카테고리 없음

민간요법

龍潭(용담) 2006. 4. 24. 20:12
 8. 치질

   현대의학에서 수술을 해도 다시 재발하는 만년 고질병이라는 치질을 가볍게 고칠 수 있는 방법이 있기에 방법을 몇 자 적어봅니다. 지금부터 약 20년 전에 저희 아버지께서 치질 때문에 걷지도 못하고 앉지도 못할 정도여서 무척 고생을 하셨답니다. 병원에 가서 치료도 해보고 좋다는 약은 다 복용해 보셔도 치료가 안되던 차에 이웃에 사시는 어떤 분의 말씀을 듣고 설마 쇠고기가.... 하시면서도 그래도 밑져봐야 본전이겠지 하시면서 그 방법을 쓰신 지 일주일만에 항문주위에 일곱개나 되던 혹이 싹들어 가고 그후 20년이 지난 지금까지 재발이 없으시답니다. 그리고 저도 아기를 낳은 후에 치질이 생겼었습니다. 항문 주위에 2개 정도의 혹이 나와서 저희 시어머님께서는 수술을 권하셨지만 친정아버님이 고치셨던 방법대로 한 사흘정도 시도했더니 감쪽같이 나았습니다. 처방은

  1.쇠고기를 떠서 얇게 저민다음  2.치질부위를 따뜻한 소금물로 깨끗이 씻어 내고  3.쇠고기 저민 것을 치질부위에 밀착시켜 붙인 다음 헝겊으로 쇠고기가 떨어지지 않게 단단히 맵니다. 위와 같은 방법으로 하루 2번 정도씩 갈아서 일주일 정도 하면 완치될 수 있습니다. 저희 옆집에 사시는 분이 5년 전에 수술을 했는데 재발해서 다시 고생하신다는 말씀을 듣고 쇠고기 요법을 가르쳐드렸더니 그 방법을 써서 지금은 완치되셨어요. 우리 주위의 5-6분이 고치신 다음에 저희에게 고맙다는 말씀을 지금도 하신답니다. 요즘 가만히 보면 치질 때문에 고생하시는 분이 굉장히 많은신 것 같은데 이 비법을 꼭 많은 분들에게 알려드리고 싶어서 몇자 적어보냅니다. 차정희(서울시 도봉구 하계동 346번지)

   * 치질

  재료: 가지대, 소다, 들기름

  방법: 가지대를 소다와 섞어 분말로 하여 들기름에 반죽해서 붙인다.

  재료: 간수

  방법: 간수를 환붕에 바른다.

  재료: 개가죽나무껍질, 꿀

  방법: 개가죽나무껍질을 그늘에 말려 가루로 만들어 꿀로 반죽해서 환을 지어 먹는다.

  재료: 개미딸풀

  방법: 개미딸풀을 뿌리째 뽑아서 삶아 그 김을 쏘인다.

  재료: 게장, 설탕

  방법: 위 재료를 혼합해서 바른다.

  재료: 계란 1개, 지네 3마리

  방법: 지네를 갈아서 계란 노른자와 잘 섞은 것을 치질 부위에 바른다.

  재료: 고사리뿌리

  방법: 고사리뿌리 삶은 물을 요강에 붓고 환부에 김을 쏘인다.

  재료: 고슴도치

  방법: 고슴도치를 달여서 먹는다.

  재료: 곶감

  방법: 곶감을 태워 가루로 해서 먹는다.

  재료: 꽈리나무

  방법: 꽈리나무를 뿌리째 삶은 물을 약솜에 묻혀서 환부에 바른다.

  재료: 꽈리잎, 줄기

  방법: 말린 꽈리잎과 줄기를 달여서 환부를 씻는다.

  재료: 굼벵이, 참기름

  방법: 굼벵이를 참기름에 튀겨서 먹는다.

  재료: 꿀, 두부

  방법: 꿀과 두부를 끓여서 두부를 환부에 댄다.

  재료: 나팔꽃, 돼지고기

  방법: 나팔꽃씨를 볶아서 가루로 만들어 기름과 소금을 넣어 삶은 돼지고기를 찍어

먹는다.

  재료: 느티나무잎

  방법: 느티나무잎을 달인 물로 환부를 자주 씻는다. 또 진하게 삶아 고약과 같이 만들어

붙인다.

  재료: 다람쥐

  방법: 털과 함께 불에 그을려서 말린 후 가루를 내어 환부에 바른다.

  재료: 달걀노른자

  방법: 달걀노른자 기름을 내서 환부에 바른다.

  재료: 달걀노른자

  방법: 계란을 삶아서 노른자만 참기름에 짓이겨서 볶아 진한 물이 나오면 마신다.

  재료: 달걀흰자

  방법: 흰자를 후라이팬에 넣고 기름이 없어질 때까지 태워서 분말로 하여 취침 전

항문에 바르고 아침에 더운 물로 씻는다. 이것을 반복한다.

  재료: 달팽이, 참기름

  방법: 민달팽이와 참기름을 섞어서 봉해두면 달팽이가 녹는다. 그것을 환부에 바른다.

  재료: 달팽이, 참기름

  방법: 말린 민달팽이를 볶아서 가루로 만들어 참기름과 반죽해 치질 부위에 바른다.

  재료: 닭, 복숭아가지

  방법: 닭 배를 갈라서 내장을 버리고 그 속에 동쪽으로 뻗은 복숭아자지를 넣고 짚으로

묶어 솥에 넣어서 삶아 먹는다.

  재료: 담배

  방법: 담배꽁초를 물에 촉촉히 적시어 가제에 싸서 자기 전에 항문 사이에 끼우고 잔다.

  재료: 담배

  방법: 담배대 진을 바른다.

  재료: 담배

  방법: 담배재를 삶은 물에 환부를 씻는다.

  재료: 딸기나무뿌리

  방법: 딸기나무의 뿌리를 삶아서 찜질을 한다.

  재료: 땅버들뿌리

  방법: 땅버들뿌리 삶은 물을 요강에 넣고 앉아서 환부에 김을 쏘인다.

  재료: 돼지고기,나팔꽃씨

  방법: 돼지고기를 삶아 나팔꽃씨를 묻혀서 먹는다.

  재료: 돼지비계

  방법: 돼지비계를 적당히 썰어서 붙인다.

  재료: 돼지창자, 목화씨

  방법: 돼지의 창자(대장)의 목화씨를 함께 태워서 나오는 연기를 쏘인다.

  재료: 두꺼비, 달걀

  방법: 두꺼비를 불에 태워 가루로 만들어 달걀 노른자에 넣고 기름과 혼합하여 항문에

바른다.

  재료: 들기름

  방법: 생들기름을 먹는다.

  재료: 마늘, 수양버들나무

  방법: 혼합해서 삶은 물로 여러 번 환부를 씻는다.

  재료: 마늘대

  방법: 마늘대를 태우면서 연기를 쏘인다.

  재료: 말똥

  방법: 말똥을 요강에 넣고 삶아서 수시로 김에 쏘인다.

  재료: 망개나무 뿌리

  방법: 망개나무 뿌리를 삶아서 요강에 붓고 환부에 김을 쏘인다.

  재료: 머리카락, 참기름

  방법: 머리카락을 태워 가루를 만들어서 참기름과 혼합하여 바른다.

  재료: 무우

  방법: 무우를 갈아 비닐종이에 싸서 환부에 댄다.

  재료: 무화과

  방법: 무화과 열매를 먹고, 나무의 액을 환부에 바른다.

  재료: 무화과나무

  방법: 나무를 꺾으면 하얀 진이 나오는데 그 진을 환부에 바른다.

  재료: 무화과나무

  방법: 무화과나무의 가지를 끓이면서 증기를 환부에 쪼인다.

  재료: 무화과나무잎

  방법: 무화과나무잎을 찧어서 생즙을 내어 먹는다.

  재료: 무화과나무잎

  방법: 무화과나무잎을 따면 뜨물 같은 것이 나온다. 그 진액을 환부에 바른다.

  재료: 미꾸라지

  방법: 미꾸라지를 불에 구워 가루로 만들어 환부에 자주 바른다.

  재료: 미역

  방법: 미역 삶은 물을 요강에 붓고 앉아서 환부에 김을 쏘인다.

  재료: 바라고풀

  방법: 바라고풀을 삶아서 먹거나 환부를 씻는다.

  재료: 박, 참기름

  방법: 박을 태워서 가루내어 참기름에 반죽하여 환부에 붙인다.

  재료: 빨간벽돌

  방법: 벽돌을 구워서 타올을 깔고 앉아 있는다.

  재료: 백반

  방법: 백반을 끓여서 솜에 묻혀 환부에 바른다. (백반을 끓일 때는 물없이 끓인다.)

  재료: 백반, 소금

  방법: 백반과 소금을 혼합하여 햇볕에 두면 녹아서 물이 된다. 그 물을 탈지면에 묻혀

환부에 바른다.

  재료: 백반, 파

  방법: 위 재료를 삶아서 환부에 김을 쏘인다.

  재료: 뱀딸기풀

  방법: 말린 뱀딸기풀을 뿌리째 삶은 물을 요강에 붓고 앉아서 환부에 김을 쏘인다.

  재료: 뱀쓸개, 참기름

  방법: 뱀쓸개를 참기름에 섞어서 바른다.

  재료: 버섯

  방법: 버섯을 끓여서 마신다.

  재료: 벌

  방법: 벌을 잡아서 손톱으로 침을 빼고 환부에 시침을 한다.

  재료: 벽오동나무뿌리

  방법: 벽오동나무의 뿌리를 삶은 물로 환부를 씻는다.

  재료: 복숭아씨

  방법: 복숭아씨를 숯불에 태워서 나오는 연기를 쏘인다.

  재료: 복어알

  방법: 복어알을 잘 말려 분말해서 바세린이나 안티프라민과 같은 연고에 섞어 항문에

붙인다.

  재료: 복어알, 참기름

  방법: 말린 복어알을 석쇠에 구워서 분말하여 참기름에 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료: 붕어

  방법: 붕어를 숯불에 바짝 태워서 환부에 바른다.

  재료: 사철나무잎

  방법: 치질로 출혈이 있을때, 사철 나무의 잎을 달여서 마신다.

  재료: 쌀

  방법: 쌀 1홉을 흰죽이 될 때까지 끓여서 삼베보자기에 싸서 환부를 찜질한다.

  재료: 선인장

  방법: 선인장을 소금과 함께 찧어서 붙인다.

  자료: 소금

  방법: 소금을 짜게 타서 환부를 닦는다.

  재료: 소나무송진, 참기름

  방법: 참기름을 약한 불에 데워 송진을 2개 정도 넣고 끓여서 먹는다.

  재료: 소태나무가지

  방법: 소태나무가지를 끓여서 건더기는 건져내고 국물만 더 끓여서 마신다.

  재료: 쇠고기

  방법: 쇠고기포를 떠서 환부에 붙인다.

  재료: 쇠기름

  방법: 쇠고기에 있는 딱딱한 기름을 적당한 크기로 잘라 촛불에 구워 데지 않을 정도로

상처를 지진다.

  재료: 쇠똥

  방법: 마른 쇠똥을 태우면서 연기를 쏘인다.

  재료: 쇠비름

  방법: 쇠비름을 달여서 마시거나 치질부위를 씻는다.

  재료: 쇠스랑개비(뱀혀)

  방법: 쇠스랑개비를 삶은 물로 환부를 닦거나 김을 쏘인다.

  재료: 석유

  방법: 석유를 환부에 바른다.

  재료: 애기똥풀 뿌리

  방법: 말린 애기똥풀 뿌리를 삶아서 그 물을 바른다.

  재료: 약쑥

  방법: 약쑥을 달여서 찜찔한다.

  재료: 약쑥, 지네

  방법: 약쑥과 지네를 깡통에 넣고 태우면서 환부에 연기를 쏘인다.

  재료: 양파

  방법: 양파를 끓여서 요강에 넣고 환부에 김을 쏘인다.

  재료: 엿기름, 고추

  방법: 엿기름을 물에 불려서 체에 받혀놓고 우러난 물에 고추를 담그어 끓여 체에

걸러서 물만 마신다.

  재료: 오이풀

  방법: 오이풀을 삶아서 요강에 붓고 환부에 김을 쏘인다.

  재료: 오징어뼈, 소금

  방법: 위 재료를 혼합해서 삼베헝겊에 콩알만하게 싼 후 난로에 지져 환부에 붙인다.

  재료: 왕거미

  방법: 왕거미의 배 부분을 잘라서 씹지 말고 통째로 삼킨다.

  재료: 유황가루, 백반

  방법: 위 재료를 혼합해서 환부에 뿌린다.

  재료: 인삼

  방법: 인삼 삶은 김을 쏘인다.

  재료: 잣나무 송진

  방법: 잣나무 송진을 환부에 바른다.

  재료: 전어

  방법: 전어회를 먹는다.

  재료: 좀약

  방법: 좀약 1개를 항문에 넣는다.

  재료: 지네, 계란

  방법: 산 지네를 계란에 구멍을 뚫어서 넣고 봉한 뒤 1년후 계란과 지네를 섞어서

환부에 바른다.

  재료: 지렁이, 설탕

  방법: 지렁이와 설탕을 섞어서 비닐로 싸매어 따뜻한 곳에 하룻밤 재우면 물이 된다.

그 물을 환부에 수시로 바른다.

  재료: 지렁이, 피마자기름

  방법: 피마자기름에 지렁이를 끓여서 환부에 바른다.

  재료: 지우초뿌리

  방법: 지우초뿌리를 삶아서 요강에 넣고 환부에 김을 쏘인다.

  재료: 진범(쥐꼬리망초뿌리)

  방법: 마른 진범을 갈아서 분말로 하여 쌀가루풀을 쑤어 환을 만들어 식전에 소금물로

복용한다.

  재료: 질경이뿌리

  방법: 질경이뿌리를 삶아 요강에 넣고 앉아서 김을 쏘인다.

  재료: 참기름, 꿩꽁지

  방법: 끓는 참기름에 꿩꽁지를 거꾸로 담그어 서서히 녹여서 기름을 바른다.

  재료: 창출

  방법: 창출을 태우면서 연기를 환부에 쏘인다.

  재료: 천궁이

  방법: 천궁을 콩알만하게 만들어 취침전 환부에 주입시킨다.

  재료: 청개구리

  방법: 살아있는 청개구리를 김치에 싸서 먹는다.

  재료: 측백나무잎

  방법: 측백나무잎의 생즙을 조석으로 조금씩 마신다.

  재료: 침

  방법: 아침에 일어나서 말하기 전의 입에 있는 침을 환부에 바른다.

  재료: 카바이트

  방법: 카바이트를 물에 넣고 환부에 김을 쏘인다.

  재료: 하수오(새박덩굴의 뿌리)

  방법: 하수오뿌리를 1일간 뜨물에 담그어 기름을 제거시킨 후 말려서 갈아 분말로 하여

환을 지어 먹는다.

  재료: 할미꽃뿌리

  방법: 할미꽃뿌리를 삶으면서 김을 쏘이거나 찜질을 한다.

  재료: 해나무뿌리

  방법: 해나무뿌리를 삶은 물로 환부를 닦는다.

  재료: 해삼

  방법: 해삼을 삶아서 국물을 마시거나 환부를 닦는다.

  재료: 해삼, 꿀

  방법: 해삼을 구어서 가루로 만들어 꿀로 반죽하여 환부에 붙인다.

  재료: 해삼

  방법: 비닐 위에 해삼을 놓고 앉아 있는다.

  재료: 호박꼭지, 참기름

  방법: 호박꼭지를 태운 재를 참기름에 개어서 바른다.

  재료: 호박씨, 엿기름, 누룩

  방법: 위 재료를 가루로 만들어서 침으로 반죽하여 환부에 붙인다.

  재료: 회나무

  방법: 회나무를 삶아서 요가에 붓고 환부에 김을 쏘인다.

  재료: 회나무기름

  방법: 회나무기름을 솜에 묻혀 취침 전에 항문에 넣고 잔다.

   속치질

  재료: 말발톱, 참기름

  방법: 말발톱을 불에 태워서 가루로 만들어 참기름과 반죽해서 환부에 바른다.

   탈황

  재료: 쥐오줌풀

  방법: 탈항이 있을때 달여서 장기간 복용한다.

   항문 주위가 진무른 데

  재료: 들기름

  방법: 들기름을 환부에 바른다.