목차
중이염
축농증
구내염
혓바늘 돋았을때
구취
편도선염
인후염
각막염
결막염
백내장
야맹증
시력감퇴
색맹
충치
치통
치주염
입술이 부르틀때
우리집 셋째 남자동생이 있습니다. 밤만 되면 옆에 있는 사람이 잠을 잘 수 없을 정도로 코를 심하게 곱니다. 코 안은 항상 막혀 있는 듯하고 숨소리는 항상 거칠었습니다. 잠잘 때 베개를 아주 높게 해보기도 하고 낮게 해보기도 하고 몸은 똑바로 눕고 머리를 좌우로 해보았지만 아무 소용이 없었습니다. 신약도 지어먹고 한약이 좋다고 해서 한약을 먹여보았지만 코를 심하게 고는 것은 여전했습니다. 약도 소용없고 코를 심하게 곤다 해서 수술을 할 수도 없고 도무지 대책이 서지를 않았습니다. 그러던 중 두꺼비가 코고는 데 좋다는 소리를 우연히 듣고 두꺼비를 한마리 먹여보았더니 언제 내가 코를 골았냐는 듯이 깨끗이 나았습니다. 숨소리도 고르게 나고 코 안도 탁 트였습니다. 두꺼비가 들어갈 만한 깡통을 하나 구해서 살아 있는 채로 두꺼비를 깡통에 넣어 뚜껑을 덮고 논흙을 반죽해서 깡통 전체를 약 1cm정도 두께로 바릅니다. 서서히 타는 불 속에 깡통을 파묻고 약 10시간 정도 구은 후 깡통의 흙을 털고 뚜껑을 열어보면 두꺼비가 새까맣게 구어져 잇습니다. 이것을 가루로 만들어 작은 숟가락으로 두숟가락씩 아침 저녁으로 복용하면 되겠습니다. 이 방법을 여러 사람에게 전해 주었더니 아주 잘 듣는다고 했습니다. 축농증에 시달리고 있는 제 친구에게 두꺼비를 한번 먹어보라고 했더니 좀 나아진 것 같다는 소리를 들었습니다. 우리 나라 국민들 중 코를 심하게 고는 사람이 많은 줄로 압니다. 이 사람들에게 도움이 되었으면 합니다.
중이염
재료: 누에고치, 백반
방법: 위 재료를 구워서 가루내어 귀 속에 넣는다.
재료: 달깔껍질
방법: 병아리가 부화되어 나온 껍질을 볶아서 가루내어 만들어 귓속에 넣는다.
재료: 달팽이
방법: 말린 달팽이를 가루를 내어 귀에 넣는다.
재료: 대추씨
방법: 대추씨를 태워 가루를 만들어서 빨대를 이용하여 귓속에 불어 넣는다.
재료: 돼지발톱
방법: 돼지발톱을 태워서 가루를 내어 귀에 넣는다.
재료: 돼지발톱, 백반
방법: 위 재료를 섞어 태워서 귀에 넣는다.
재료: 두렁허리
방법: 잘 낫지 않는 중이염에는 논두렁에 살고 있는 두렁허리(뱀장어와 비슷)의 피를 한 두 방울 떨어뜨린다.
재료: 문어
방법: 문어를 삶아서 그늘에 말려 다리 부분을 잘라 취침 전에 귀에 넣고 잔다.
재료: 미꾸라지
방법: 미꾸라지를 태워서 가루내어 귀에 넣는다.
재료: 백지, 양초
방법: 백지를 잘라서 양초를 칠해 나팔형으로 말아서 귀에 꼽고 불을 붙여서 뜨겁지
않을 정도로 댄다.
재료: 선인장, 닭
방법: 닭 속에 선인장을 넣고 삶아서 국물을 마신다.
재료: 수증기
방법: 뚝배기에 물을 붓고 끓이면서 나오는 수증기를 귀에 쏘인다.
재료: 오소리기름
방법: 오소리기름을 솜에 묻혀서 귓속에 넣는다.
재료: 오줌
방법: 자신의 오줌을 귀에 바른다.
재료: 지렁이, 참기름
방법: 지렁이를 참기름에 볶아서 가루를 내어 귓속에 넣는다.
재료: 참기름
방법: 참기름을 끓여서 솜에 묻혀 귀속을 닦는다.
재료: 파, 지렁이
방법: 파잎 속에 지렁이를 넣고서 실로 묶어 매달아 놓았다가 지렁이가 녹아서 물이
되었을때 귀속에 한 방울씩 떨어뜨린다.
재료: 호두기름
방법: 호두기름을 솜에 묻혀서 하루 1-2회 귓속에 넣는다.
귓병
재료: 간장
방법: 집에서 담근 간장을 끓여서 귀속에 넣는다.
재료: 개쓸개
방법: 개쓸개를 알콜에 담그면 녹는다. 그 녹은 물을 환부에 바른다.
재료: 계란노른자
방법: 계란노른자 기름을 귀속에 두 방울 정도씩 떨어뜨린다(귓속을 파서는 안됨)
재료: 고양이오줌
방법: 고양이오줌을 환부에 바른다.
재료: 꼬막
방법: 바다에서 잡은 꼬막을 삶으면서 김을 귀에다 쏘인다.
재료: 대추
방법: 대추살을 귓속에 넣는다.
재료: 대추, 피마자유, 모유
방법: 대추와 피마자씨는 가루를 내어서 모유에 반죽하여 귓속에 넣는다.
재료: 된장국
방법: 된장국 끓일때 나오는 수증기를 귓속에 쏘인다.
재료: 로얄제리
방법: 귓속에 탈지면으로 닦아내고 로얄제리를 3-4일 바른다.
재료: 메기
방법: 귀가 붓고 진물이 날 때 말린 메기를 가루를 내어 바른다.
재료: 무우
방법: 무우 즙을 내서 솜에 묻혀 귀를 막는다.
재료: 백반
방법: 귀에서 피고름이 날 때 백반을 볶아서 가루내어 귓속에 넣는다.
재료: 백반, 참기름
방법: 백반을 태워서 가루로 만들어 참기름에 개어서 귀속에 넣는다.
재료: 뱀장어쓸개
방법: 뱀장어쓸개를 귓속에 조금 넣는다.
재료: 봉선화나무벌레
방법: 봉선화나무의 벌레를 공기가 통하게 핞게 하면 녹는다. 그것을 귀속에 넣는다.
재료: 북어머리
방법: 귀가 아플 때 북어머리를 삶을 때 나오는 수증기를 아픈 귀에 쏘인다.
재료: 살구씨
방법: 마른 살구씨를 찧어서 귀속에 넣는다.
재료: 살구씨
방법: 살구씨를 볶아 기름을 내어 솜에 묻혀 귀속에 넣는다.
재료: 석류껍질
방법: 말린 석류껍질을 분말하여 귓속에 넣는다.
재료: 쇠비름
방법: 쇠비름을 말렸다가 가루내어 솜에 묻혀서 귓속에 넣는다.
재료: 아주까리 줄기, 잎
방법: 아주까리 줄기와 잎을 끓일 때 나오는 수증기를 귀에 쏘인다.
재료: 지렁이
방법: 지렁이를 죽이면 노란물이 나온다. 그것을 바른다.
재료: 지네
방법: 지네를 산채로 병에 넣어 땅속에 묻어두면 한 달쯤 후에는 물이 생긴다. 그것을
솜에 묻혀 귓속에 넣는다.
재료: 창포뿌리
방법: 창포뿌리를 즙을 내어 귓속에 넣는다.
재료: 피마자잎
방법: 피마자잎을 삶으면서 나오는 수증기를 환부에 쏘인다.
재료: 호두
방법: 귀가 아플때 호두를 태워서 가루를 내어 귀속에 넣는다.
재료: 호두기름
방법: 호두기름을 짜서 귓속에 넣는다.
재료: 홍합
방법: 귀가 아플때 홍합을 끓이면서 나오는 수증기를 쏘인다.
재료: 지렁이, 참기름
방법: 지렁이를 작은병에 깨끗이 씻어 넣고 참기름으로 지렁이가 보이지 않도록 채워서
밀봉해 두면 참기름 색이 잉크색 비슷하게 된다. 그것을 솜끝으로 1일 2회 귓속에
넣어준다.
귓속에 물이 들어갔을 때
재료: 논고동
방법: 논고동을 불 위에 올려놓으면 액이 나오는데 그것으로 귀속을 닦는다.
재료: 손전등
방법: 손전등
방법: 주위를 어둡게 하고 귀 부위를 손전등으로 밝게 해준다.
귀울림
재료: 겨자가루, 모유, 솜
방법: 겨자가루를 모유에 반죽해서 솜에 찍어 귀에 넣는다.
재료: 잣, 오미자
방법: 잣을 1회 50-60개씩 오미자차와 함께 먹는다.
재료: 측백나무열매, 오미자
방법: 측백나무열매와 오미자를 달여서 장기간 복용한다.
축농증
재료: 감나무뿌리
방법: 감나무뿌리를 삶아서 마신다.
재료: 거머리
방법: 말린 거머리를 분말하여 취침 전에 콧속에 불어 넣는다.
재료: 거머리, 소금
방법: 거머리를 빻아 소금을 뿌리고 태워서 가루내어 약솜에 싸서 콧속에 넣는다.
재료: 계란노른자
방법: 계란노른자를 볶으면 기름이 나온다. 이 기름을 탈지면에 발라서 코에 넣는다.
재료: 닭, 고욤
방법: 닭과 고욤을 달여서 먹는다.
재료: 대추, 감초
방법: 대추와 감초를 달여서 마신다.
재료: 도꼬마리
방법: 도꼬마리를 볶아서 가루내어 먹는다.
재료: 동백꽃
방법: 말린 동백꽃을 가루내어 먹는다.
재료: 마늘
방법: 마늘을 찧어서 발바닥에 대고 비닐로 싼 후 양말을 신는다.
재료: 메뚜기, 소금물
방법: 메뚜기를 태워서 가루를 내어 콧속에 넣고 소금물로 씻는다.
재료: 목련꽃
방법: 흰 목련꽃을 말린 후 달여서 마신다.
재료: 목련꽃
방법: 목련꽃을 가루내어 헝겊에 싸서 콧속에 넣는다.
재료: 목련화
방법: 목련화의 꽃봉오리를 말려 가루를 만들어 콧속에 넣으면 누런 물이 나온다.
재료: 무우
방법: 무우를 즙을 내서 1일 3회 콧속에 넣는다.
재료: 민물가재
방법: 민물가제를 삶으면서 나오는 수증기를 쏘인다.
재료: 밤
방법: 밤 삶은 물을 마신다.
재료: 백반
방법: 백반을 구워서 가루를 내어 콧속에 넣는다.
재료: 복숭아잎, 쑥, 구기자
방법: 위 재료를 섞어서 술을 담그어 마시거나 차를 달여 마신다.
재료: 산초나무열매기름, 지네
방법: 지네를 볶아서 분말로 하여 산초나무 열매의 기름과 섞어서 콧속에 넣는다.
재료: 살구씨
방법: 살구씨를 짜서 기름을 내어 콧속에 넣는다.
재료: 쌀겨기름
방법: 쌀겨기름을 조석으로 콧속에 바른다.
재료: 소금
방법: 소금물을 코로 들이마셨다가 입으로 나오게 하기를 몇 번 반복한다.
재료: 수세미뿌리, 수세미덩굴
방법: 위 재료를 태워서 가루를 내어 먹는다.
재료: 식염수
방법: 식염수로 콧속을 소독한다.
재료: 연뿌리
방법: 연뿌리를 즙을 내어 1일 3회 코에 넣는다.
재료: 조기
방법: 조기머리의 가시를 볶아 가루로 만들어 술 또는 따뜻한 물로 2g씩 하루에 3번
식후에 먹는다.(만성 축농증)
재료: 지우초뿌리, 다래나무, 진달래나무뿌리, 산머루, 찔레꽃
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 참기름
방법: 참기름을 코안쪽에 넣는다.
재료: 참기름, 들냉이
방법: 코 안에 참기름을 바르고 말린 들냉이 가루를 넣는다.
재료: 참외꼭지
방법: 마른 참외꼭지를 분말로 만들어 콧속에 넣는다.
재료: 할미꽃뿌리
방법: 할미꽃뿌리를 끓일때 나오는 수증기를 쏘인다.
콧병
재료: 개쓸개
방법: 개쓸개를 1일 4회 콧속에 바르는데 비후성비염에 유효하다.
재료: 도꼬마리
방법: 도꼬마리를 진하게 달여 콧속에도 넣고, 마시기도 한다.
재료: 목련화
방법: 목련화의 봉우리(신의)를 진하게 달여서 솜에 묻혀 코에 넣고 마시기도 한다.
재료: 살구씨
방법: 살구씨로 기름을 짜서 콧속에 자주 바른다.
재료: 살구씨, 모유
방법: 살구씨를 으깨어 모유에 섞어 솜에 묻혀서 코에 넣는다.
재료: 참기름
방법: 검은 참깨기름을 바른다.
재료: 포도
방법: 포도를 짓이겨 솜에 묻혀서 코에 넣는다.
코피
재료: 뚝갈
방법: 뚝갈의 줄기와 잎, 꽃을 말렸다가 삶아서 우러난 물을 복용한다.
재료: 띠
방법: 띠를 삶아서 마신다.
재료: 마늘
방법: 마늘을 찧어서 코피나 나는 반대쪽 발바닥 가운데에 붙인다
재료: 만병초
방법: 만병초를 달여서 마신다.
재료: 맨드라미꽃
방법: 맨드라미꽃으로 술을 담그어 마시기도 하고 삶아서 마시기도 한다.
재료: 머리카락
방법: 코피가 흐르면 즉시 뒤통수의 오목한 곳에 나있는 머리털을 3개 정도 뽑는다.
재료: 먹물
방법: 먹물을 마신다.
재료: 목단뿌리
방법: 목단뿌리를 달여서 마신다.
재료: 무우
방법: 무우를 즙을 내어 탈지면에 묻혀서 콧속에 넣고 마시기도 한다.
재료: 문종이
방법: 문종이를 태워서 가루를 내어 물에 타서 마신다.
재료: 밀엽초, 대추
방법: 위 재료를 끓여서 마신다.
재료: 밤
방법: 알밤을 삶아서 마신다.
재료: 벼뿌리
방법: 벼뿌리를 달여서 마신다.
재료: 부추뿌리
방법: 부추뿌리를 삶아서 마신다.
재료: 뼈비꽃뿌리
방법: 뼈비꽃뿌리를 삶아서 마신다.
재료: 사철나무
방법: 사철나무를 삶아서 마신다.
재료: 생지황
방법: 생지황을 즙을 내어 마신다.
재료: 선인장
방법: 선인장을 즙을 내어 마신다.
재료: 설담초풀
방법: 설담초풀을 달여서 마신다.
재료: 솔잎
방법: 솔잎을 삶아서 마신다.
재료: 쑥
방법: 마른 쑥을 돌돌 말아서 콧속을 막는다.
재료: 엉겅퀴뿌리
방법: 엉겅퀴뿌리를 즙을 내어 마신다.
재료: 연뿌리
방법: 연뿌리를 즙을 내서 마시거나 삶아서 마신다.
재료: 옥매
방법: 옥매나무를 삶아서 마신다.
재료: 우엉뿌리
방법: 우엉뿌리를 생즙을 내어 마신다.
재료: 인삼
방법: 인삼을 진흙속에 넣고 밀봉한 다음 왕겨불에 구워서 먹는다.
재료: 잔디뿌리
방법: 잔디뿌리를 달여서 마신다.
재료: 측백나무열매
방법: 측백나무열매를 끓여서 마신다.
재료: 파
방법: 파를 생즙을 내어 마신다.
재료: 파
방법: 파의 흰부분을 알맞게 잘라서 콧구멍을 막는다.
비후성비염
재료: 살구씨
방법: 살구씨를 속껍질까지 모두 제한 다음 성냥개비를 꽂아 조그만 그릇에 식용유를
끓이면서 살구씨를 함께 끓여서 그것을 콧속에 3-5분 넣었다가 뺀다.
코가 헐었을 때
재료: 연뿌리
방법: 연뿌리를 생즙 내어 마신다.
재료: 연뿌리
방법: 연뿌리를 즙은 내어 콧속에 넣는다.
재료: 꿀
방법: 꿀을 콧속에 넣는다.
재료: 살구씨, 모유
방법: 살구씨를 찧어서 모유에 타서 마신다.
코 막힐 때
재료: 말린대추, 감초
방법: 위 재료를 달여서 복용한다.
딸기코
재료: 백반
방법: 자기의 침을 묻혀서 백반으로 자주 문지른다.
재료: 오이덩굴
방법: 오이덩굴 맨 끝 연한 부분을 10개쯤 즙을 내어 오전과 오후 공복시에 마신다.
구내염
재료: 구기자나무
방법: 구기자나무를 달여서 마신다.
입병
재료: 가지꼭지
방법: 입안에 난 각종 염증에 가지꼭지의 흰 부분이 많은 부분을 태워서 바른다.
재료: 백반
방법: 백반을 태워서 분말로 하여 입에 바른다.
재료: 백반, 황련
방법: 백반을 태워서 가루내어 황련가루와 반반씩 섞어 환부에 뿌린다.
재료: 부들꽃
방법: 부들꽃의 가루를 볶아서 입안에 뿌린다.
재료: 오배자
방법: 오배자 달인 물을 입안에 바른다.
재료: 이질풀
방법: 이질풀을 진하게 달여서 입안에 머금는다.
입안이 헐었을 때
재료: 감초
방법: 감초를 달여서 따뜻할 때 입에 물고 있다가 삼킨다.
재료: 결명자
방법: 결명자를 진하게 달여 입에 물고서 10분 이상 있다가 뱉는다.
재료: 고백반
방법: 고백반을 가루를 내어 바른다.
재료: 꿀
방법: 꿀을 입에 넣고 머금는다.
재료: 백반
방법: 백반을 가루로 만들어 입에 넣고 잔다.
재료: 사마귀
방법: 사마귀를 곱게 가루내어 입안에 넣는다.
재료: 쇠간
방법: 쇠간을 썰어서 1회 30g씩 1일 6회 먹는다.
재료: 오미자
방법: 오미자차를 끓여서 그 물이 목에 닿도록 물고 있다가 삼키든지 뱉든지 한다.
재료: 토마토
방법: 토마토를 몇 개 먹는다.
혓바늘 돋았을 때
재료: 백반
방법: 백반을 오래 끓여서 고백반이 되게 하여 입에 물고 있는다.
재료: 북나무열매
방법: 북나무열매를 빻아서 가루를 만들어 혀에 뿌린다.
재료: 애기똥풀
방법: 애기똥풀을 찧어서 즙을 내어 입에 물고 있는다.
재료: 오미자
방법: 오미자를 볶아서 갈은 다음에 달여서 따뜻할 때 혀를 문지르거나 입에 물고
있는다.
재료: 팥
방법: 붉은 팥 3홉을 가루로 만들어 물 3되에 넣고 달여서 물이 1/3로 줄면 마신다.
재료: 꿀
방법: 꿀을 혀에 발라 물고 있다가 삼키는 것을 반복한다.
재료: 오배자
방법: 오배자를 달여서 입에 물고 있다가 뱉는다.
재료: 흙벽
방법: 자기 전에 흙벽에 혀로 두어번 핥고 침을 뱉지 않고 잔다.
구취
재료: 국화꽃
방법: 국화꽃을 달여서 마신다.
재료: 김
방법: 김을 삶아서 1일 3회씩 먹는다.
재료: 나팔꽃씨
방법: 나팔꽃의 씨를 곱게 빻아 이를 닦는다.
목이 아플때
재료: 도라지
방법: 도라지를 진하게 달여 마신다.
재료: 무우, 물엿
방법: 무우를 썰어 물엿을 넣고 3일 정도 두었다가 수분을 복용한다.
재료: 박하사탕, 생강, 사과
방법: 위 재료를 혼합해서 끓여 마신다.
재료: 소금
방법: 소금물로 양치질 하면서 목을 헹구어낸다.
재료: 알로에
방법: 알로에 껍질을 벗기고 젤리를 만들어 먹는다.
재료: 애기똥풀
방법: 애기똥풀 삶은 물을 머금고 있는다.
목이 쉰 데
재료: 무우, 생강
방법: 무우즙과 생강즙을 섞어서 먹는다.
재료: 식초, 계란
방법: 식초에 계란을 담그었다가 껍질이 말랑말랑해지면 식후에 1개씩 먹는다.
재료: 오미자
방법: 오미자를 끓여서 마신다.
편도선염
재료: 가지꼭지
방법: 가지꼭지를 태워서 가루로 만들어 목에 불어넣는다.
재료: 가지둥치뿌리
방법: 가지둥치의 뿌리를 달여서 마신다.
재료: 간수, 붕사
방법: 간수를 따뜻한 물에 타서 솜으로 붕사를 적셔 목에 문지른다.
재료: 개기름
방법: 개기름을 뜨겁게 해서 목을 지진다.
재료: 개다리
방법 :개다리를 끓여서 국물만 1일 3-4회 먹는다.
재료: 고추잠자리
방법: 고추잠자리를 태워 가루로 만들어 목에 불어넣는다.
재료: 꽈리껍질
방법: 꽈리껍질을 달여서 마신다.
재료: 굴
방법: 바다에서 나는 굴을 돌 위에서 태워 가루를 만들어 목에 불어넣는다.
재료: 굼벵이
방법: 굼벵이를 구워서 가루로 만들어 목에 대고 불어준다.
재료: 누에고치
방법: 누에고치를 불에 태워서 가루로 만들어 목에 불어넣는다.
재료: 대바늘
방법: 손끝을 대바늘로 찔러서 피를 뺀다.
재료: 도라지
방법: 도라지를 찧어서 생즙을 내어 마신다.
재료: 도라지
방법: 5년 묵은 도라지를 달여서 먹는다.
재료: 메뚜기
방법: 말린 메뚜기를 가루로 만들어 먹는다.
재료: 물찜질
방법: 뜨거운 물로 목주위를 찜질한다.
재료: 미역, 식초
방법: 미역을 태워 가루로 하여 식초를 조금 넣고 입에 머금고 있는다.
재료: 백반
방법: 백반을 오래 가열하여 녹인 후 건조시켜 가루로 만들어 목 깊숙이 불어 넣는다.
재료: 백반, 참기름
방법: 백반을 끓여서 식힌 후 분말로 하여 젓가락에 솜을 감고 그 끝에 참기름과 백반
가루를 묻혀 환부에 바른다.
재료: 뱀
방법: 뱀허물을 태워서 분말하여 환부에 불어 넣는다. (이때 침을 넘겨서는 안된다.)
재료: 뱀알
방법: 뱀알을 까맣게 태워 가루를 만들어 목안에 불어 넣는다.
재료: 벌꿀
방법: 벌꿀을 먹는다.
재료: 벌집의 진흙
방법: 벌집의 진흙을 빻아서 환부에 불어 넣는다.
재료: 사과
방법: 사과즙을 먹는다.
재료: 사마귀
방법: 사마귀를 말려서 가루를 내어 입에 불어 넣는다.
재료: 사마귀의 알
방법: 사마귀의 알을 태워서 가루내어 환부에 불어 넣는다.(2분 후에 뱉는다.)
재료: 산도라지
방법: 산도라지를 달여서 마신다.
재료: 상치뿌리
방법: 상치뿌리를 질솥에 넣어 검도록 볶아서 가루를 만들어 붓대로 목에 불어넣는다.
재료: 새우젓
방법: 새우젓을 적당히 짜서 타지 않도록 볶아 가루로 만들어 먹는다.
재료: 석류껍질, 모과, 밤
방법: 위 재료를 말려서 달여 먹는다.
재료: 솔잎
방법: 솔잎 한 묶음을 침처럼 만들어 편도선이 나있는 방향의 콧속을 찔러 피를 낸다.
재료: 송이버섯
방법: 송이버섯을 달여서 먹는다.
재료: 쇠비름
방법: 말린 쇠비름을 볶아서 가루로 만들어 목에 불어 넣는다.
재료: 쑥잎
방법: 쑥잎을 찧어서 목에 붙인다.
재료: 오이
방법: 오이를 먹는다.
재료: 옴두꺼비
방법: 옴두꺼비를 말린 살을 가루로 만들어 먹는다.
재료: 우엉뿌리
방법: 우엉뿌리를 잘 말렸다가 달여서 하루에 3번 마신다.
재료: 운동법
방법: 양쪽 귀를 잡아 당기는 동시에 발꿈치도 든다. 이런 동작을 반복한다.
재료: 은사피
방법: 뱀 허물을 태워 가루로 만들어 목에 불어 넣는다.
재료: 은어
방법: 은어를 말려 곱게 갈아 아픈 부위에 불어 넣는다.
재료: 인동덩굴
방법: 인동덩굴 삶은 물로 양치하듯 물을 머금는다.
재료: 지네
방법: 지네를 태워 가루로 만들어 담배와 혼합해서 연기를 입에 물고 있는다.
재료: 지렁이
방법: 밥 3수저에 지렁이 5마리를 짓이겨 목 양쪽에 8시간 마다 갈아 붙인다.
재료: 지렁이
방법: 지렁이 삶은 물로 목을 적신다.
재료: 지렁이, 소금
방법: 지렁이를 씻어 소금을 뿌려두면 지렁이가 녹아서 물이 된다. 이것을 양치하듯 입에 머금는다.
재료: 지네, 약쑥
방법: 위 재료를 말려서 가루내어 종이에 말아서 담배처럼 피운다.
재료: 탱자, 대추, 모과, 생강
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
재료: 표고버섯
방법: 표고버섯을 삶아서 먹는다.
재료: 호박씨
방법: 호박씨를 1일에 2홉을 달여서 마신다.
재료: 호박, 소금
방법: 늙은 호박을 삶아서 소금을 약간 쳐서 따뜻할 때 먹는다.
목에 가시가 걸렸을 때
재료: 가시
방법: 가시나 다른 종류의 생선 가시를 머리 위에 얹어 놓는다.
재료: 물엿
방법: 목에 가시가 걸렸을 때, 물엿을 많이 먹는다.
재료: 상치
방법: 상치쌈을 3번 먹으면 된다.
재료: 탱자씨
방법: 탱자씨를 달여서 마신다.
재료: 탱자, 봉숭아대
방법: 탱자나 흰 봉숭아대를 삶아서 마신다.
재료: 귤껍질
방법: 말린 귤껍질을 태워 그 재를 물에 타서 마신다.
재료: 마늘
방법: 마늘을 먹거나 두 귀에 마늘을 찌르고 잔다.
재료: 범아재비
방법: 생선가시가 목에 걸렸을 때에 범아재비(사마귀과의 곤충)를 가루로 해서 목에 불어 넣거나 물에 타서 마신다.
재료: 사마귀
방법: 말린 사마귀를 가루로 만들어 목에 불어 넣는다.
재료: 옥잠화
방법: 말린 옥잠화를 비벼서 가루로 만들어 목에 불어넣는다.
재료: 우엉잎, 뿌리
방법: 우엉잎을 찧어서 즙을 내어 먹거나 뿌리를 삶아서 마신다.
재료: 유자껍질
방법: 유자껍질을 씹어 먹는다.
재료: 쪽파, 생강
방법: 위 재료를 함께 찧어서 외부에 붙인다.
재료: 봉선화씨
방법: 봉선화씨를 몇 개 씹어 삼킨다.
인후염
재료: 해삼
방법: 해삼을 말려서 빻아 가루로 만들어 목에 불어 넣는다.
각막염
재료: 구절초, 쇠간
방법: 위 재료를 끓여서 먹는다.
결막염
재료: 냉이
방법: 냉이를 뿌리째 삶아서 마시기도 하고 눈을 씻기도 한다.
재료: 깽깽이풀뿌리, 생리식염수, 증류수
방법: 위 재료를 끓여서 식힌 다음 눈에 넣는다.
눈병
재료: 꽈리나무잎
방법: 꽈리나무잎을 찧어서 눈 위에 붙인다.
재료: 모유
방법: 모유 몇 방울을 눈에 넣는다.
재료: 바늘
방법: 어깨 위에 목사이를 만지면 아픈 곳이 있다. 이곳을 바늘로 따서 피를 낸다.
재료: 소금, 짚
방법: 소금물로 눈을 씻어 짚으로 꽈리를 틀어서 옷고름에 매단다.
재료: 신나무
방법: 신나무 달인 물로 눈을 자주 씻는다.
재료: 양하뿌리
방법: 즙을 내어 두방울 정도 떨어뜨린다.
재료: 호박씨
방법: 호박씨를 볶아서 짜면 기름이 나온다. 그 기름을 눈에 넣는다.
백내장
재료: 꿀
방법: 꿀을 눈에 넣는다.
재료: 대나무
방법: 대나무 진을 눈에 넣는다.
재료: 뽕나무뿌리
방법: 뽕나무뿌리를 달여서 명주 수건에 묻혀 백내장 부위에 바른다.
재료: 쇠비름씨
방법: 쇠비름의 씨를 삶아서 늘 마시면 백내장에 큰 도움이 된다.
다래끼
재료: 간장
방법: 집에서 담근 간장을 바른다.
재료: 개쓸개
방법: 개쓸개를 말려서 끓여 환부를 문지른다.
재료: 들기름
방법: 초기에 들기름을 바른다.
재료: 머리카락
방법: 머리카락으로 눈물샘을 뚫어준다.
재료: 무명실
방법: 다래끼가 생긴 눈과 반대쪽 엄지발가락에 무명실을 감는다.
재료: 무명실
방법: 다래끼가 왼쪽 눈에 났으면 무명실을 오른쪽 옷 끝에 감는다.
재료: 글자
방법: 발바닥에 천평(天平) 지평(地平) 이라는 글자를 쓴다.
재료: 글자
방법: 오른쪽 눈에서 다래끼가 나면 왼쪽 발바닥에 지(地) 자를 쓴다.
재료: 바늘
방법: 바늘로 손톱 발톱 엄지에 열십자가를 쓴다.
재료: 바늘
방법: 엄지 발가락 발톱뿌리 부분에서 피를 낸다.
재료: 복숭아씨
방법: 복숭아씨를 명주견에 싸서 으깨어 즙을 솜에 묻힌 다음 그것을 다래끼 난 부위에 바른다.
재료: 소금, 침
방법: 배꼽에다 침을 바르고 그 위에 소금을 얹고 있는다.
재료: 질경이잎, 참기름
방법: 질경이잎에 참기름을 발라서 환부에 붙인다.
재료: 참기름, 들기름
방법: 참기름이나 들기름을 바른다.
재료: 참빗
방법: 참빗을 마찰시켜 다래끼가 난 부위의 눈썹을 몇개 뽑는다.
야맹증
재료: 닭간
방법: 닭의 간을 구워서 자주 먹는다.
재료: 박쥐
방법: 박쥐를 삶아서 마신다.
재료: 쥐
방법: 쥐를 구워서 먹는다.
재료: 홍어
방법: 홍어를 달여서 마신다.
눈이 침침할 때
재료: 냉이
방법: 말린 냉이를 분말로 만들어 먹는다.
재료: 천황련
방법: 천황련을 달여서 수시로 마신다.
시력감퇴
재료: 결명자
방법: 결명자를 달여서 마신다.
재료: 국화꽃잎
방법: 국화꽃잎을 달여서 마신다.
재료: 당근
방법: 당근을 갈아 즙을 내어 마신다.
재료: 왕골씨, 돼지간
방법: 왕골씨 1되를 볶아서 분말로 만들어 생간과 찧어서 먹는다.
재료: 진득찰, 꿀
방법: 진득찰을 가루내어 꿀에 개어서 환을 지어 먹는다.
눈에 티가 들어갔을때
재료: 설탕
방법: 설탕을 눈에 넣는다.
재료: 참깨
방법: 참깨를 눈에 넣는다.
재료: 참기름
방법: 특히 맨드라미씨는 잘 안나오는데 참기름 한 방울을 눈에 떨어뜨리면 나온다.
재료: 침
방법: 눈을 지그시 감고 아래를 향해서 침을 뱉는다.
재료: 붓
방법: 깨끗한 붓을 물에 축여 환부를 씻어낸다.
색맹
재료: 맨드라미씨
방법: 맨드라미씨를 말려 약간 볶아서 분말하여 장기 복용한다.
잇몸이 부었을때
재료: 돌미나리, 소금
방법: 위 재료를 찧어서 생즙을 내어 양치하듯 머금고 있는다.
재료: 생강, 무우
방법: 함께 달여서 입에 넣고 머금고 있는다.
잇몸의 염증
재료: 거머리, 소금
방법: 거머리에 소금을 뿌려서 말려 가루로 만들어 자기 전에 잇몸에 바른다.
재료: 김
방법: 날김을 염증부위에 붙인다.
층치
재료: 감나무가지
방법: 감나무가지 삶은 물을 입에 머금고 있는다.
재료: 감나무잎, 소금
방법: 감나무잎을 삶아서 그 물에 소금을 넣어서 입에 물고 있는다.
재료: 개나리꽃나무
방법: 개나리꽃나무 삶은 물을 입에 물고 있는다.
재료: 구정나무피
방법: 구정나무피를 달여서 그 물을 입에 물고 있는다.
재료: 땅가시뿌리, 줄기
방법: 땅가시뿌리와 줄기 삶은 물을 머금고 있는다.
재료: 들기름
방법: 들기름을 뜨겁게 해서 솜에 찍어 이에 댄다.
재료: 마늘
방법: 충치나 풍치로 통증이 심할 때 마늘을 구워서 이로 꽉 물고 있는 것을 3-4번
반복한다.
재료: 멍석딸기뿌리
방법: 멍석딸기의 뿌리를 달인 물을 입에 물고 있는다.
재료: 무우나 달걀
방법: 무우를 썰어서 뜨겁게 하거나, 달걀을 뜨겁게 하여 이에 물고 있으면 병원에
가기전에 진통이 된다.
재료: 바위옷
방법: 바위옷 삶은 물을 입에 물고 있는다.
재료: 밤나무껍질
방법: 밤나무껍질을 달여서 그 물을 입에 넣고 양치하듯 한다.
재료: 분디나무뿌리
방법: 분디나무뿌리 삶은 물을 입에 머금고 있는다.
재료: 싸리나무껍질
방법: 싸리나무껍질을 가루내어 말린 것을 담배처럼 말아서 피우는데 연기를 입안에 한참 물고 있는다.
재료: 생추나무가지
방법: 생추나무가지를 불에 달구어 썩은 이빨 위에 올려 놓는다.
재료: 소금, 송진
방법: 소금과 송진가루(소금의 1/3)를 혼합하여 칫솔로 양치질을 계속한다.
재료: 솔잎
방법: 솔잎을 물고 잔다.
재료: 쑥뜸
방법: 말린 쑥을 비벼서 충치 위에 놓고 불을 붙인다.
재료: 아주까리
방법: 아주까리를 반으로 잘라서 구워 이빨속에 넣는다.
재료: 약쑥
방법: 약쑥을 삶은 물로 입을 헹군다.
재료: 초
방법: 충치에 신 초 (식초보다 조금 더 신것)를 솜에 찍어 물고 있는다.
재료: 호두
방법: 호두를 갈아서 말려 가루로 만들어 충치에 물고 있는다.
재료: 치약
방법: 치약을 환부에 바른다.
재료: 콩
방법: 검은 콩을 45도 이상의 독한 술에 끊인 물로 양치질을 한다.
재료: 탱자나무뿌리
방법: 탱자나무의 뿌리를 삶은 물로 양치하듯 머금고 있는다.
재료: 파
방법: 파의 흰 부분을 씹는다.
재료: 파뿌리
방법: 파뿌리 삶은 물을 입에 머금고 있는다.
재료: 할미꽃뿌리
방법: 할미꽃뿌리를 말려서 갈아 분말로 하여 충치에 물고 있는다.
재료: 향나무
방법: 향나무를 끓여서 마신다.
재료: 후추
방법: 후추를 굵게 갈아 뜨거운 물에 끓여서 이 물을 솜에 묻혀 아픈 이에 물려준다.
재료: 후추가루, 참기름
방법: 후추가루를 태워 참기름에 개어서 물고 있는다.
풍치
재료: 감잎
방법: 감잎을 달여서 입에 물었다 뱉었다 하는 것을 반복한다.
재료: 땅가시풀
방법: 땅가시풀을 삶아 따뜻할 때 그 물을 입에 머금고 있는다.
재료: 미나리
방법: 미나리를 즙을 내어 치아를 닦고 물고 있다가 뱉는다.
재료: 산초나무
방법: 산초나무를 달여서 마신다.
재료: 수양버들껍질
방법: 수양버들껍질을 갈아서 분말로 하여 담배처럼 말아 연기를 머금다가 밖으로
뿜어낸다.
재료: 오미자나무
방법: 오미자나무 삶은 물을 입에 머금고 있는다.
재료: 율무
방법: 율무를 삶아서 그 물을 물고 있는다.
재료: 지네발
방법: 지네발을 볶아서 분말로 하여 치아에 물고 있는다.
재료: 피마자씨
방법: 피마자씨를 불에 구워서 아픈 이에 물고 있는다.
치통
재료: 맨드라미꽃
방법: 맨드라미꽃을 종이에 말아 담배 피우듯이 연기를 쏘인다.
재료: 간장
방법: 간장을 머금고 있는다.
재료: 고사리, 노가주나무, 맹감나무뿌리
방법: 위 재료를 삶아서 두어 번 마시면서 한 번은 입속에 물고 있다가 식으면 뱉고 다시 머금는다.
재료: 담쟁이덩굴
방법: 담쟁이덩굴의 줄기를 진하게 달여서 두어방울 아픈 이에 떨어뜨린다.
재료: 땅가시
방법: 땅가시뿌리 삶은 물을 머금고 있는다.
재료: 대추, 유황
방법: 대추씨를 발라내어 대추 속에 유황을 넣어 구워서 아픈 이에 넣고 있는다.
재료: 도꼬마리대
방법: 도꼬마리의 대를 불에 구워서 아픈 이에 문다.
재료: 도꼬마리씨
방법: 도꼬마리씨를 진하게 달인 물을 소금에 찍어서 아픈 이에 물고 있는다.
재료: 마늘
방법: 생마늘을 얇게 썰어서 아픈 이 사이에 꼭 물고 있는다.
재료: 마늘
방법: 마늘을 살짝 구워서 아픈 이에 넣어 둔다.
재료: 미역귀 (미역의 대가리)
방법: 미역귀를 아픈 이에 물고 있는다.
재료: 박하유
방법: 박하기름을 유리병에 넣어두면 살얼음처럼 서리게 된다. 그것을 한조각 꺼내 아픈
이속에 넣거나 물고 있는다.
재료: 뱀딸기뿌리
방법: 벰딸기뿌리를 삶아서 뿌리를 환부에 물고 있는다.
재료: 버드나무가지
방법: 버드나무가지 삶은 물을 입에 물고 있는다.
재료: 볏짚
방법: 벗짚을 삶아 그 물을 복용한다.
재료: 복숭아씨
방법: 복숭아씨를 태워 술에 담그었다가 통증 부위에 대고 있는다.
재료: 빙초산, 물, 밀가루
방법: 위 재료를 혼합해서 반죽하여 아픈이에 붙인다.
재료: 산감나무(멧감)
방법: 산감나무가지를 삶아서 마신다.
재료: 산초
방법: 산초 삶은 물을 입에 물고 있는다.
재료: 산초나무뿌리, 진달래뿌리
방법: 위 재료를 혼합해서 삶아 물이 우러나면 솜에 묻혀서 아픈 이에 댄다.
재료: 살구씨, 소금
방법: 위 재료를 삶은 물로 양치하듯 머금고 있는다.
재료: 삼지구엽초
방법: 삼지구엽초를 엿처럼 고아서 콩알만한 것을 이에 물고 있는다.
재료: 생강
방법: 생강을 씹으면서 물고 있는다.
재료: 선인장
방법: 선인장을 찧어서 물고 있는다.
재료: 세신(족두리풀)뿌리
방법: 세신뿌리를 아픈 이 사이에 끼운다.
재료: 소열매나무
방법: 소열매나무 삶은 물을 머금고 있는다.
재료: 소주, 백반
방법: 위 재료를 끓인 물로 입을 헹군다.
재료: 솔방울
방법: 솔방울 삶은 물을 머금고 있는다.
재료: 솔잎
방법: 솔잎을 건조시켜 분말로 만들어 먹는다.
재료: 솔잎, 소주, 백반가루
방법: 위 재료를 끓여서 머금고 30분 정도 씹는다.
재료: 알로에
방법: 줄기가 좁고 굵은 대의 겉껍질을 벗기고 조그맣게 썰은 것을 아픈 치아에 물고
10-20분간 있으면 통증이 가신다.
재료: 아카시아나무
방법: 아카시아나무 삶은 물을 입에 물고 있는다.
재료: 양파
방법: 양파 즙을 내어 솜에 묻혀 아픈 이에 물고 있는다.
재료: 엉겅퀴
방법: 엉겅퀴 삶은 물을 머금고 있는다.
재료: 오배자
방법: 오배자를 삶아서 입에 물고 있는다.
재료: 오이나무껍질
방법: 오이나무껍질 삶은 물을 입에 물고 있는다.
재료: 오이풀
방법: 오이풀을 삶아서 입에 물었다가 뱉는 것을 반복한다.
재료: 옥사풀
방법: 옥사풀을 물고 있는다.
재료: 지피껍질
방법: 지피껍질 삶은 물을 머금는다.
재료: 질경이잎, 소금
방법: 위 재료를 찧어서 아픈 이에 물고 있는다.
재료: 토란
방법: 토란을 갈아서 종이에 발라 국소에 붙인다.
재료: 파씨
방법: 파씨를 종이에 말아서 담배 피우듯 피운다.
재료: 피마자씨
방법: 피마자씨를 구워서 물고 있는다.
재료: 할미꽃뿌리, 참기름
방법: 참기름에 할미꽃뿌리를 볶아서 아픈 이에 물고 있는다.
재료: 호박씨
방법: 호박씨를 구워서 아픈 이에 물고 있는다.
재료: 홍삼
방법: 홍삼가루를 아픈 이 사이에 끼운다.
치아를 희게 할때
재료: 상치
방법: 상치를 말려서 분말로 하여 양치질할 때마다 치약과 함께 사용한다.
치주염
재료: 고사리, 노가주나무, 맹감나무
방법: 위 재료를 달여서 마신다.
이가 시릴때
재료: 호두
방법: 신것을 먹고서 이가 실 때에 호두를 잘 씹어먹는다.
입술이 부르틀 때
재료: 소금
방법: 소금을 비벼서 입술에 바른다.
재료: 황백피(황벽나무의 껍질)
방법: 황백피나무 껍질을 분말로 만들어 입술에 바른다.
재료: 꿀
방법: 토종꿀을 취침 전에 바르고 잔다.
재료: 복숭아씨, 돼지기름
방법: 복숭아 씨를 찧어서 돼지기름에 개어 바른다.
머위 (꽃봉오리는 기침에, 뿌리줄기는 타박, 종기에 좋다)