섭취 에너지 - 나(인간)라는 유기체가 생명을 유지하기 위해 숨을 쉬고 활동을 하며 살아가기 위해서는
에너지가 필요합니다. 그 에너지의 공급은 음식을 통한 영양분의 섭취로 이루어집니다.
그것을 보통 칼로리 kcal 로 표시를 하죠. 같은 칼로리의 공급이라도 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소와
비타민, 미네랄을 골고루 공급해줘야 내 몸이 정상 작동합니다.
같은 500kcal을 먹어도 원푸드 하듯이 토마토나 바나나만 먹는 것보다
현미 + 콩 + 김치 + 야채 + 두부 + 멸치 + 생선 이렇게 먹어야 된다는 얘기죠.
소비 에너지 - 인간의 소비 에너지는 기초 대사량 + 활동 대사량 + 식사유도체열에너지(DIT)로 구성됩니다.
사람에 따라 개인차가 있긴 하지만 대략적인 그 비율은
기초대사량 50 ~ 70% + 활동 대사량 20 ~ 40% + 식사유도체열성에너지 10% 정도입니다.
DIT는 음식을 먹으면서 저절로 발생하는 에너지로 단백질 20%, 탄수화물 10%, 지방 0%의 비율입니다.
단백질이 풍부한 음식을 먹으면 DIT가 많이 발생해서 같은 열량을 먹어도 더 많이 소비됩니다.
■ 기초대사량 외에도 약30~40%의 에너지를 더 소비하므로 그만큼
더 영양을 공급해줘야 내 몸의 밸런스가 깨지지 않고 활발하게 작동합니다.
■ 기초대사량보다 덜 먹으면 왜 다이어트에 실패하고 더 살이 찔가요?
칼로리 다이어트 개념으로는 틀림없이 적게 먹고 많이 운동하면, 즉 섭취 에너지를 줄이고 소비 에너지를 늘리면
살이 빠진다고 했는데 왜 적게 먹어도 살이 찔까요? 이게 많은 다이어터들이 오해하는 것 중에 가장 중요한 것입니다.
몇 가지 이유가 있습니다.
① 기초대사량은 우리 몸이 요구하는 최소한의 에너지입니다.
그것조차 공급을 해주지 않으면 우리 몸이 반란을 일으킵니다
② 적게 먹으면 적게 먹을 수록 더 적게 먹어야 살이 빠집니다.
나중에는 더 적게 먹을 수 없는 한계에 도달하면 적게 먹고도 살이 안빠집니다.
예를 들어 하루 세 끼를 두 끼로 줄이면 처음에는 살이 빠지지만 나중에는 안빠집니다.
그래서 하루 두 끼를 한 끼로 줄여먹으면 살이 빠지지만 나중에는 살이 빠지지 않아요.
결국 하루 한 끼를 먹어야 겨우 유지되고 두 끼를 먹으면 살이 찝니다. 1,800kcal을 먹고도 체중을
유지할 수 있었던 사람이 저열량 다이어트를 시작하고 나서는 나중에 하루에 1,000kcal만 먹어도
살이 찌는 황당한 경우가 생깁니다.
그래서 다이어트의 지옥에 빠졌다고 시작한 것 자체를 후회 하는 사람이 아주 많습니다.
③ 기초대사량보다 적게 먹으면 맥이 풀리고 배고파서 움직이고 활동하기가 싫어져요.
인간의 인내와 의지만으로 굳건하게 버틸 수 있는 건 한계가 있습니다.
처음에 적게 먹고 꾹 참고 운동을 합니다. 살빠지는 맛으로 하죠. 하지만 어느 순간 더 이상 안빠지면
그 다음에는 밥심으로 움직여야 하는데 의욕도 떨어지는데다가 공급에너지가 없으니 움직이고 활동하기
싫어지는겁니다.
④ 이건 매우 중요한 얘긴데 다이어트는 평생 해야 하는 겁니다.
아마 2개월, 3개월 살만 빼고 나면 다이어트 쫑쳐야지 라고 생각하는 분 많을 거에요.
하지만 다이어트는 현대인의 숙명과도 같은 겁니다. 여자든, 남자든 평생 다이어트(운동)를 안하면
나이가 들 수록 뱃살이 늘 수 밖에 없어요.
여기 저기 군살 삐져나오고, 배나온 보기 흉한 몸매로 살것이냐, 아니면 멋지고 탄력있는 몸매로
살 것이냐를 선택함에 따라 '그냥 냅둬 이렇게 살래' 하면 다이어트 안해도 되지만, 맵시 있고 자신감있는
보다 나은 몸을 위해서는 다이어트(운동)는 그 누구라도 필수입니다.
그렇기 때문에 다이어트는 평생 해야 하는 것인데, 기초대사량 이하로 먹으며 배 쫄쫄 굶어가며 하는
저열량 다이어트는 평생 못해요.
그래서 딱 컨디션 좋을만큼 약간 줄여먹으며 다이어트하면 평생이라도 할 수 있는 겁니다.
그런 다이어트는 몸매도 잘 관리해줄뿐만 아니라 건강에도 매우 좋아요.
가끔 초콜릿, 아이스크림, 뷔페, 패밀리레스토랑도 가면서 말이죠.
그렇게 하면 평생 생활 다이어트를 기쁘게 할 수 있거든요.
[출처] 행복한 다이어트
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