그룹명/생활 건강

방아,마가목 열매

龍潭(용담) 2009. 10. 22. 16:51

 

배경이미지

꽃은 9-10월에 피고 분홍빛이 나는 자주색이며 많은 꽃이 빽빽하게 한쪽으로 치우쳐서 수상화서를 이루고 화서는 길이 2-5cm로서 원줄기 끝과 가지 끝에 달리며 바로 밑에 잎이 있다.

 

방아(꽃향유)의 효능

 

방아는 우리나라에서 지방에 따라 향여, 수고화, 배향초 또는 밀봉초라고도 불렀다.
한라산 중턱부터 산 정상에 이르기까지 방아의 군락지가 형성되어 있다.
방아는 어렸을 때는 나물로 무쳐 먹으며, 관상용이나 약용으로 씀씀이가 매우 다양하다. 
방아를 약초로 사용하려면 10월에 채취하여 약재로 보관할 때 꽃이나 뿌리까지 버리지 않고
그늘에서 은근히 말려 사용해야 한다.
방유는 향기가 매우 독특한데, 입에서 심하게 냄새가 나는 사람은 말린 방아 9g을 끓여
식혀두었다가 그 물로 양치질 하면 입냄새를 없앨 수가 있다고 한다.
 
또한  방아는 더위를 심하게 타는 사람에게도 탁월한 효과가 있는데,
방아 끓인 물을 식혀 냉장고에 넣어 차게 마시면 효과가 매우 좋다. 


방아의 민간요법

특별한 주방세제가 없었던 옛날 시골에서 설겆이를 할 때 생선 비린내를 없애는데
방아잎을 사용했다고 한
다. 또한 방아 잎을 작게 썰어 보신탕이나 추어탕에 넣어
음식의 향신료로 사용했다
.
또한 어린 방아잎을 상추와 들깨잎과 함께 삼겹살을 싸서 먹기도 하며,
별미인 방아장떡을 만들어 먹기도 한다. 
평소 비위가 약해 메스꺼움이나 구토를 자주 느끼는 사람이 방아잎을 먹으면
증세가 없어진다고 한다. 또한 소화촉진, 감기치료에 효과가 매우 뛰어나다.

약효와 사용방법

감기의 발한,해열
깨끗한 기름에는 혈행을 원활하게 하고 발한을 촉진하는 작용이 있어서
발한 해열에 잘 건조시킨 전초 하루양 5~10그램을 달여 하루 3회에 나눈어 복용한다.
건조한 전초 5~15그램을 하루양으로 달여 복용한다.


 

뻐국채

 

[동의보감]

 분포는 숲가나 건조한 산비탈에서 자란다. 채취 시기는 봄, 가을에 캐어서 수염뿌리를 제거하고 씻은 뒤에 햇볕에
말린다.
성분은 echinopsine이 들어 있다.  맛은 짜고(鹹),쓰며(苦), 차다 

효능은 청열해독(淸熱解毒), 배통소종(排膿消腫), 통유(通乳)하며, 주된 치료는 유선염(乳腺炎), 유즙불통
(乳汁不通), 임파선결핵(淋巴腺結核), 풍습성 관절염(風濕性 關節炎), 치창(痔瘡) 즉 치질과 부스럼을 낫게
한다. 하루에 15~25그램을 물로 달여서 복용한다.”

[본초도감]

 열독으로 인한 종기와 창양에 소염, 진통, 해열 작용을 나타낸다.  소염, 배농 작용이 있어서 유방염 초기
증상에 포공영(민들레)과 같이 쓰고, 유즙 분비 촉진 작용이 있어서 유즙 분비 부족에 활용된다

[출처] 손쉽게 구할수있는 약초 72. (누로 뻐국채) (약용식물 관리사 포럼) |


 


 

마가목열매

 

 

늦봄부터 하이얀 ㅋ꽃을 피우던 마가목 !...
여름에 결실을 맺어 그결실이 붉은빛을 물들이며 붉게 영글었습니다.
잔가지와 열매를 말려두었는데 자알 건조되어 수비하여 챙겨 두었습니다.
아직 붉은빛을 내며 영글어가는 열매를 좀더 쓰윽....
마가목 나무에게서 얻어 와야 되겠습니다.
고놈을 술에 담궜다가 시루에 쪄 다시말리는과정을 거쳐 가루를 낼 요량입니다.
기침 감기에 그만이라내요.
술맛도 기가 막히다고 말들 하구요, 아직은 안해 봤지만 이제 시범적으로
아들녀석 비상약으로 또 가족의 건강 식품으로...
자라는 한참인 녀석에겐 딱좋은 건강식인것 같습니다.
뼈와 근육을 크니깐 근골을 튼튼히 해준다니 어린시절 엄마가 주시던 원기소 네요. 호호....
벌써 한주먹 영지와 은행, 오가피와 함께 약차로 다려
같이사는 분 영양식차로 먹이면 더 좋다고 합니다.
마가목 : 잎, 줄기 , 껍질 , 열매, 모두 사용하는 훌륭한 약재용이며, 버릴게 하나없는 
건강식품으로 좋은 자연 약초 일 것입니다..
중풍, 고혈압, 위장병, 기침, 신경통, 류머티즘, 관절염 등에 두루 좋은 효과를 준답니다.
성질은 따뜻하고 맛은 매우며,
수행하시는 분들이나 , 스님들은 마가목 잔가지를 잘게썰어 차로 다려 마신다네요.
마가목은 콩팥의 기능을 강화시켜 허리와 다리를 튼튼 하게 해주며,
막힌기혈과, 손발이 마비된것을 풀어주고, 땀을 잘나게 해준답니다.
종기와 염증을 낫게 해주며, 흰머리를 까맣게 바꾸는 효능이 있고,
열매는 기침과 가래를 없애는 약재로 이름이 높습니다.
마가목은 몸이 허약한 사람한테 특히좋고, 장복하면 혈액순환이 잘되고 ,
근육과 뼈를 튼튼히 해주며, 소변이 잘나오고 변비가 없어지며, 피로가 쉽게 풀리고,
양기를 북돋고 , VA,VC의 결핍증에 도움을 준다고 합니다.
마가목은 마음을 편안하게 하고 잠을 잘자게 한답니다.
(마가목의 효능 출처 : 동의보감, 본초학, 본초강목, 한국 토종약초 연구소회장 최진규님 )

 

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