그룹명/생활 건강

[스크랩] 변비에 좋은 어성초

龍潭(용담) 2009. 9. 27. 12:40

 

어성초

 

생태

 높이 20~50cm, 뿌리는 희고 약간 굵으며, 잔뿌리가 듬성듬성 나있다. 줄기는 곧게 자라는데, 둥글고 매끄러우며 붉은색을

약간 띤다. 잎은 삼백초 잎보다 둥글며, 잎자루가 길게 올라오고, 잎 가장자리가 매끄럽고 불그스름하다.

꽃은 5~6월에 연노랗게 피는데, 십자모양으로 펼쳐진하얀 꽃잎은 생물학적으로 꽃받침에 해당하며 원래는 꽃잎이 없다.

작은 강아지풀처럼 생긴 진짜 꽃은 꽃받침 위에 붙어 있다. 열매는 9월에 여문다.

 

약용

 한방에서 뿌리째 캔 줄기를 어성초라 한다. 피를 맑게 하고, 열을 내리며, 독을 풀어주고, 나쁜 균을 죽이며,

소변을 잘 나오게 하고, 종기를 가라앉히는 효능이 있다.

폐렴, 열이 나고 설사할 때, 몸이 부었을 때, 치질, 습진, 종기나 피부병, 종양이 생겼을때 약으로 처방한다.

뿌리째 캔 줄기를 햇빛에 말려 사용한다.

 

 

민간요법

 

급성폐렴, 심한 기침과 가래, 각혈, 열이 나고 설사, 몸의부종, 중이염, 고혈압, 신장이 약할때, 술독을 풀때

▶ 뿌리째 캔 줄기 15g에 물 약 700ml를 붓고 달여 마신다.

 

변비

▶ 뿌리째 캔 줄기 말린것 20g에 물 약 700ml를 붓고 달여 마신다.

 

당뇨, 입맛이 없고 기력이 떨어질 때

▶뿌리째 캔 줄기 말린것 200g에 소주 1.8L를 붓고 1개월간 숙성시켜 마신다.

 

치질

▶ 뿌리째 캔 줄기를 태워 가루로 내어 참기름에 개어 붙인다.

 

종기가 나서 아플때, 습진이 낫지 않을 때, 무좀, 아토피나 여드름, 기미, 벌레에 물렸을때, 옻이 올랐을때

▶뿌리째 캔 줄기를 달인 물을 바른다.

 

비염

▶ 뿌리째 캔 줄기를 달인 물을 콧속에 넣은 다음 입으로 뱉어낸다.

 

 

식용

비타민 B1, B2, 니아신, 칼륨을 함유한 알칼리성 식품이다.

봄에 어린순을 된장에 찍어 먹거나 매콤하게 겉절이로 만들어 먹는다.

냄새가 싫으면 튀김으로 먹는다. 잎은 말려서 차를 끓여 마신다.

말리거나 끓이면 비린내가 없어지고 오히려 구수해진다.

 

주의사항

-꽃이 필 무렵 채취하는 것이 가장 좋다.

-차가운 성질의 약재이므로 몸이 허하고 차가운 사람은 먹지 않는다.

출처 : 변비에 좋은 어성초
글쓴이 : 황금밭 원글보기
메모 :