료를 껍질을 벗겨 볶아서 태워 가루로 만들어 꿀을 개어서 환을 지어 먹는다.
재료: 상근백피(뽕나무뿌리의 속껍질), 지모, 감초, 지골피(구기자나무 뿌리의 껍질)
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 생강, 참기름, 백반
방법: 위 재료를 삶아서 마신다.
재료: 석류껍질, 감초
방법: 석류껍질과 감초를 달여서 마신다.
재료: 송진
방법: 송진가루를 2g 씩 2-3개월 먹는다.
재료: 쇠뜨기
방법: 쇠뜨기의 줄기를 가을에 채취하였다가 말린 것을 달여서 마신다.
재료: 엿기름, 찹쌀
방법: 위 재료를 달여서 조청처럼 만들어 먹는다.
재료: 우뭇가사리, 무우
방법: 위 재료를 삶아서 먹는다.
재료: 은행알, 꿀
방법: 은행알을 볶아 꿀에 재어서 먹는다.
재료: 은행, 닭
방법: 닭속에 은행을 넣고 고아서 먹는다.
재료: 은행, 생강, 호두, 대추, 꿀
방법: 위 재료를 빻아 꿀과 혼합해서 먹는다.
재료: 은행, 소허파
방법: 위 재료를 달여서 먹는다.
재료: 콩
방법: 검은콩 한 줌을 3홉의 물에 달여서 반쯤 줄면 설탕을 약간 넣고 다시 끓였다가
수시로 조금씩 마신다.
재료: 토끼, 밤, 대추
방법: 위 재료를 달여서 공복에 먹는다.
재료: 토끼, 밤, 대추, 산수유나무열매
방법: 위 재료를 섞어 달여서 먹는다.
재료: 파, 생강, 호두
방법: 위 재료를 섞어 찧어서 즙을 내어 마신다.
재료: 패모, 잉어
방법: 패모와 잉어를 달여서 먹는다.
재료: 하눌타리열매, 꿀
방법: 하눌타리열매 윗부분을 자르고 속을 파내어 꿀을 넣고 찜통에 쪄서 생긴 물을
마신다.
재료: 호박, 개구리
방법: 호박의 윗부분을 자르고 속을 파내어 개구리를 넣고 푹 쪄서 먹는다.
각혈
재료: 두릅나무뿌리
방법: 두릅나무뿌리를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
폐결핵
재료: 감자, 밀가루, 겨자가루
방법: 감자를 갈아서 밀가루와 겨자가루를 넣고 반죽해서 가슴 앞뒤에 붙인다.
재료: 고슴도치
방법: 고슴도치를 삶아서 국물을 마시고 고기는 소금에 찍어 먹는다.
재료: 누에, 술
방법: 누에에 소주를 붓고 두 달 후에 술만 마신다.
재료: 다람쥐, 산작약뿌리, 밤송이, 칡뿌리
방법: 위 재료를 섞어 달여서 마신다.
재료: 달팽이, 개구리
방법: 집없는 달팽이와 개구리가 도움이 된다.
재료: 들국화, 검은깨, 검은콩, 호두, 대추
방법: 위 재료를 각각 볶아서 분말하여 먹는다.
재료: 도라지, 감초
방법: 위 재료를 삶아서 식후에 먹는다.
재료: 동태기름
방법: 동태기름을 끓여서 1일 3회 취침전에 소주잔으로 한 잔 정도 마신다.
재료: 마늘, 엿기름, 찹쌀, 검정콩, 참깨
방법: 위 재료를 달여서 조청처럼 만들어 먹는다.
재료: 뱀
방법: 뱀을 고아서 먹는다.
재료: 뱀, 소주
방법: 뱀술을 담그어 마신다.
재료: 뱀장어
방법: 뱀장어 피를 먹는다.
재료: 뱀장어
방법: 뱀장어를 끓이면 노란 기름이 나온다. 그것을 마신다.
재료: 복어
방법: 복어기름을 마신다.
재료: 생강, 지네
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 소허파, 은행
방법: 위 재료를 삶아서 먹는다.
재료: 솔잎
방법: 솔잎을 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료: 약쑥, 축백나무, 아교
방법: 위 재료를 달여서 조석으로 마신다.
재료: 엉겅퀴
방법: 엉겅퀴를 달여서 마신다.
재료: 은행
방법: 은행을 볶아서 먹는다.
재료: 은행, 돼지허파
방법: 돼지허파 속에 은행알을 넣고 삶아 먹는다.
결핵
재료: 한갈퀴뿌리
방법: 한갈퀴뿌리를 찧어서 즙을 내어 마신다.
재료: 화초호박
방법: 화초호박 속에 꿀을 넣어서 중탕해서 먹는다.
재료: 은행, 소허파
방법: 은행과 소허파를 끓여서 먹는다.
재료: 천일초
방법: 천일초를 달여서 마신다.
결핵성 임파선
재료: 하고초(제비꽃의 줄기와 잎), 감초
방법: 위 재료를 달여서 복용한다.
흉통
재료: 해나무
방법: 해나무를 달여서 마신다.
열이 날때
재료: 아주까리
방법: 아주까리 기름을 귓속에 떨어뜨린다.
객담
재료: 해삼, 소주
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
혈담
재료: 보리둑나무, 담쟁이덩굴
방법: 위 재료를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.
재채기
재료: 없음
방법: 재채기가 계속날 때 양쪽 콧등을 비비고 뒷목 양측을 지압을 한다.
6. 부인병
목차
냉, 대하증
손발이 차고 몸이 냉할 때
유산
입덧
임신중독
산후 몸조리가 부실했을때
하혈
산모의 젖부족
젖 뗄 때
유방암
자궁염증
자궁암
음부소양증
질염