카테고리 없음

민간요법(마지막이예요}

龍潭(용담) 2006. 4. 24. 20:16
11 외과질환

  재료 : 돼지기름 1컵, 백반 1숟칼.

  방법 : 돼지고기의 기름을 내어서 약구에서 팔고 있는 백반(일명 명반)을 넣어 끊여서 식히면 됩니다.

  효험 : 부스럼(농가진), 모기, 독충물린데, 가려운데, 삔데, 멍든곳, 조이고 당기는데 등등.

 지금 중학교에 다니는 큰아이가 돐무렵 발끝에서 머리끝까지 부스럼이 났습니다. 처음에는 좁쌀만하던 것이 온몸에 다 퍼졌습니다. 병원이나 약국을 찾아다니며 좋다는 약은 다 썼으나 효과가 없었습니다. 그러던 중 친정어머님의 고모님(지금은 타계)께서 위의 방법을 알려주셨습니다. 그대로 했더니 하룻밤을 지내고 나니까 깨끗이 나을 수 있었습니다. 그래서 저의 집에서는 십삼년 동안 다른 연고는 하나도 사용하지 않고 오직 돼지기름 백반 연고만 쓰고 있습니다. 지금은 이웃들에게도 권해서 유용하게 사용하고 있습니다.

 뱀에게 물렸을 때엔 즉시 물린 곳을 끈으로 뭄은 다음, 바늘이나 칼끝 등 뾰족한 것으로 뱀에게 물린 자리를 여러번 찔러서 독을 빨아 낸 다음 산추나무 잎을 따다가 생즙을 내어 붙이면 즉효다.

 화상을 입었을 때는 흐르는 깨끗한 물에 담가 화기를 뺀 후, 썩지도 않고 물에 젖지도 않은 볏짚을 스텐그릇에 담고 태운 재를 체에 걸러 한술정도의 재에 참기름 한술만을 넣어 죽처럼 되게 섞어서 바른다.

 이렇게 하루 3~4차례 화상부위가 마르지 않도록 자주 발라주면 흉터도 찾아볼 수 없을 정도로 완쾌된다.

   종기

   생손앓이

   가래톳

   두창

   상처났을 때

   타박상

   허리아플 때

   멍들었을 때

   삔데

   화상

   탈장


   종기

  재료 : 가재.

  방법 : 가재를 앃어 환부에 붙인다.

  재료 : 감자.

  방법 : 감자를 갈아서 환부에 바른다.

  재료 : 감자, 비누.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 찧어 환부에 붙인다.

  재료 : 개멀구잎.

  방법: 개멀구잎을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 개비름(쇠비름).

  방법 : 개비름을 찧어서 즙을 내어 끊인 것을 환부에 바른다.

  재료 : 개 쓸개.

  방법 : 개 쓸개를 환부에 바른다.

  재료 : 계란.

  방법 : 계란의 흰자를 환부에 바른다.

  재료 : 계란, 지네.

  방법 : 말린 지네를 라루로 만들어 계란노른자에 반죽하여 환부에 붙인다.

  재료: 계란노른자, 밀가루.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 반죽해 환부에 붙인다.

  재료 : 고추풀(주름잎풀).

  방법 : 고추풀을 찧어서 종기 부위에 붙인다.

  재료 : 구렁이껍질.

  방법 : 말린 구렁이껍질을 가루로하여 바른다.

  재료 : 국화잎, 소금.

  방법 : 국화잎에 소금을 넣고 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 굴.

  방법 : 굴을 환부에 붙인다.

  재료 : 굼벵이.

  방법 : 굼벵이를 찧어서 환부에 바른다.

  재료 : 꿀, 밀가루.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 반죽해 환부에 붙인다.

  재료 : 녹두.

  방법 : 녹두를 가루로 만들어 물에 개성서 환부에 바른다.

  재료 : 농약.

  방법 : 농약을 물에 타서 환부에 바른다.

  재료 : 느릅나무.

  방법 : 느릅나무의 진을 바른다.

  재료 : 느릅나무

  방법 : 느릅나무 또는 느릅나무 뿌리를 찧어서 붙인다.

  재료: 느릅나무 껍질, 오줌.

  방법 : 오줌에 느릅나무 껍질을 담그었다가 찧어서 즙을 내어 환부의 고름을 짜낸 다음 바른다.

  재료 : 느릅나무 뿌리, 비누, 설탕.

  방법 : 위 재료를 섞어 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 닭똥.

  방법 : 닭똥 흰 부분을 가루로 만들어 종기에 붙인다.

  재료 : 담뱃가루.

  방법 : 담뱃가루를 불려서 환부에 바른다.

  재료 : 떡버들뿌리.

  방법 : 떡버들뿌리를 찧어서 즙을 내어 환부에 바른다.

  재료 : 도꼬마리잎.

  방법 : 도꼬마리잎을 은박지에 싸서 열을 가하면 도꼬마리잎이 녹는다. 그것을 환부에 바른다.

  재료 : 삼마.

  방법 : 산마 뿌리를 찧어서 붙인다.

  재료 : 돼지기름.

  방법 : 돼지기름을 환부에 바른다.

  재료 : 로열젤리.

  방법 : 로열젤리를 솜에 적시어 환부에 바른다.

  재료 : 머리카락, 송진, 참기름, 성냥알맹이.

  방법 : 머리카락을 태워서 가루로 만들어 아주까리 기름을 섞어 환부에 바른다.

  재료 : 메밀, 두꺼비

  방법 : 위 재료를 섞어 분말로 하여 반죽해서 환을 지어 먹는다.

  재료 : 모유, 밀가루.

  방법 : 모유를 밀가루에 개어서 환부에 붙인다.

  재료 : 목화씨, 피마자씨, 보리밥.

  방법 : 씨를 혼합해서 태워 가루로 만들어 보리밥과 짓이겨 환부에 붙인다.

  재료 : 무우.

  방법 : 무우를 생즙을 내어 종기 부위에 붙인다.

  재료 : 무릇뿌리.

  방법 : 뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 미꾸라지, 밀가루.

  방법 : 미꾸라지를 갈아 밀가루와 섞어서 종기 부위에 붙인다.

  재료 : 미나리.

  방법 : 미나리를 생즙을 내어 마신다.

  재료 : 민들레 뿌리.

  방법 : 민들레 뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 밀가루, 간장.

  방법 : 간장으로 밀가루를 반죽하여 종기 부위에 붙인다.

  재료 : 밀가루, 계란노른자.

  방법 : 계란노른자를 밀가루와 반죽하여 환부에 붙인다.

  재료 : 밀가루, 꿀.

  방법 : 밀가루를 꿀로 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 밀가루, 모유.

  방법 : 밀가루를 모유에 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 밀가루, 세탁비누.

  방법 : 세탁비누를 가루내어 밀가루와 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 밀가루, 설탕.

  방법 : 밀가루와 설탕을 섞어서 반죽하여 환부에 붙인다.

  재료 : 밀가루, 소금

  방법 : 소금물에 밀가루를 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 밀가루, 소주.

  방법 : 소주로 밀가루를 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 밀가루, 침.

  방법 : 밀가루를 침에 반죽하여 붙인다.

  재료 : 밥.

  방법 : 밥을 찧어서 붙인다.

  재료 : 밤나무 뿌리.

  방법 : 밤나무 뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 세탁비누, 모유, 사카린.

  방법 : 세탁비누를 갈아서 모유에 반죽하여 사카린을 넣어 붙인다.

  재료 : 세탁비누, 설탕.

  방법 : 위 재료를 반죽해서 붙인다.

  재료 : 배추.

  방법 : 배추를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 뱀.

  방법 : 뱀을 태워서 가루내어 환부에 뿌리고 붕대로 감는다.

  재료 : 뱀딸기풀.

  방법 : 뱀딸기풀을 삶아서 환부를 씻는다.

  재료 : 보리밥, 비누.

  방법 : 보리밥과 비누를 섞어 찧어서 환부를 붙인다.

  재료 : 보리밥, 비누, 설탕.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 반죽해 환부에 붙인다.

  재료 : 보리밥, 설탕, 소금, 세탁비누.

  방법 : 위 재료를 6 : 1, 5 : 1, 5 : 1의 비율로 섞어서 바른다(보리밥과 비누는 짓이긴다).

  재료 : 보리쌀, 담배.

  방법 : 위 재료를 삶아서 보리밥처럼 되었을 때 종기에 붙인다.

  재료 : 복어알.

  방법 : 복어알을 볶아서 가루내어 환부에 붙인다.

  재료 : 복숭아씨.

  방법 : 복숭아씨의 겉, 속껍데기를 벗긴 것을 짓이겨서 밀가루와 반죽하여 붙인다.

  재료 : 뽕나무벌레, 참기름.

  방법 : 벌레를 태워서 참기름에 개어 환부에 바른다.

  재료 : 분디나무 진.

  방법 : 분디나무 진을 종기 부위에 붙인다.

  재료 : 삼지구엽초.

  방법 : 음양곽이라고도 하는데 이것을 고아서 엿처럼 만들어 종기에 붙인다.

  재료 : 생선 쓸개.

  방법 : 쓸개를 터뜨려서 병속에 넣어 두었다가 고약처럼 바른다.

  재료 : 석유.

  방법 : 석유를 데운 후 헝겊으로 적셔서 환부에 바른다.

  재료 : 석유, 지네.

  방법 : 지네를 석유병에 넣고 맑을 물이 생기면 환부에 바른다.

  재료 : 선인장.

  방법 : 선인장 가시를 제거하고 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 송진.

  방법 : 송진을 종기에 바른다.

  재료 : 쇠비름, 산초기름.

  방법 : 쇠비름을 찧어서 붙이거나 산초기름을 바른다.

  재료 : 수박껍질.

  방법 : 껍질을 불에 태워 재를 만들어 환부에 바른다.

  재료 : 신경초(미모사).

  방법 : 신경초를 찧어서 붙인다.

  재료 : 아주까리잎.

  방법 : 잎의 뒷면을 환부에 붙인다.

  재료 : 앉은뱅이꽃 뿌리.

  방법 : 뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 약쑥.

  방법 : 약쑥을 종기에다 대고 뜸을 뜬다.

  재료 : 약쑥, 칡뿌리.

  방법 : 약쑥을 태우면서 연기를 환부에 쏘이고 칡은 찧어서 붙인다.

  재료 : 양파.

  방법 : 양파를 구워서 종기에 붙인다.

  재료 : 양초.

  방법 : 환부에 촛농을 떨어 뜨린다.

  재료 : 엿기름, 식초.

  방법 : 엿기륾을 가루내어 식초에 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 오랑캐풀.

  방법 : 오랑캐풀을 찧어 생즙을 내서 환부에 바른다.

  재료 : 오징어뼈.

  방법 : 오징어뼈를 갈아서 환부에 뿌린다.

  재료 : 오징어 뼛가루, 피마자씨, 설탕, 밀가루.

  방법 : 피마자씨를 찧어서 나머지 재료와 섞어 환부에 붙인다.

  재료 : 우엉씨.

  방법 : 우엉씨를 달여서 마신다.

  재료 : 잣나무송진.

  방법 : 잣나무의 송진을 따뜻하게 해서 납짝하게 펴 종기에 붙인다.

  재료 : 조기머리, 독사머리.

  방법 : 말린 위 재료를 가루내어 바른다.

  재료 : 조뱅이(엉겅시과에 속하는 월년초).

  방법 : 조뱅이잎을 환부에 붙인다.

  재료 : 족제비.

  방법 : 족제비를 말려서 분말로 해 복용한다. 특히 등창에 좋다.

  재료 : 지네.

  방법 : 지네를 태우면서 그 연기를 환부에 쏘인다.

  재료 : 지렁이.

  방법 : 지렁이를 찧어 붙인다. 1일 3~4회.

  재료 : 지우초뿌리, 밀가루.

  방법 : 지우초뿌리 삶은 물로 밀가루 반죽을 해서 환부에 바른다.

  재료 : 지치.

  방법 : 지치를 분말하여 환부에 바른다.

  재료 : 질경이 뿌리, 소금.

  방법 : 질경이 뿌리에 소금을 넣고 앃어서 환부에 붙인다.

  재료 : 찰밤나무 속껍질.

  방법 : 찰밤나무 속껍질을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 참기름, 아주까리잎.

  방법 : 솜에 참기름을 묻혀 환부에 바르고 아주까리잎으로 싸맨다.

  재료 : 참나무.

  방법 : 참나무를 태우면서 나오는 연기를 쏘인다.

  재료 : 참나무껍질.

  방법 : 참나무껍질을 태우면서 연기를 쏘인다.

  재료 : 참새동.

  방법 : 참새똥을 환부에 바른다.

  재료 : 찹쌀, 소금.

  방법 : 찹쌀과 소금으로 밥을 지어 종기에 바른다.

  재료 : 청개구리.

  방법 : 청개구리를 배추로 배추쌈을 해먹는다.

  재료 : 케일즙.

  방법 : 케일즙을 바른다.

  재료 : 콩.

  방법 : 검은콩을 불려서 입으로 씹어 붙인다.

  재료 : 토란.

  방법 : 토란을 으깨어서 환부에 붙인다.

  재료 : 파.

  방법 : 파를 구워서 종기에 붙인다.

  재료 : 파뿌리, 밀가루, 꿀.

  방법 : 파뿌리를 태워서 가루내어 밀가루와 꿀을 같은 분량을 섞어 환부에 붙인다.

  재료 : 팥.

  방법 : 팥을 찧어 반죽해서 붙인다.

  재료 : 한련초.

  방법 : 한련초를 찧어서 붙인다.

  재료 : 해삼.

  방법 : 해삼 내장을 꺼내고 환부에 붙인다.

  재료 : 비름나물.

  방법 : 비름나물을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 사철나무잎.

  방법 : 잎을 찧어서 붙인다.

  재료 : 사카린.

  방법 : 사카린을 물에 반죽해서 바른다.

   염증

  재료 : 간장.

  방법 : 간장을 끓여서 환부를 담근다.

  재료 : 감자.

  방법 : 감자를 구워서 껍질을 까고 찧어서 환부에 바른다.

  재료 : 거미집.

  방법 : 거미집을 누르면 터지는데 그 터진 것을 환부에 바른다.

  재료 : 느릅나무 뿌리.

  방법 : 느릅나무 뿌리를 찧어서 환부에 바른다.

  재료 : 더덕.

  방법 : 더덕을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 된장.

  방법 : 된장을 환부에 바른다.

  재료 : 돼지쓸개.

  방법 : 돼지쓸개를 환부에 바른다.

  재료 : 멸치젖.

  방법 : 멸치젖을 끓여서 환부를 담근다.

  재료 : 민물게, 꿀.

  방법 : 민물게 등에 꿀을 넣고 끓여서 환부에 바른다.

  재료 : 밀가루, 꿀.

  방법 : 밀가루를 반죽하여 꿀을 묻혀서 환부에 바른다.

  재료 : 박하잎.

  방법 : 박하잎을 찧어서 붙인다.

  재료 : 백년초(성인장).

  방법 : 백년초를 삶아서 마신다.

  재료 : 백반.

  방법 : 백만을 물에 녹인 후 환부를 씻는다.

  재료 : 보리밥, 참기름.

  방법 : 보리밥과 참기름을 혼합해서 찧어 환부에 붙인다.

  재료 : 복어알, 굵은소금.

  방법 : 복어알을 뜨겁게 달구어 기름을 내어 소금을 넣고 끓인 기름을 환부에 바른다.

  재료 : 빨래비누, 설탕.

  방법 : 위 재료를 반죽하여 환부에 붙인다.

  재료 : 뿔나무진.

  방법 : 뿔나무에 있는 진을 구워서 환부에 붙인다.

  재료 : 사카린, 밀가루.

  방법 : 위 재료를 반죽하여 환부에 바른다.

  재료 : 산초열매, 취나물.

  방법 : 산초열매에서 기름을 짜고 취나물을 깨끗이 말려 태운 가루와 위 기름을 섞어서 반죽하여 환부에 바른다.

  재료 : 새싹, 밀가루.

  방법 : 새싹에 밀가루를 묻혀 쪄서 먹는다.

  재료 : 선인장.

  방법 : 선인장을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 쇠고기.

  방법 : 쇠고기를 얇게 썰어서 붙인다.

  재료 : 소주, 밀가루.

  방법 : 위 재료를 함께 섞어 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 쌀.

  방법 : 쌀을 씹어서 환부에 바른다.

  재료 : 약쑥.

  방법 : 말린 쑥을 불을 붙여 끄고 상처 부위에 꾹 눌러준다.

  재료 : 양잿물.

  방법 : 양잿물과 물을 섞어 따뜻하게 데워서 환부를 담근다.

  재료 : 엿, 지네.

  방법 : 엿을 말랑말랑할 정도로 녹여 가운데 말린 지네를 놓고 상처 부위에 붙인다.

  재료 : 오징어뼈.

  방법 : 오징어의 등뼈를 해볕에 말려서 칼로 긁어 가루내어 환부에 뿌린다.

  재료 : 지우초.

  방법 : 지우초를 삶은 물에 환부를 담그고 있는다.

  재료 : 참비름나물.

  방법 : 나물을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 창출, 우슬, 골담초 뿌리, 진달래 뿌리, 엉겅퀴 뿌리.

  방법 : 위 재료를 섞어서 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 콩.

  방법 : 콩을 까맣게 태워서 가루내어 뿌린다.

  재료 : 콩기름.

  방법 : 콩기를을 끓여서 환부에 바른다.

  재료 : 콩, 세탁비누, 밀가루, 설탕.

  방법 : 위 재료를 가루를 내어 반죽해서 환부에 바른다.

  재료 : 토란.

  방법 : 토란을 곪은 부위에 붙인다.

  재료 : 개 쓸개.

  방법 : 개 쓸개를 약간 말려서 환부에 붙인다.

  재료 : 호박.

  방법 : 늙은호박을 삼베 보자기에 넣고 삶아서 찜질을 한다.

   생손앓이

  재료 : 가지.

  방법 : 가지를 잘라 속을 파내고 손을 깨워둔다.

  재료 : 간장.

  방법 : 간장을 끓여서 따뜻할 때 환부를 담근다.

  재료 : 감자.

  방법 : 감자를 긁어서 환부에 붙인다.

  재료 : 계란노른자.

  방법 : 계란노른자에 손가락을 담근다.

  재료 : 고추장.

  방법 : 고추장을 바른다.

  재료 : 곶감.

  방법 : 곶감을 얇게 펴서 환부에 붙인다.

  재료 : 꿀, 밀가루.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 반죽해 환부에 붙인다.

  재료 : 김치.

  방법 : 김치를 물에 빨아서 환부에 처맨다.

  재료 : 느릅나무 껍질.

  방법 : 껍질을 가루로 만들어 와셀린과 함께 섞어 환부에 바른다.

  재료 : 돼지 쓸개.

  방법 : 돼지 쓸개를 녹여서 환부에 붙인다.

  재료 : 마.

  방법 : 마를 짓이겨 환부에 붙인다.

  재료 : 메주콩.

  방법 : 생메주콩을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 모과.

  방법 : 모과를 삶아서 따뜻할 때 손가락을 담근다.

  재료 : 미꾸라지.

  방법 : 미꾸라지를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 백년초(서인장).

  방법 : 백년초를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 소금.

  방법 : 소금물에 환부를 담근다.

  재료 : 솔부리, 부추뿌리.

  방법 : 혼합해서 찧어 환부에 붙인다.

  재료 : 오줌.

  방법 : 오줌을 데워서 환부를 담근다.

  재료 : 은행.

  방법 : 은행을 까서 침으로 반죽하여 상처에 붙인다.

  재료 : 지렁이.

  방법 : 지렁이를 산 채로 비닐에 담아서 싸맨다.

  재료 : 지우초 뿌리.

  방법 : 지우초 뿌리를 달여서 환부를 담근다.

  재료 : 참깨.

  방법 : 참깨를 씹어서 환부에 바른다.

  재료 : 해삼.

  방법 : 해삼을 상처 부위에 붙인다.

  재료 : 황설탕, 세탁비누.

  방법 : 위 재료를 혼합하여 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 흰죽.

  방법 : 쌀 3수저 정도의 희니죽을 묽게 하여 따뜻할 때에 생손을 담그고 찜질한다.

  재료 : 흰페인트, 소나무 송진, 창호지.

  방법 : 혼합해서 창호지에 펴 바르고 불을 가해 진득하게 만들어 환부에 붙인다.

   악성종양

  재료 : 너삼대뿌리.

  방법 : 너삼대뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.

   발찌

  재료 : 거머리.

  방법 : 거머리를 볶아서 가루내어 환부에 바른다.

  재료 : 참깨.

  방법 : 참깨 날것을 씹어서 붙인다.

  재료 : 촛농.

  방법 : 촛농을 환부에 떨어뜨린다.

  재료 : 해삼.

  방법 : 해삼을 환부에 붙인다.

   근빼기

  재료 : 귤껍질.

  방법 : 귤껍질을 구워서 가루내어 환부에 바른다.

   가래톳

  재료 : 담배잎, 계란흰자.

  방법 : 담배잎을 계란흰자에 묻혀서 환부에 바르고 붕대로 감는다.

  재료 : 무우씨.

  방법 : 무우씨를 물에 적셔서 환부에 고정시켜 붙인다.

  재료 : 민들레꽃 뿌리.

  방법 : 뿌리를 찧어서 가래톳이 난 데에 붙인다.

   혹

  재료 : 게, 토종꿀

  방법 : 게를 속을 제거하고 토종꿀과 섞어서 따뜻한 곳에 하루 정도 두었다가 환부에 붙인다.

  재료 : 밀, 식초, 미역.

  방법 : 밀과 식초를 섞어 말려서 말린 미역과 같이 분말하여 먹는다.

  재료 : 산호초나무가시.

  방법 : 혹 중앙에 산호초가시 1개를 찔러 둔다.

   두창

  재료 : 도꼬마리풀.

  방법 : 도꼬말풀 삶은 물로 머리를 감는다.

   상처났을 때

  재료 : 계란기름

  방법 : 계란기름을 환부에 바른다.

  재료 : 고추.

  방법 : 고추를 찧어서 붙인다.

  재료 : 느릅나무 뿌리.

  방법 : 느릅나무 뿌리를 말려 가루를 내어 환부에 바른다.

  재료 : 누에번데기, 참기름.

  방법 : 누에번데기를 노랗게 볶아서 가루로 만들어 참기름에 개어서 바른다.

  재료 : 된장.

  방법 : 된장을 면으로 된 헝겊에 싸서 바른다.

  재료 : 머루잎.

  방법 : 머루잎을 찧어서 붙인다.

  재료 : 명태이빨.

  방법 : 명태이빨을 구워서 가루내어 환부에 바른다.

  재료 : 볏짚.

  방법 : 벗짚을 태워 가루로 만들어 환부에 바른다.

  재료 : 석유, 지네.

  방법 : 석유에 지네를 넣고 봉해두었다가 보름 후 꺼내서 환부에 바른다.

  재료 : 설탕, 사카린.

  방법 : 위 재료를 섞어서 상처에 붙인다.

  재료 : 소나무 껍질.

  방법 : 소나무 껍질을 가루로 만들어 상처난 부위에 바른다.

  재료 : 송진, 연초잎.

  방법 : 송진을 빻아서 가루로 만들어 환부에 뿌리고 연초잎으로 싸맨다.

  재료 : 오줌.

  방법 : 상처 부위를 오중에 담근다.

  재료 : 잣나무 송진.

  방법 : 잣나무 송진을 환부에 바른다.

  재료 : 지렁이

  방법 : 지렁이를 볶아서 가루내어 환부에 바른다.

  재료 : 지우초, 오줌거품, 소금, 양잿물, 닭똥.

  방법 : 위 재료를 섞어서 환부를 담근다.

  재료 : 제비꽃.

  방법 : 제비꽃을 찧엇 붙인다.

  재료 : 질경이 뿌리.

  방법 : 뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 침.

  방법 : 잠자다 일어나 말하기 전 입에 있는 침을 상처에 바른다.

  재료 : 풀.

  방법 : 세 종류의 풀을 으깨어 상처에 붙인다.

  재료 : 무우.

  방법 : 무우를 잘라서 환부에 문지른다.

  재료 : 배.

  방법 : 배를 갈아서 상처에 붙인다.

  재료 : 비름나물.

  방법 : 비름나물을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 산초기름.

  방법 : 산초기름을 환부에 바른다.

  재료 : 석유.

  방법 : 솜에 석유를 묻혀서 상처에 바른다.

  재료 : 선인장.

  방법 : 선인장 가시를 제거하고 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 솔잎.

  방법 : 솔잎을 불꽃없이 태우면서 나오는 연기를 쏘인다.

  재료 : 쇠똥, 소금, 피마자, 마늘.

  방법 : 위 재료를 섞어 찧어서 상처에 붙인다.

  재료 : 송진.

  방법 : 송진을 상처에 바른다.

  재료 : 약쑥.

  방법 : 쑥을 찧어서 상처에 붙인다.

  재료 : 숯가루.

  방법 : 숯을 가루로 만들어 환부에 바른다.

  재료 : 아주가리기름, 밀가루.

  방법 : 기름과 밀가루를 혼합해서 반죽해 상처 부위에 붙인다.

  재료 : 엄나무잎.

  방법 : 엄나무잎을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 엽연초.

  방법 : 엽연초를 환부에 붙인다.

  재료 : 옥수수수염.

  방법 : 말린 옥수수수염을 상처에 붙인다.

  재료 : 지네기름.

  방법 : 지네기름을 상처에 바른다.

  재료 : 지네, 참기름.

  방법 : 빈병에다 지네와 참기름을 넣고 2~3개월 동안 두었다가 환부에 바른다.

  재료 : 지네, 피마자기름.

  방법 : 지네를 피마자기름에 넣어 두면 지네가 녹는다. 그것을 환부에 바른다.

  재료 : 질경이.

  방법 : 질경이를 찧어서 상처에 붙인다.

  재료 : 참기름.

  방법 : 참기름을 솜에 묻혀 환부에 바른다.

  재료 : 파.

  방법 : 파의 흰 부분을 찧어서 붙인다.

  재료 : 삘기꽃.

  방법 : 삘기꽃을 삶아서 마신다.

  재료 : 달걀 껍질.

  방법 : 달걀 껍질에 붙어 있는 하얀막을 상처난 부위에 붙인다.

  재료 : 어겅퀴.

  방법 : 엉겅퀴를 찧어서 붙인다.

  재료 : 이엉.

  방법 : 2 ~ 3년이 지난 응달쪽 마른 이엉을 손바닥으로 비벼서 가루가 되면 그것을 이를 뺀 후나 손을 베었거나 찰과상을 입었을 때 이들 상처에 뿌린다.

  재료 : 지우초.

  방법 : 지우초를 삶아서 마신다.

   베었을 때(지혈)

  재료 : 가지.

  방법 : 가지를 잘라서 상처 부위에 붙인다.

  재료 : 감초.

  방법 : 감초를 가루내어 밥에 섞어서 상처에 바른다.

  재료 : 계란.

  방법 : 날계란 속껍질을 벗겨서 환부에 바른다.

  재료 : 광솔기름.

  방법 : 광솔기름을 상처에 바른다.

  재료 : 꼴뚜기뼈 또는 오징어뼈.

  방법 : 뼈를 갈아서 상처 부위에 바른다.

  재료 : 담뱃가루.

  방법 : 담뱃가루를 상처에 바른다.

  재료 : 들기름.

  방법 : 들기름을 상처에 바른다.

  재료 : 망초대.

  방법 : 망초대를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 머리카락.

  방법 : 머리카락을 태워 재를 내어 환부에 바른다.

  재료 : 메밀가루.

  방법 : 메밀가루를 반죽하여 환을 지어 먹는다.

  재료 : 명아주나물.

  방법 : 명아주나물을 찧어서 상처에 붙이다.

  재료 : 밀가루, 참기름.

  방법 : 밀가루를 참기름과 반죽해서 환부에 붙인다.

   못에 찔렸을 때

  재료 : 검은콩.

  방법 : 불린 콩을 입으로 씹어서 붙인다.

  재료 : 간수, 밀가루.

  방법 : 간수로 밀가루 반죽을 해서 환부에 붙인다.

  재료 : 떡갈잎.

  방법 : 잎을 찧어서 붙인다.

  재료 : 담배.

  방법 : 담뱃가루를 환부에 바르고 붕대로 감는다.

  재료 : 망치.

  방법 : 망치로 환부를 두드려 피를 조금 뺀다.

  재료 : 메밀가루, 식초.

  방법 : 메밀가루를 식초에 반죽하여 상처에 붙인다.

  재료 : 메밀가루, 촛농.

  방법 : 메밀가루를 촛농에 개어서 바른다.

  재료 : 명아주잎, 밀가루.

  방법 : 명아주잎을 찧어 밀가루에 반죽해서 상처에 붙인다.

  재료 : 보리밥.

  방법 : 공보리밥을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 새우젖.

  방법 : 새우젖을 으깨어 환부에 바른다

  재료 : 석유.

  방법 : 석유를 환부에 바른다.

  재료 : 선인장.

  방법 : 선인장 가시를 제거하고 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 성냥알.

  방법 : 성냥알을 몇 개 까서 그 향을 찔린 부위에 올려놓고 불을 붙인다(이렇게 3번 정도한다).

  재료 : 솜.

  방법 : 솜을 태울 때 나오는 연기를 환부에 쏘인다.

  재료 : 쇠똥.

  방법 : 쇠똥을 밟고 있는다.

  재료 : 쑥.

  방법 : 말린 쑥을 비벼서 환부에 놓고 뜸을 뜬다.

  재료 : 지우초.

  방법 : 지우초 삶은 물에 환부를 담근다.

  재료 : 파.

  방법 : 파를 찧어서 붙인다.

  재료 : 파뿌리.

  방법 : 파뿌리를 달여서 마신다.

   단독

  재료 : 미꾸라지.

  방법 : 미꾸라지를 배를 갈라 환부에 붙인다.

   연장(쇠)에 다쳤을 때

  재료 : 감자, 소금.

  방법 : 감자를 쪄서 으깨며 약간의 소금을 섞어 환부에 바른다.

  재료 : 봉숭아곷, 뿌리.

  방법 : 뿌리채 찧어서 환부에 붙이니다.

  재료 : 약쑥, 지네.

  방법 : 약쑥과 지네를 석어서 찧어 환부에 붙인다.

  재료 : 양잿물, 물.

  방법 : 양잿물과 따뜻한 물을 섞어 상처 부위를 담근다.

  재료 : 오징어뼈.

  방법 : 물오징어뼈를 말려서 갈아 환부에 뿌린다.

  재료 : 지우초.

  방법 : 지우초를 삶은 물에 환부를 담그거나 바른다.

   뱀에 물린 데

  재료 : 꽈리잎.

  방법 : 뱀에 물린 곳을 찔러 피를 내고 꽈리잎을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 거머리.

  방법 : 거머리를 환부에 붙인다.

  재료 : 노루발풀.

  방법 : 노루발풀을 넣어 찧어 환부에 붙인다.

  재료 : 능사.

  방법 : 능사를 삶아 먹는다.

  재료 : 능사주.

  방법 : 능사주를 한 컵씩 마신다.

  재료 : 달팽이.

  방법 : 집없는 달팽이를 말려서 가루내어 바른다.

  재료 : 담배.

  방법 : 담배를 까서 물을 약간 적신 후 그 즙을 환부에 바른다.

  재료 : 담배잎, 마늘.

  방법 : 위 재료를 삶은 물에 환부를 담근다.

  재료 : 담쟁이잎.

  방법 : 담쟁이잎을 찧어서 붙인다.

  재료 : 땡감, 생석회.

  방법 : 땡감을 짓이겨 생석회와 혼합해서 상처에 붙인다.

  재료 : 대추잎.

  방법 : 대추잎을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 돼지고기.

  방법 : 돼지고기를 먹고 돼지껍질을 환부에 붙인다.

  재료 : 돼지비계.

  방법 : 돼지비계를 환부에 붙인다.

  재료 : 두꺼비.

  방법 : 두꺼비를 찧어서 붙인다.

  재료 : 두꺼비오줌.

  방법 : 두꺼비오줌을 받아서 상청에 바른다.

  재료 : 망개나무의 열매나 잎사귀.

  방법 : 열매나 잎사귀를 찧어서 먹거나 환부에 바른다.

  재료 : 메기.

  방법 : 메기를 고아 먹으면 독이 많이 퍼지지 않는다.

  재료 : 미나리.

  방법 : 미나리를 찧어서 붙인다.

  재료 : 민들레.

  방법 : 민들레의 잎과 뿌리를 찧어 환부에 붙인다.

  재료 : 밤나무잎.

  방법 : 밤나무잎을 삶아서 그 물을 마시거나 환부를 담근다.

  재료 : 백로주둥이.

  방법 : 백로주둥이를 날카롭게 베어 물린 부위를 돌아가면서 찌른다.

  재료 : 백반.

  방법 : 물린 곳의 피를 빼고 백반가루를 바른다.

  재료 : 백반.

  방법 : 백반을 물에 녹여서 환부를 닦는다.

  재료 : 뱀.

  방법 : 물린 뱀을 잡아 술에담구어 두었다가 얼마 후 만신다.

  재료 : 뽕나무.

  방법 : 뽕나무를 태워 그 재를 뜨거운 물에 담그어 잿물을 내어서 물린 상처를 담그고 있는다.

  재료 : 뽕나무잎.

  방법 : 뽕나무잎을 환부에 붙인다.

  재료 : 부추.

  방법 : 부추를 짓이겨 환부에 바른다.

  재료 : 사금초(잔디).

  방법 : 사금초를 찧어서 생즙을 마신다.

  재료 : 산초기름.

  방법 : 산초기름을 바른다.

  재료 : 산초나무잎.

  방법 : 산초나무잎을 찧어 환부에 붙이는데 물린 곳에서 피를 빨아내고 붙이면 더욱 과적이다.    재료 : 상치, 대나무씨.

  방법 : 상치를 찧어서 붙이고 대나무씨를 삶아서 만신다.

  재료 : 쌀죽, 유산아모늄(유안비료).

  방법 : 쌀죽의 반 전도의 유안을 밥알이 없을 정도로 으깨서 보통 처치하는 방법대로 한 다음 상처 부근에 흠뻑 바른다. 심한 때에는 아예 섞은 죽통 속에 상처를 집어 넣기도 한다.

  재료 : 석웅황(돌석 수컷웅 누를황), 소금.

  방법 : 석웅황을 소금을 조금 넣고 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 석웅황, 상치.

  방법 : 석웅황을 곱게 갈아 환부에 바르고 상치는 생즙을 내어 마신다.

  재료 : 석유.

  방법 : 석유를 환부에 바른다.

  재료 : 자연석.

  방법 : 자연석을 갈아서 환부에 바른다.

  재료 : 잿물.

  방법 : 미지근한 물에 잿물을 녹영서 환부에 담근다.

  재료 : 제비꿀풀.

  방법 : 제비꿀풀을 찧어서 붙인다.

  재료 : 조.

  방법 : 조를 밥을 질게 해서 환부에 붙인다.

  재료 : 지렁이.

  방법 : 지렁이를 으깨어 물린 데에 붙인다.

  재료 : 청개구리.

  방법 : 물린 자리에 청개구리를 올려놓는다.

  재료 : 청어.

  방법 : 간기가 없이 말린 청어를 달여서 물을 마시고 살을 상처에 붙인다.

  재료 : 토란.

  방법 : 토란을 찧엇 붙인다.

  재료 : 토란, 감자.

  방법 : 토란과 감자를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 파잎.

  방법 : 파잎을 씹어서 붙인다.

  재료 : 하눌타리덩굴.

  방법 : 덩굴을 찧어서 붙인다.

  재료 : 할미꽃 뿌리, 수수개비풀, 생감.

  방법 : 위 재료를 섞어서 찧어 환부에 발느다.

  재료 : 호박꽃.

  방법 : 호박꽃을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 흰죽, 유안(암모니아비료).

  방법 : 흰죽과 유안을 2:1 무게로 잘 으걔어 크림모양으로 만들어 상처에 피를 낸 다음 넓게 바른다. 흰죽이 마르기 전에 자주 갈아 붙인다.

   개에 물렸을 때(광견병)

  재료 : 개구리.

  방법 : 미친개에 물렸을 때 개구리(식용)의 살을 발라서 회로 먹는다.

  재료 : 목별자(목별의 씨), 수수.

  방법 : 위 재료를 함께 빻아서 가루로 만들어 공복에 먹는다.

  재료 : 아주까리잎.

  방법 : 아주까리잎을 붙인다.

  재료 : 은행, 팥.

  방법 : 은행을 갈아서 바르고 팥을 가루내어 먹는다.

  재료 : 해삼.

  방법 : 해삼을 찧어서 환부에 붙인다.

   벌에 쏘였을 때

  재료 : 꿀.

  방법 : 꿀을 환부에 바르고 또 먹는다.

  재료 : 대마잎.

  방법 : 대마의 잎을 씹어서 환부에 붙인다.

  재료 : 도토리, 목화씨.

  방법 : 위 재료를 혼합해서 삶아 그 물을 마신다.

  재료 : 명아주.

  방법 : 명아주 풀잎으로 환부를 문지른다.

  재료 : 벱장이풀.

  방법 : 벱장이풀을 찧어서 생즙을 내어 마신다.

  재료 : 비름나물.

  방법 : 비름나물을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 소금.

  방법 : 소금을 씹어 환부에 바른다.

  재료 : 소리나무(너도밤나무과에 속하는 낙엽 활엽 교목)잎.

  방법 : 소리나무잎을 찧어서 즙을 내어 환부에 바른다.

  재료 : 식초.

  방법 : 식초를 환부에 바른다.

  재료 : 약쑥.

  방법 : 약쑥을 달여서 마신다.

  재료 : 양초.

  방법 : 양초에 불을 붙여 환부에 촛농을 떨어뜨린다.

   재료 : 오줌.

  방법 : 오줌을 환부에 바른다.

  재료 : 토란잎.

  방법 : 잎을 찧어서 붙인다.

  재료 : 파.

  방법 : 파를 즙을 내어 환부에 바른다.

  재료 : 된장

  방법 : 된장을 벌에 쏘인 곳에 바른다.

   지네에 물렸을 때

  재료 : 거미.

  방법 : 거미를 으깨어서 상처에 바른다.

  재료 : 닭의 간.

  방법 : 닭의 간을 환부에 붙인다.

  재료 : 닭동.

  방법 : 닭똥의 흰 부분을 바른다.

  재료 : 밤.

  방법 : 날밤을 씹어서 부위에 붙인다.

  재료 : 밤.

  방법 : 밤의 속껍질을 먹는다.

   타박상

  재료 : 감.

  방법 : 감을 찧어서 붙인다.

  재료 : 감자.

  방법 : 감자를 갈아서 붙인다.

  재료 : 고추.

  방법 : 빨간고추를 삶아서 마신다.

  재료 : 고춧가루, 치자, 달걀.

  방법 : 고춧가루와 이의 3배 가량의 치자 가루를 섞은 다음 달걀의 희자로 반죽을 한다. 이것을 환부에 듬뿍바른 다음 유지(기름종이)로 덮고 붕대를 감아준다.

  재료 : 돌나물.

  방법 : 돌나물을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 느릅나무.

  방법 : 느릅나무의 뿌리를 캐서 그 껍질을 다져서 바른다.

  재료 : 대추.

  방법 : 대추를 태워서 가루로 만들어 상처에 바른다.

  재료 : 모시뿌리.

  방법 : 모시뿌리를 찧어 붙인다.

  재료 : 무우.

  방법 : 무우를 긁어서 환부에 붙인다.

  재료 : 밀가루. 청주.

  방법 : 밀가루와 같은 양의 청주를 반죽하여 20~30분 이내에 마셔야 한다.

  재료 : 밀가루, 치자, 달걀, 식초.

  방법 : 위 재료를 반죽해서 환부에 바른다.

  재료 : 배.

  방법 : 배를 썰어서 호나부에 붙인다.

  재료 : 쇠고기.

  방법 : 쇠고기를 얇게 저미어 환부에 붙인다.

  재료 : 소금.

  방법 : 소금을 환부에 바른다.

  재료 : 쓸개.

  방법 : 쓸개를 말랑말랑하게 만들어 환부에 바른다.

  재료 : 애기똥풀.

  방법 : 애기똥풀을 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 오이.

  방법 : 오이를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 자귀나무, 뽕나무, 목화씨.

  방법 : 위 재료를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 전나무 잎.

  방법 : 전나무 잎을 달여서 마신다.

  재료 : 제비꽃 뿌리.

  방법 : 제비꽃 뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 지네, 밀가루, 알콜.

  방법 : 위 재료를 알콜로 반죽해서 환부에 붙인다.

  재료 : 진달래 뿌리.

  방법 : 진달래 뿌리를 달여서 1일 3~4회 마신다.

  재료 : 질경이.

  방법 : 질경이를 찧어서 즙을 내어 마신다.

  재료 : 초롱꽃읖.

  방법 : 초롱꽃잎을 찧어서 즙을 내어 환부에 바른다.

  재료 : 하늘수박 뿌리.

  방법 : 하늘수박 부리를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 호박, 소주, 꿀.

  방법 : 호박 속에 소주와 꿀을 넣고 중탕해서 먹는다.

   허리 아플 때(요통, 디스크)

  재료 : 개복숭아 잎, 돌봉숭아 잎, 소주.

  방법 : 위 재료를 찧어서 소주에 잠기도록 붓고 1주일 후 마신다.

  재료 : 꺼꺼렁대뿌리.

  방법 : 꺼꺼렁대뿌리를 소주에 한 달쯤 담가 두었다가 먹는다.

  재료 : 구기자.

  방법 : 구기자를 끓여서 마신다.

  재료 : 닭, 삼베씨, 지네.

  방법 : 삼베실 30g, 지네 10마리를 닭에다 넣고 고아 먹느다.

  재료 : 닭, 지네.

  방법 : 닭 삶은 물에 지네를 넣고 끓여서 마신다.

  재료 : 대나무.

  방법 : 대나무를 삶아서 마신다.

  재료 : 대나무.

  방법 : 대나무를 잘라서 분뇨 속에 넣어 마지막으로 대통 속에 스며든 액체를 마신다.

  재료 : 대나무 껍질.

  방법 : 생대나무의 껍질을 긁어 태워서 따뜻한 물에 타 마신다.

  재료 : 누더지.

  방법 : 두더지를 아침해가 뜨기 전에 잡아 털을 잘 씻은 다음 고아서 먹느다(2~3마리로 충분).

  재료 : 말발톱, 막걸리.

  방법 : 말발톱을 태워서 가루내어 막걸리에 타서 먹는다.

  재료 : 맨드라미, 소주.

  방법 : 위 재료를 혼합해 두었다가 고복에 한 잔씩 마신다.

  재료 : 망개나무.

  방법 : 망개나무를 살아 먹는다.

  재료 : 목화씨.

  방법 : 목화씨를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 바위꽃.

  방법 : 바위꽃을 달여서 마신다.

  재료 : 밤껍질.

  방법 : 밤껍질을 살아서 먹는다.

  재료 : 밤껍질.

  방법 : 밤껍질을 태워서 재를 약한 술에 타서 마시고 취한한다.

  재료 : 베개.

  방법 : 베개나 타올을 접어서 적당한 높이로 허리에 대고 누워 있느다.

  재료 : 보리수나무 뿌리.

  방법 : 보리수나무 뿌리를 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다.

  재료 : 복숭아나무, 소주.

  방법 : 복숭아나무를 찧어서 소주에 담그었다가 마신다.

  재료 : 북어.

  방법 : 마른 북어를 달여서 마신다.

  재료 : 삐쭉이풀뿌리.

  방법 : 삐쭉이풀뿌리를 달여서 마신다.

  재료 : 산국화 뿌리.

  방법 : 산국화의 뿌리를 엿처럼 달여서 마신다.

  재료 : 심나무, 노나무, 진달래 뿌리, 엄나무, 참두릅나무.

  방법 : 위 재료를 달여서 마신다.

  재료 : 생도라지 뿌리.

  방법 : 생도라지 뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.

  재료 : 생지황, 막걸리.

  방법 : 생지황을 찧어서 즙을 냉어 막걸리와 섞어서 마신다.

  재료 : 소등골.

  방법 : 소등골을 고아서 먹는다.

  재료 : 소목, 북어.

  방법 : 소목과 북어를 달여서 먹는다.

  재료 : 소주, 호박.

  방법 : 위 재료를 함께 달여서 먹는다.